Хорошие макроэкономические данные помогают развеять опасения инвесторов США

1 февраля 2011 Финмаркет | Акции
Американские фондовые индексы выросли по итогам торгов в последний день января. Таким образом, индикатору Standard Poor's 500 удалось завершить приростом второй месяц подряд Американские фондовые индексы выросли по итогам торгов в последний день января. Таким образом, индикатору Standard Poor's 500 удалось завершить приростом второй месяц подряд.

Как сообщает агентство Bloomberg, хорошие макроэкономические данные помогли развеять опасения относительно усугубления ситуации с массовыми беспорядками в Египте.

По данным министерства торговли США, расходы населения страны выросли в декабре на 0,7%, доходы американцев - на 0,4%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали повышения расходов на 0,5%, доходов - на 0,4%.

Замедление темпов увольнений и рост доходов поддерживает восстановление доверия американских потребителей к экономике страны, что, в свою очередь, приводит к увеличению расходов и обеспечивает более широкое и стабильное восстановление нормальной экономической активности.

В то же время практика показала, что нынешних темпов роста недостаточно, чтобы снизить уровень безработицы, подтверждая решения Федеральной резервной системы (ФРС) о необходимости полного исполнения программы выкупа активов объемом $600 млрд.

"В настоящий момент мы наблюдаем противоборство импульса от макроэкономических данных и рисков геополитики, - отмечает главный инвестиционный директор First Citizens Bancshares Эрик Тил. - По моему мнению, экономика побеждает. Кроме того, наблюдается устойчивое улучшение показателей в корпоративных отчетах. Активность в сфере слияний и поглощений сохраняется, что также является признаком доверия к экономике. Я не думаю, что рост на рынке неоправдан, и полагаю, что мы можем двигаться дальше".

Хороший рост в понедельник продемонстрировали бумаги энергетических компаний после публикации квартальной отчетности Exxon Mobil.

Стоимость акций Exxon выросла на 2,1% после того, как стало известно, что крупнейшая нефтяная компания в США увеличила чистую прибыль в четвертом квартале 2010 года на 53%, при этом повышение показателя произошло в четвертый раз подряд, а результат превзошел ожидания рынка.

Как сообщается в пресс-релизе компании, в октябре-декабре чистая прибыль составила $9,25 млрд, или $1,85 в расчете на акцию, по сравнению с $6,1 млрд, или $1,27 на акцию, полученных за аналогичный период 2009 года.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали показатель на уровне $1,6 на акцию.

В понедельник акции энергетических компаний продемонстрировали наиболее стремительный прирост среди 10 крупнейших отраслей, акции компаний которых входят в расчет SP 500. Подындекс энергетических компаний вырос в последний день месяца на 2,6%. Цена на нефть превысила $100 за баррель впервые с 2008 года.

Американская Alpha Natural Resources Inc., входящая в тройку крупнейших угольных компаний в стране, договорилась о покупке Massey Energy Co. приблизительно за $7,1 млрд акциями и денежными средствами. На этих известиях бумаги Massey подорожали на 9,8%.

Акции Intel практически не изменились в цене. Бумаги торговались на закрытие на отметке $21,46. Компания объявила о намерении потратить $700 млн на ремонт и замену поврежденного оборудования, а также о сокращении в первом квартале выручки на $300 млн.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос в понедельник на 68,23 пункта (0,58%) - до 11891,9 пункта.

Standard Poor's 500 поднялся на 9,78 пункта (0,77%), составив 1286,12 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite повысилось на 13,19 пункта (0,49%) - до 2700,08 пункта.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона растут с открытия торгов во вторник впервые за три сессии благодаря позитивным данным о прибыли компаний и потребительских расходах в США, а также благодаря повышению цен на нефть и металлы.

Центральный банк Австралии сохранил базовую процентную ставку на уровне 4,75%, чтобы помочь стране преодолеть последствия наводнения, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific поднялся с открытия торгов на 0,5% - до 137,13 пункта.

Японский индекс Nikkei 225 прибавил 0,3%, австралийский SP/ASX 200 - 0,2%, южнокорейский Kospi - 0,6%.

Рынки Тайваня и Вьетнама закрыты всю неделю в связи с празднованием Нового года по лунному календарю, с середины недели празднества начнутся в материковом Китае, Гонконге, Южной Корее.

"Экономика США стоит на пути восстановления, и показатели прибыли были хорошими", - заявил аналитик SMBC Friend Securities Co. Фумиюки Наканиси.

По данным министерства торговли США, расходы населения страны выросли в декабре на 0,7%, доходы американцев - на 0,4%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали повышения расходов на 0,5%, доходов - на 0,4%.

Стоимость акций третьего по величине автоконцерна Японии по объему продаж Honda Motor Co. выросла на 1,6% после того, как он улучшил прогноз прибыли на текущий финансовый год.

Котировки ценных бумаг многопрофильной корпорации Hitachi Ltd. поднялись на 2,7% на сообщениях в японских СМИ о том, что компания может зафиксировать рекордную прибыль по итогам III финквартала - свыше 100 млрд иен.

Ведущий горнодобывающий концерн мира и крупнейшая нефтяная компания Австралии BHP Billiton Ltd. увеличил капитализацию на 1,1%. Акции CNOOC Ltd., лидера Китая по добыче нефти на шельфе, прибавили 2,9%, PetroChina Co. - 2,6%.

Нефть с поставкой в марте подорожала на 3,2%, до $92,19 за баррель, на торгах в Нью-Йорке в понедельник. Индекс шести цветных металлов LME вырос на 2,3%, поднявшись до максимальной отметки с марта 2008 года.

Стоимость нефти марки WTI в ходе утренних торгов во вторник отступила от достигнутого накануне двухлетнего максимума, опустившись до отметки $91,97 за баррель.

Как сообщает агентство Bloomberg, инвесторы решили зафиксировать прибыль после самого оживленного с мая прошлого года двухдневного ралли на известиях о замедлениях темпов роста промышленного производства в январе.

Цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 8:53 МСК опустилась на $0,22 (0,24%) относительно уровня 31 января - до $91,97 за баррель.

По итогам торгов в понедельник этот фьючерс вырос в цене на $2,85 (3,19%) - до $92,19 за баррель - максимума с 3 октября 2008 года.

По итогам торгов 28 и 31 января фьючерсы на нефть выросли в цене на 7,7%. В январе нефть подорожала на 0,9% после 24%-го повышения по итогам прошлого года.

"Немногие думают, что нефть может держаться на этом уровне долгое время, - отмечает аналитик Newedge Кен Хасегава. - Урон рынку нанесла фиксация прибыли".

В последние несколько дней инвесторы играли на повышение, опасаясь, что массовые беспорядки в Египте могут стать причиной политической нестабильности на всем Ближнем Востоке и привести к перебоям с поставками нефти.

В то же время аналитики считают, что риск того, что антиправительственные выступления в Египте распространятся на другие страны Ближнего Востока и приведут к прекращению поставок энергоносителей, является низким.

Кроме того, проход нефтетанкеров через Суэцкий канал пока не затруднен, несмотря на беспорядки в Египте. В администрации канала заявляют, что водная магистраль функционирует в штатном режиме и в сутки пропускает порядка 45-50 судов.

По Суэцкому каналу в 2009 году в сутки поставлялось порядка 1 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в страны Европы, свидетельствуют данные министерства энергетики США.

Котировка фьючерса на нефть Brent на март на лондонской бирже ICE Futures 8:53 МСК 1 февраля опустилась на $0,47 (0,47%) - до $100,54 за баррель.

По итогам торгов в понедельник этот контракт подорожал на $1,59 (1,6%) - до $101,01 за баррель, после достижения в ходе торгов максимальной с 29 сентября 2008 года отметки в $101,73 за баррель

Утренние прогнозы: рост нефти - аргумент "быков"

В понедельник торговая сессия на отечественных площадках завершилась отрицательно, индекс РТС упал на 0,81%, составив 1870,31 пункта, а индекс ММВБ потерял 0,67%, опустившись до 1723,42 пункта. Во вторник аналитики прогнозируют позитивное открытие рынка акций, которому будут способствовать выросшие американские индексы и цены на энергоносители. Однако, по мнению некоторых экспертов, полностью исключать возобновление снижения нельзя.


ИГ "Октан" (Максим Чернега): "Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с хорошего разрыва вверх в среднем на 0,75%, что обусловлено неплохим завершением торговой сессии в США. Нефть торгуется выше $100 - это еще один аргумент в актив "быков". Индекс ММВБ сегодня будет пытаться подняться выше 1750 пунктов, чтобы получить оперативный простор с прицелом на годовые максимумы".

"Ай-Ти-Инвест - Проспект" (Александр Потавин): "Открытие торгов на российских биржах во вторник мы ожидаем увидеть в зоне роста. Взлет цен на нефть выше $100/бар., подъем котировок промышленных металлов (медь +0,62%; никель +1,3%), крепнущий рубль - все это создает предпосылки для того, чтобы в сектор российских сырьевых компаний пришли новые деньги покупателей. В этой связи мы предпочитаем сохранять в портфеле акции Роснефти и Газпрома. Думаю, сегодня индекс ММВБ будет логичным увидеть возле отметки 1735 пунктов. Следим также за бумагами Сбербанка, поскольку их движение вверх будет означать окончание коррекции с целью выхода всего рынка акций на более высокие уровни".

ИК "Nettrader" (Богдан Зварич): "Сегодня мы ожидаем позитивного открытия торгов на российских площадках, чему будет способствовать рост американских рынков и цен на энергоносители. Благодаря внешнему фону, "быки" попытаются закрыть вчерашний "гэп" и поднять индекс к уровням закрытия предыдущей недели. Однако в дальнейшем возможен переход в боковое движение у достигнутых уровней. При этом в течение дня рынки будут внимательно следить за ситуацией на ближнем востоке и, в случае ухудшения ситуации, возможно возобновление снижения".

ФК "Интерспрэд-Инвест" (Леонид Прокопкин): "Как и ожидалось, отечественные индексы не рискнули пока уходить в глубокую коррекцию и наметили себе коридор для движения. Поводом для беспокойства по-прежнему остается пробой индексом S&P уровня 1300 пунктов, и в случае второй неудачной попытки действия "медведей" могут быть уже более уверенными. Пробой же этой отметки вернет покупателям цель на обновление максимумов".

ОАО "Московский Фондовый Центр" (Екатерина Кондрашова): "Ожидаем позитивного открытия отечественных площадок. Для российского рынка акций складывается преимущественно положительный внешний фон. Тем не менее, котировки нефти и фьючерсов на американские индексы демонстрируют смешанную динамику. Сегодня внимание игроков будет сосредоточенно на публикации новостей по безработице в Еврозоне, а ближе к вечеру на макростатистике из США. Более того, раскрытие корпоративной отчетности ряда компаний, в том числе Газпрома и Роснефти, а также сильные котировки "черного золота" будут оказывать влияние на принятие инвесторами торговых решений. Поэтому, при благоприятном развитии событий, продолжение восходящего движения на отечественных площадках имеет все шансы быть. Но все же, исключать продолжение коррекции по-прежнему не следует. Поэтому, в случае просадки индексов, рекомендуем выйти фиксировать прибыль и сокращать длинные позиции. Из корпоративных новостей отметим публикацию финансовых результатов таких компаний ОАО "Газпром", ОАО "Роснефть", BP, Electronic Arts, Energizer, Western Union Co. и других. Динамику "лучше рынка" могут показать отдельные акции нефтегазового сектора, а также бумаги электроэнергетики".

Ирина Огарышева
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109566 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей