НЕФТЯНОЙ ФАКТОР ПОКА НЕ ОТЫГРЫВАЕТСЯ

Несмотря на существенный рост на нефтяных рынках и преодоление психологического уровня в $100 за баррель по марке Brent, неделю российский рынок начал с резкого снижения Несмотря на существенный рост на нефтяных рынках и преодоление психологического уровня в $100 за баррель по марке Brent, неделю российский рынок начал с резкого снижения. По всей видимости, участники рынка предпочли не замечать ближневосточные события и рост цен на сырье, обращая внимание на сильное снижение американских индексов, уходя в другие, более защитные активы, такие как доллар, золото и казначейские облигации. Насколько такая тактика оправдана, покажет время, но уже сейчас ясно, что рост спекулятивных настроений на мировых площадках будет только увеличиваться, и противодействовать такой тенденции пока особенной возможности нет.

Пока ФРС будет продолжать поддерживать все программы стимулирования экономики, вбрасывая гигантские суммы ликвидности на рынки, эта сумма должна будет куда-то уходить. Подобные 'горячие' деньги будут активно циркулировать на развивающихся рынках, и на российском в том числе. В условиях относительно свободного движения капиталов подобная ситуация является очень тревожной для российского рынка, так как риски новых региональных кризисов сильно возрастут, а также подскочит и волатильность на финансовых рынках и в мировой экономике.

Пока говорить о завершении коррекции и формировании новой волны роста еще рано, поскольку внешний фон остается напряженным, более того, разгоняясь спекулятивно, что на фоне относительно нестабильной ситуации в Египте на руку валютным и металлическим рынкам. На неделе будем ориентироваться на статистику по американскому рынку труда: данные по числу рабочих мест в частном секторе, да и NonFarm тоже немаловажные данные. Думается, что при цене барреля марки Brent около $100 за баррель говорить о панических продажах не приходится, поскольку спекулятивно ликвидность будет разогрета

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

РТС

Лидерами роста стали акции: Химпром (+47,83%), МариЭнергоСбыт (+34,38%), Красный котельщик (+23,08%), Салавтнефтеоргсинтез (+9,95%), УфимскоеМПО (+7,12%).

Лидерами падения стали акции: ТулаСбытКомпания (-34,99%), СамараЭнерго (-18,62%), НОК (-18,18%), МРСКЮга (-16,71%), ИркутскЭнерго (-9,13%).

ММВБ

Лидерами роста стали акции: Тучковский КСМ (+15,35%), УК Стратегия (+11,09%), Совинтех (+9,96%), ЦМТ (+9,8%), Русгрэйн Холдинг (+9,33%).

Лидерами падения стали акции: ПермЭнергоСбыт (-14,78%), Аппаратура дальней связи (-8,05%), ОМЗ (-7,88%), КировЭнергоСбыт (-6,06%), РБК-ТВ Москва (-6,02%).

Общий объем сделок на РТС составил $9 295,6 млн., на фондовом рынке - $492,33 млн., а на ММВБ - $9 404,52 млн. Индекс РТС снизился на 0,81% до уровня в 1 870,31 пунктов, индекс ММВБ упал на 0,67% до уровня в 1 723,42 пунктов.

Торги в понедельник на российском рынке акций проходили при преобладании негативной динамики, а массовые продажи прекратились только под закрытие, после чего индексы предприняли активные попытки подрасти. В результате еще до открытия торгов текущей недели сформировался достаточно негативный внешний фон на опасениях того, что ситуация в Египте может распространиться на другие нефтедобывающие страны Ближнего Востока. Именно по этой причине нефтяные цены продолжали оставаться высокими, тогда как азиатские и европейские площадки снижались. Во второй половине дня и европейские, и американские рынки выдали благоприятную статистику, которая охладила пыл продающих.

На нефтяных рынках цены выросли до своего самого высокого уровня за последние два года. Стоимость основного европейского контракта нефти марки Brent вчера торжественно преодолела уровень в $100 за баррель на фоне опасений по поводу длящихся беспорядков в Египте.

Котировки фьючерсов на сырую нефть на NYMEX выросли на 7,6% за последние несколько дней на фоне волнений в Египте. Несмотря на то, что Египет не является крупным поставщиком нефти, беспорядки в стране вызвали опасения относительно возможных перебоев в работе Суэцкого канала, который является ключевым транзитным узлом для поставок энергоносителей. Также имеются серьезные опасения того, что волнения могут перекинуться на важные нефтедобывающие страны региона. Вчера руководство Суэцкого канала сообщило, что канал функционируют нормально, хотя судовладельцы готовятся к задержкам.

Картель ОПЕК вчера сообщил о том, что существует достаточно серьезный риск перебоев с поставками нефти в случае эскалации кризиса в Египте. ОПЕК сообщил, что готова увеличить нефтедобычу в случае перебоев, поскольку Египет не является членом ОПЕК. Перспективы закрытия Суэцкого канала маловероятны, так как любые перебои в его работе приведут к задержкам с поставками, поскольку их придется направлять через южное побережье Африки.

Рынок скоро переключится на данные Министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов, которые выйдут завтра. На прошлой неделе запасы нефти увеличились на 2,6 млн. баррелей, запасы бензина выросли на 2,2 млн. баррелей, а запасы дистиллятов, включающих топочный мазут и дизельное топливо, сократились на 1,4 млн. баррелей. Коэффициент загруженности нефтеперерабатывающих мощностей снизился на 0,4% до уровня в 81,4%.

По итогам торгов котировки мартовских фьючерсов на легкую малосернистую нефть WTI выросли на 3,2% до уровня в $92,19 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали по итогам торгов на 1,6% до уровня в $101,01 за баррель, что стало самым высоким уровнем закрытия с сентября 2008 года.

На американском рынке торги закрылись в понедельник ростом ведущих индексов даже с учетом того, что на мировых биржах сохраняется относительно напряженная обстановка в связи с массовыми беспорядками в Египте. Дело в том, что вчера участникам рынка удалось переключиться на внутренние новости. Довольно позитивно был воспринят доклад Министерства торговли США об увеличении в стране объема потребительских доходов за декабрь 2010-го года на 0,4%, а расходов - на 0,7%. Показатель доходов совпал, а расходов - превзошел ожидания экспертов, прогнозировавших рост первого на 0,4%, второго - на 0,5%.

Позитивно закрылись торги по акциям крупнейших финансовых компаний США. Котировки Visa и MasterCard по итогам сессии выросли на 0,56% и 0,7% соответственно, а ценные бумаги Wells Fargo и Goldman Sach подорожали на 1,82% и 1,16%, Morgan Stanley и J.P.Morgan Chase - на 1,24% и 0,9%.

Отдельно стоит отметить вышедший вчера финансовый отчет крупнейшей американской нефтегазовой корпорации ExxonMobil, которая сообщила о росте чистой прибыли в 2010-м году до уровня в $30,46 млрд., а общая выручка компании повысилась до уровня в $383,22 млрд. Эти показатели довольно существенно превзошли прогнозы по рынку, что позволило котировкам ExxonMobil вырасти на 2,16% по итогам торговой сессии.

Существенно росли вчера и котировки американской угледобывающей компании Massey Energy (+9,84%) в свете реакции на долгожданное решение ее более крупного конкурента - Alpha Natural - поглотить компанию за $7,1 млрд. Для самой бумаги Alpha Natural торги обернулись не лучшим образом, просев на 7,17%.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 0,58% до уровня в 11 891,9 пунктов, индекс NASDAQ повысился на 0,49% до уровня в 2 700,08 пунктов, индекс S&P поднялся на 0,77% до уровня в 1 286,12 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе сам факт приближения цен на нефть к отметке в $100 за баррель сильно не отразился на акциях российских компаний нефтегазового сектора, которые завершили торги разнонаправленной динамикой. ЛУКОЙЛ потерял 1,65%, привилегированные акции Транснефти - 0,79%, Газпром нефти - 0,67%. Вчера Газпром нефть направила предложение о выкупе акций NIS, находящихся в свободном обращении. Оферта действует в течение 45 дней. Максимально к выкупу может быть предъявлено 31,18 млн. голосующих акций NIS, что составляет около 19,1% уставного капитала. Цена акций определена в размере 4,8 евро за штуку. Позитивно закрылись бумаги Роснефти (+0,18%), Татнефти (+0,01%), Сургутнефтегаза (+0,26%).

2. В металлургическом секторе котировки акций ТМК снизились на 1,36%, НЛМК - на 2,38%, ММК - на 3,95%, Северстали - на 4,06% после появления информации о том, что Северсталь подписала договор с АВТОВАЗом о поставках металлопроката на февраль 2011-го года. Северсталь не стала раскрывать детали договора. АВТОВАЗ сообщил о том, что был вынужден заключить временное соглашение о поставках металлопроката на февраль, так как завод не может остановить производство. С учетом того, что Северсталь поставляет около 60% необходимого предприятию металлопроката, а по шести позициям поставляемой номенклатуры является монополистом, повышение цен металлургом будет очень ощутимо для автогиганта. На сегодняшний день найти альтернативного поставщика будет очень трудно, поэтому АВТОВАЗ сейчас продолжат вести переговоры с Северсталью о ценах на металлопрокат и пытается заключить долгосрочный контракт на взаимовыгодных условиях. Уже в начале декабря 2010-го года АВТОВАЗ подал жалобу в ФАС на Северсталь из-за завышения цен на листовой прокат.

3. В секторе цветной металлургии росли бумаги ГМК Норильский никель (+1,29%) и Полюс золота (+1,53%) на фоне решения о введении экспортных пошлин на сталь и железную руду, которое может быть принято правительством в течение месяца. В течение двух недель министерство внесет соответствующие предложения в правительство.

ПРОГНОЗ: Рынок активно стремится подрасти на фоне роста нефтяных цен и уйти к уровню в 1750 пунктов по ММВБ. Если раньше на рынке ярко выражено преобладали "медвежьи" настроения, то сейчас "быки" могут попробовать осуществить решительный рывок, поскольку продавцы могут рассчитывать лишь на колебания в боковом диапазоне

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БУМАГАМ

АКРОН

Вчера стало известно, что Акрон подал иск в арбитражный суд Пермского края к ОАО 'Сильвинит', в котором содержится требование признать недействительным решение совета директоров Сильвинита по объединению с ОАО 'Уралкалий'. Акрон обосновывает подачу иска тем, что предложенные условия присоединения Сильвинита к Уралкалию не отвечают интересам акционеров Сильвинита. Акрон говорит о специально заниженных коэффициентах обмена, которые не могут в полной мере учесть стоимость Сильвинита.

Претензии Акрона ясны, поскольку компания является владельцем 8% голосующих акций Сильвинита, а после объединения его доля в объединенной компании снизится и должна составить около 3%.

Мы считаем заявления Акрона вполне обоснованными, особенно в отношении условий объединения, предложенных акционерам Сильвинита, но с учетом проведения собрания акционеров компаний Уралкалий и Сильвинит, на которых и будет идти голосование по вопросу объединения, уже в ближайшую пятницу, вряд ли Акрон успеет по суду изменить условия сделки. Единственный вариант - запрет судом проведения Сильвинитом собрания акционеров, назначенного на пятницу, что представляется маловероятным.

Цена: 1400 руб.

Цель: 1515 руб.

Рекомендация: держать

ПИК

Вчера стало известно, что группа ПИК сообщила о том, что за 2010-й год компания смогла существенно увеличить поступления денежных средств по сравнению с предыдущим годом - аж на 60% до уровня в 35,7 млрд. руб. Что касается продаж жилой недвижимости, то они увеличились в 2,5 раза до уровня в 23,4 млрд. руб. Столь существенного роста выручки ПИК смог достичь благодаря началу продаж в ряде новых проектов. Только в IV квартале прошлого года ПИК начал продажи в 13 новых жилищных объектах, что вкупе с постепенным ростом цен на новостройки способствовало росту выручки.

Мы считаем, что данная новость должна позитивно отразиться на котировках акций группы ПИК, поскольку параллельно с постепенным восстановлением экономики и активизацией ипотечного рынка и увеличением ее доступности объем продаж жилой недвижимости будет только увеличиваться. Если в кризисный период девелоперский рынок сжался в свете роста рисков и снижения цен из-за падения оценки портфеля проектов ПИКа, то сейчас, в свете восстановления спроса на объекты недвижимости и ростом цен портфель компании будет подлежать переоценке.

Цена: 125 руб.

Цель: 154 руб.

Рекомендация: держать
Источник http://analytic.ricom.ru/ http://www.ricom.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109619 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей