Рынок опередил сам себя и всё ещё настроен на небольшое снижение или консолидацию, поскольку инвесторам предстоит оценить влияние снежных бурь и усилившиеся геополитические риски

В понедельник, 31 января, ведущие фондовые индексы США умеренно выросли на фоне позитивной динамики акций производителей материалов и нефтяных компаний, поддержанных сильной квартальной отчётностью Exxon Mobil Corp. и сообщениями о новых сделках в сфере M&A В понедельник, 31 января, ведущие фондовые индексы США умеренно выросли на фоне позитивной динамики акций производителей материалов и нефтяных компаний, поддержанных сильной квартальной отчётностью Exxon Mobil Corp. и сообщениями о новых сделках в сфере M&A.
На рынках сохраняется обеспокоенность по поводу возможного распространения народных волнений на другие страны Ближнего Востока, помимо Туниса и Египта. В понедельник рейтинговое агентство Moody’s снизило кредитный рейтинг Египта до «Ba2» с «Ba1» с прогнозом «негативный», мотивируя своё решение нарастанием внутриполитического конфликта. Однако аналитики отмечают, что подобные опасения уже включены в текущие котировки акций после резкого снижения фондовых индексов в пятницу.
По сообщению агентства Reuters, вице-президент Египта Омар Сулейман в понедельник заявил, что президент страны Хосни Мубарак попросил его начать диалог со всеми политическими силами, в то время как армейское руководство распространило заявление, в котором говорится, что армия больше не собирается применять силу против демонстрантов.
Последние новости ослабили отток средств из рискованных активов, уменьшив инвестиционную привлекательность защитных инструментов. Цены на золото в понедельник упали более чем на 6% до 1333.8 долл за т.у., а индекс доллара США, оценивающий его динамику относительно корзины валют, снизился на 0.5%. Тем не менее, цены на нефть продолжили рост, указывая, что инвесторы по-прежнему не исключают возможности приостановки судоходства в Суэцком канале. К закрытию Nymex мартовский контракт на нефть марки WTI подорожал на 2.85 долл (+3.2%) до 92.19 долл за барр.
Некоторую поддержку рынку оказали данные макростатистики США. Согласно отчёту Бюро экономического анализа Министерства торговли США, личные доходы американских потребителей в декабре увеличились на 0.4% по сравнению с предыдущим месяцем, личные расходы выросли на 0.7%, тогда как норма сбережений в декабре снизилась до 5.3% против 5.5% в ноябре.
При этом базовый индекс расходов на личное потребление core PCE index, один из ключевых индикаторов инфляции, рассматриваемых ФРС при формировании решения по процентной ставке, в декабре не изменился по сравнению с предыдущим месяцем против ожидаемого роста на 0.1%. По сравнению с декабрём прошлого года индекс core PCE вырос на 0.7% (против +0.8% в ноябре), что является исторически минимальным значением показателя и свидетельствует об отсутствии рисков инфляции, которые могли бы стать одной из причин досрочного завершения программ QE2.
Инвесторы позитивно восприняли комментарии президента Федерального резервного банка Атланты Дэнниса Локхарта, заявившего о том, что экономическое восстановление в США, хотя и продолжается, но по-прежнему нуждается в стимулирующей поддержке правительства.
К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 11891.93, прибавив 0.58%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite выросли на 0.77% (до 1286.12) и 0.49% (до 2700.08) соответственно.
Согласно опубликованному в понедельник исследованию TrimTabs/BarclayHedge, управляющие хедж-фондов сохраняют «бычий» настрой относительно акций американских компаний, однако их оптимизм уменьшился в сравнении с декабрём. Около 37% из 91 управляющего, участвовавшего в январском опросе, сообщили, что ожидают дальнейшего роста индекса S&P 500, тогда как в декабре доля менеджеров с подобными настроениями составляла 46%. Доля участников опроса с «медвежьими» взглядами в январе выросла до 26% против 19% месяцем ранее.
По итогам месяца индекс DJIA вырос на 2.7%, продемонстрировав лучшую январскую динамику за период с 1997 года. Индексы S&P 500 и Nasdaq Composite прибавили 2.3% и 1.8% соответственно.
Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq в понедельник составил 7.7 млрд акций против среднего дневного оборота за прошлый год в 8.47 млрд акций.
Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.3689 против 1.3608 вечером в пятницу.
Поводом для покупок евро стали опубликованные в понедельник предварительные данные Евростата, свидетельствующие о росте индекса потребительских цен в Еврозоне в январе до 2.4% в годовом исчислении против 2.2% в декабре, что укрепило ожидания усиления антиинфляционной риторики в ходе намеченного на четверг заседания Европейского центрального банка.
Аналитики отмечают растущую уверенность инвесторов в скором разрешении проблем, связанных с европейским долговым кризисом. В ряде СМИ появились сообщения о намерении ЕС продлить срок действия кредитов, выданных Греции и Ирландии, по меньшей мере, на 30 лет. Кроме того, на рынке возобновились разговоры о разработке совместного плана ЕС, ЕЦБ и МВФ по реструктуризации греческого долга (которая не ущемит интересы частных инвесторов) с предоставлением Греции средств на выкуп своих долговых обязательств с 25% - 35%-ным дисконтом. Также предполагается, что проблемным странам Еврозоны будет позволено обменять свои долговые бумаги на общеевропейские бонды, эмитированные фондом EFSF, с одновременным увеличением размера этого фонда. В обмен проблемные страны региона должны будут дать гарантии осуществления строгого контроля за правительственными расходами.
В понедельник ЕЦБ опубликовал еженедельный отчёт, свидетельствующий о том, что на прошлой неделе, впервые с октября 2010 года, Центробанк не покупал европейские бонды для поддержки долгового рынка. Для сравнения: неделей ранее ЕЦБ приобрел облигации европейских стран на сумму 146 млн евро, а общий объём покупок в рамках специальной программы ЕЦБ, запущенной в мае 2010 года, составил 76.5 млрд евро. Наибольший объём бондов – на сумму 16.5 млрд долл – был выкуплен в первую неделю после официального старта программы.
Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 21 закрылась в положительной области. Лидерами повышения стали акции производителя алюминия Alcoa (+2.73%) и нефтяных компаний Exxon Mobil (+2.14%) и Chevron (+1.67%).
Компания Alcoa в понедельник сообщила о готовности выплатить 240 млн долл за подразделение TransDigm Group Inc., занимающееся производством крепежных деталей для аэрокосмической промышленности. Этому подразделению TransDigm, которое станет частью Alcoa Fastening Systems, принадлежит три завода с общим числом сотрудников около 400 человек.
В свою очередь, компания Exxon Mobil заявила о росте квартальной прибыли на 53% до 1.85 долл на акцию, что превысило прогнозы аналитиков, усилив спрос на бумаги нефтяного сектора.
«Беспорядки в Египте в совокупности с хорошей отчётностью Exxon Mobil указали на то, что сырьевые и циклически ориентированные компании, особенно в секторе производителей материалов и энергоносителей, хорошо сбалансированы, - заявил глава инвестиционного подразделения LPL Financial Барт Уайт в интервью CNBC.com. – Однако игроки, разделяющие противоположную точку зрения, пытаются разобраться, какое воздействие на американскую экономику окажут несколько сильных снежных бурь, особенно мощный буран, ожидающийся позднее на этой неделе, который может затронуть широкую часть страны. Мы думаем, это влияние будет более значительным, чем многие думают. Рынок пытается понять, какие новости являются старыми, и как сильно они замедлят восстановление».
По словам Уайта, рынок «опередил сам себя» и всё ещё настроен на «небольшое снижение или консолидацию», поскольку инвесторам предстоит оценить влияние снежных бурь и усилившиеся геополитические риски по всему миру. Вместе с тем, Уйат полагает, что снижение рынка на 3% - 5% предоставит хорошую возможность для покупки акций, учитывая что Федрезерв продолжает стимулировать экономику. По его мнению, индекс S&P 500 достигнет отметки 1400 пунктов перед тем, как развернется к понижению во второй половине текущего года.
Акции банков, включая JPMorgan (+0.9%) и Bank of America (+0.96%), оказались в числе наиболее востребованных бумаг после сообщения Федрезерва, в текущем году банки выглядят более уверенными в качестве выдаваемых кредитов всех категорий в сравнении с тем, как это выглядело в прошлые годы.
«Средние и крупные банки сообщили, что ожидают улучшений в показателях просроченных ссуд и размеров списаний в течение 2011 года в каждой основной категории кредитов», - говорится в отчёте ФРС. Кроме того, в отчёте отмечается, что в IV квартале 2010 года банки продолжили смягчать условия корпоративного кредитования.
Акции оператора сети магазинов по продаже товаров для дома Home Depot прибавили 0.2% после повышения рекомендаций по ним до «покупать» аналитиками Goldman Sachs (+1.14%). Вместе с тем, Goldman Sachs ухудшил инвестиционный рейтинг конкурента Home Depot, компании Lowes (-1.78%), до «нейтрально», заявив, что восходящий импульс акций Lowes будет ограниченным в период перестановок в менеджменте из-за ухода в отставку президента компании Ларри Стоуна.
Через несколько минут после открытия NYSE торги акциями Intel были временно приостановлены после сообщения компании о снижении прогноза по доходам на I квартал на 300 млн долл в связи с предстоящими затратами на устранение дизайнерской ошибки, допущенной при проектировании нового чипсета. Общая стоимость восстановления и замены процессора может составить 700 млн долл. По итогам торгов стоимость акций Intel не изменилась. Сообщение Intel обеспечило спрос на акции конкурентов компании, включая бумаги Advanced Micro Devices, подорожавшие на 4.5%.
Акции биотехнологической компании Genzyme выросли на 3.2% после сообщений, что ей удалось достичь «соглашения в основных пунктах» о слиянии с французской компанией Sanofi-Aventis.
Акции производителя угля Massey Energy подорожали на 9.8% после заявления Alpha Natural Resources (-7.17%) о готовности приобрести Massey Energy за 7.1 млрд долл. Это сообщение способствовало росту акций остальных угледобывающих компаний, включая Arch Coal (+3.1%), International Coal Group (+4.4%) и Natural Resources Partners (+2.68%).
В свою очередь, компании AMB Property Corp. (+1.9%) и ProLogis (-1.9%), владельцы складских помещений и других объектов коммерческой недвижимости, договорились о слиянии, что является первой сделкой M&A в сфере недвижимости с начала финансового кризиса. Капитализация новой компании, которая будет называться ProLogis, предположительно составит 24 млрд долл.
Акции компании Pall, занимающейся фильтрацией воды и водоочисткой, выросли почти на 14% после сообщений, что глава Pall уйдёт в отставку к марту 2012 года, что, по мнению аналитиков Credit Suisse, приведёт к продаже компании или к её поглощению конкурентом.
Во вторник в 15:45 мск Международный Совет торговых центров и банк Goldman Sachs опубликуют совместный еженедельный отчёт по продажам в розничных сетях США (индекс ICSC/Goldman Sachs Chain Store Sales).
В 18:00 мск Институт управления поставками (ISM) опубликует данные индекса деловой активности в производственном секторе США за январь. Прогноз: рост индекса до 57.8 пункта против 57.0 в декабре.
В 18:00 мск Министерство торговли опубликует данные по объёму расходов на строительство в США за декабрь. Прогноз: увеличение расходов на 0.1% после роста на 0.4% в ноябре.
В 19:30 мск Казначейство США объявит результаты аукциона по размещению краткосрочных долговых обязательств.
Ведущие автоконцерны опубликуют данные по продажам за январь.
В числе других квартальную отчётность представят компании: Alliance Data, Archer-Daniels, Biogen Idec Inc., BP Plc, Electronic Arts, Emerson, Energizer, Massey Energy, Pfizer, UPS, Western Union.
Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Reuters, CNBC и The Wall Street Journal.

Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109553 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32