ЛИКБЕЗ О СУЭЦКОМ КАНАЛЕ

Волнения в Египте принесли на рынок нефти недостающий факт, чтобы сделать страйк $100, который так ждали все инвестиционные банки мира. Главной причиной повышения цены на нефть называют беспокойства за Суэцкий канал, по которому перемещается до 1-1,6 млн. бар. В сутки. Однако, если всмотреться в проблему пристальней, то канал можно засыпать песком и на рынке нефти мало чего поменяется Волнения в Египте принесли на рынок нефти недостающий факт, чтобы сделать страйк $100, который так ждали все инвестиционные банки мира. Главной причиной повышения цены на нефть называют беспокойства за Суэцкий канал, по которому перемещается до 1-1,6 млн. бар. В сутки. Однако, если всмотреться в проблему пристальней, то канал можно засыпать песком и на рынке нефти мало чего поменяется.

Канал был построен в период с 1859 до 1869 г. Компанией Suez Channel Company. В настоящее время длина канала составляет 193,3 км. В самой узкой части его ширина составляет 300 м., а минимальная глубина около 24 м. Ежедневно по каналу проходит от 50 до 100 судов. Согласно международному законодательству и соглашениям, канал может быть использован в любое мирное, или военное, время любым судном под любым флагом. При этом канал не имеет каких-либо шлюзов, поскольку располагается на уровне моря.

Подробней об истории канала можно почитать в Википедии: en.wikipedia.org/wiki/Suez_Canal

Главный нефтяной вопрос состоит в том, что в сутки по нему транспортируется до 1-1,6 млн. бар. Нефти из арабских государств в Европу. Максимальная глубина ниже ватерлинии составляет 21 м. Таким образом, к кораблям танкерного флота типа SuezMax применяются следующие требования – осадка не более 21 м. ниже ватерлинии, ширина не более 50 м., а также высотой не более 64 м., чтобы пройти под мостом Суэц. Танкер SuezMax приблизительно в два раза меньше танкеров VLCC, способных перевозить до 2 млн. бар. Сырой нефти. Таким образом, SuezMax перевозит около 1-1,2 млн. бар. Безусловно, по Суэцкому каналу передвигаются и другие танкеры меньших размеров, но в качестве ориентира возьмем именно указанные выше суда.

Итак, Суэцкий канал был прорыт в египетской пустыне, чтобы соединить Европу и Азию, дабы избавить корабли от утомительного путешествия вокруг Африки. Путь сокращался на 6 тыс. морских миль, что весьма существенно с точки зрения экономии времени, топлива и снижения риска морских перевозок.

В настоящее время волнения в Египте ставят вопрос о возможных перебоях в работе канала. Кризисы на Суэце уже случались. Из-за него даже состоялась небольшая война с участием Великобритании и Франции. Когда-то он служил разделительной чертой между ВС Египта и Израиля. На текущий момент канал в большей степени обеспечивает транзит грузов из Азии в Европу и наоборот, чем является важной нефтяной артерией. Фактически, если канал будет заблокирован, то перебои с поставками окажутся почти незаметными для рынка. И этому есть свои причины.

На текущий момент танкерный флот VLCC оказался значительно больше, чем потребности рынка, что привело к резкому падению стоимости аренды. По различным расчетам, самоокупаемость таких танкеров наступает тогда, когда аренда… Превышает $$40-$50 тыс. в сутки. Однако в январе 2011 г. За такие корабли платили ниже $20 тыс. в день. При чем SuezMax обходились еще дешевле, поскольку могли перевозить еще меньше нефти. Многие нефтяные производители даже стали использовать эти танкеры в качестве плавучих хранилищ.

Какой же из всего этого вывод? Суэцкий канал в настоящее время не играет той важной роли в транспортировке нефти, которую ему приписывают. Более того, он легко может быть компенсирован флотом из танкеров VLCC, которых нынче на рынке предостаточно. Их количество превышает 500 штук и в 2011 г. Ожидается около 60 новых танкеров VLCC класса в результате завершения проектов, которые были начаты еще в 2008 г., когда цена на нефть достигала своего исторического максимума. Более того, с учетом поставок в 2011 г. Книга заказов на корабли VLCC составляет 187 штук, что для существующего рынка чрезмерно. Некоторые владельцы крупнотоннажных танкеров даже идут на то, чтобы распилить еще действующие корабли возрастом около 20 лет, поскольку их дальнейшая эксплуатация окажется убыточной, а распил позволит заработать на продаже высококачественной корабельной стали.

Таким образом, выход из строя Суэцкого канала окажется почти незамеченным рынком нефти. Простаивающие танкеры VLCC, способные перевозить до 2 млн. бар. Легко покроют любые потребности в перевозках нефти вокруг Африки в Европу. К тому же блокада Канала представляется маловероятной, так как в случае реальной опасности в него войдут корабли ВМФ США и стран НАТО с двух сторон и возьмут его под свой полный контроль. Поскольку американская эскадра постоянно присутствует в Средиземном море, а вблизи Аденского залива находится множество кораблей НАТО, то недостатка в миротворческих силах не будет. К тому же, любая сила в Египте, желающая заблокировать судоходство по каналу, сразу же попадет под жесткий международный прессинг и лишит себя поддержки международного сообщества.
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.bloom-boom.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109547 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей