Рано списывать фунт со счетов

1 февраля 2011 Пресса | Новости
На днях Банк Англии отложил увеличение процентных ставок, фунт упал в цене, и все в ожидании его дальнейшего ослабления. В мире валют, где все решают в основном спрэды доходности, такой пессимизм, безусловно, полностью оправдан, если любая из 10 крупнейших индустриальных держав прибегнет к ужесточению монетарной политики раньше Великобритании На днях Банк Англии отложил увеличение процентных ставок, фунт упал в цене, и все в ожидании его дальнейшего ослабления. В мире валют, где все решают в основном спрэды доходности, такой пессимизм, безусловно, полностью оправдан, если любая из 10 крупнейших индустриальных держав прибегнет к ужесточению монетарной политики раньше Великобритании.

Однако если посмотреть на другие факторы, то перспективы фунта покажутся вовсе не такими уж мрачными.

Падение фунта вызвала публикация данных, сообщающих о сжатии экономики на полпроцента в четвертом квартале прошлого года, вместо ожидаемого роста на 0,4%. Даже если не принимать в расчет неблагоприятные погодные условия, экономика застопорилась вслед за ежеквартальным ростом в среднем на 0,7%, который сохранялся на протяжении трех кварталов.

Вышедший отчет не только продемонстрировал, что прогнозы британских экономистов оказались чересчур оптимистичными, но и доказал, что эксперты ошиблись, ожидая рост процентных ставок уже в следующем месяце.

Фунт упал, как только аналитики отодвинули свои прогнозы по росту процентных ставок на осень текущего года, учитывая показатели ВВП.

Само по себе падение фунта, конечно не плохо, ведь это позволит поддержать британский экспорт во время слабости внутренней экономики, которая будет только усиливаться в связи с дальнейшим сокращением государственных расходов, запланированным на текущий год.

Но давайте посмотрим, что сказал глава Банка Англии Мервин Кинг в своем выступлении после выхода удручающих данных по ВВП.

Кинг процитировал традиционное правило Центробанка: даже если в ближайшие несколько месяцев рост инфляционного давления сохранится, к началу следующего года оно ослабнет.

И пока не проявились последствия инфляции, в частности, в виде роста зарплат рост процентных ставок неоправдан.

Опубликованный во вторник отчет по ВВП доказывает не только то, что Кинг, вероятно, прав, но и то, что двое членов комитета по монетарной политике Центробанка, голосовавших 13 января за рост ставок, ошибаются.

Конечно, больше всего опасений сейчас вызывает то, что экономика Великобритании может вновь скатиться в рецессию. Безработица продолжает расти, равно как и долг домохозяйств, цены на жилье все ниже, дыра в бюджете все шире, высокие темпы роста инфляции не способствуют потребительскому спросу.

Но все это – результат антикризисной программы коалиционного правительства страны, направленной на сокращение государственных расходов и обуздание дефицита бюджета.

Это просто была программа финансовой честности, которая в прошлом году помогла повысить популярность фунта у инвесторов. Тогда в мае с приходом коалиционного правительства к власти он вырвался вверх с отметки ниже 1,43 долл.

Таким образом, мы видим, что сокращение бюджетных расходов работает и положительно влияет на фунт.

В любом случае, серьезного падения фунта с текущего уровня ниже 1,60 долл можно ожидать лишь в случае, если сокращения дефицита бюджета не произойдет.
Тогда, с потерей Великобританией репутации экономически дисциплинированной страны, пострадает и фунт

Источник / http://k2kapital.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109559 обязательна
Условия использования материалов