Инфляция в еврозоне разогналась до максимума

1 февраля 2011 Пресса | Новости
Темпы роста потребительских цен в еврозоне в январе ускорились до 2,4% в годовом исчислении - максимального уровня с октября 2008 года, по сравнению с 2,2% месяцем ранее. Аналитики ожидали ускорения инфляции до 2,3% Темпы роста потребительских цен в еврозоне в январе ускорились до 2,4% в годовом исчислении - максимального уровня с октября 2008 года, по сравнению с 2,2% месяцем ранее. Аналитики ожидали ускорения инфляции до 2,3%, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Стоимость нефти за последние шесть месяцев увеличилась на 24%, что вынуждает компании повышать цены на свою продукцию, перекладывая растущие расходы на потребителей, отмечают эксперты.

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише ожидает, что инфляция в еврозоне вновь "станет умеренной" к концу этого года. Руководство ЕЦБ 3 февраля проведет очередное заседание, на котором будет обсуждаться вопрос процентных ставок на ближайшее время, а также прогноз инфляции.

Инфляция "может существенно ускориться в ближайшей перспективе", отмечает главный экономист по европейским рынкам HIS Global Insight в Лондоне Говард Арчер.

"Между тем, существенный объем избыточных производственных мощностей во многих странах, достаточно высокий уровень безработицы и слабые темпы роста зарплат позволяют говорить о том, что в целом инфляционное давление должно остаться умеренным", - говорит он.

Инфляция в Германии ускорилась в этом месяце до 2% с 1,9% в декабре, цены на импорт в ФРГ подскочили в декабре на 12% в годовом исчислении - это самый существенный рост за 29 лет.

Согласно прогнозу ЕЦБ, инфляция в регионе в 2011 году составит в среднем 1,8%, в 2012 - 1,5%

Источник / http://www.vesti.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109560 обязательна
Условия использования материалов