Рынок акций РФ утром подрос вслед за мировыми площадками, в лидерах роста Ростелеком

1 февраля 2011 Финмаркет | Акции
Рынок акций РФ утром во вторник подрос вслед за мировыми фондовыми площадками и нефтью на статистике из США, в лидерах роста выступают акции "Ростелекома", аутсайдерами - "Полюс Золото" и ВТБ Рынок акций РФ утром во вторник подрос вслед за мировыми фондовыми площадками и нефтью на статистике из США, в лидерах роста выступают акции "Ростелекома", аутсайдерами - "Полюс Золото" и ВТБ.

К 11:11 МСК индекс ММВБ вырос до 1731,0 пункта (+0,44%), индекс РТС - до 1885,91 пункта (+0,83%), цены большинства "фишек" на биржах повысились в пределах 1%.

На ФБ ММВБ подорожали акции "Газпрома" (+0,8%), "Газпром нефти" (+1%), "Норникеля" (+0,2%), "ЛУКОЙЛа" (+0,3%), "Роснефти" (+0,9%), "Ростелекома" (+2,6%), Сбербанка России (+0,7%), "Сургутнефтегаза" (+0,01%), "Татнефти" (+0,3%).

Подешевели бумаги ВТБ (-0,9%), "Полюс Золото" (-1,1%), "Полиметалла" (РТС: PMTL) (-0,6%).

Начальник отдела акций ИФ "Олма" Дмитрий Кулаков считает, что цены на нефть Brent выше $100 за баррель должны придать покупателям уверенности. В течение дня некоторое влияние на характер торгов могут оказать данные по безработице в Германии (12:00 мск) и деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing, 18:00 мск).

Начальник аналитического отдела компании "Nettrader.ru" Богдан Зварич также ожидает коррекционного роста рынка вслед за мировыми индексами и нефтью.

Благодаря внешнему фону "быки" попытаются закрыть "гэп" понедельника и поднять индекс ММВБ к уровням закрытия предыдущей недели. Однако в дальнейшем возможен переход в боковое движение у достигнутых уровней. При этом в течение дня рынки будут внимательно следить за ситуацией на Ближнем Востоке, и в случае ее ухудшения возможно возобновление снижения. Во второй половине торгов основное внимание игроков будет направлено на статистику из США, где будут опубликованы данные о расходах на строительство и индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности, которые и определят настроения инвесторов в конце сессии, считает аналитик.

По мнению руководителя аналитического подразделения ИК "Акмос Трейд" Кирилла Тищенко, рост цен на нефть, который подстегивает все рынки, и прежде всего российскую нефтяную отрасль, очень спекулятивен. Угроза поставкам нефти через Суэцкий канал практически отсутствует, а страхи инвесторов в этом отношении надуманны. Более того, ситуация создана намеренно, один и тот же сценарий прослеживается по всему Ближнему Востоку - Тунис, Алжир, Египет. Но с мнением рынка, даже если оно ошибочно, необходимо считаться, поэтому в ближайшее время нас ждет скорее рост котировок. Сложность ситуации на Ближнем Востоке заключается еще и в том, что, скорее всего, Египтом все не закончится, и устанавливаемая и управляемая извне "демократия" будет насаждаться и в соседних странах, что будет означать распространение конфликта. И жадность до дорогой нефти очень скоро может перерасти в страх войны на Ближнем Востоке, и тогда покупки внезапно перейдут в панические продажи, считает аналитик.

Пока лучше других на российских площадках будут смотреться бумаги региональных телекомов, процесс объединения которых на базе "Ростелекома" уже выходит на финишную прямую, до завершения объединения осталось порядка двух месяцев, отмечает К.Тищенко.

По словам аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, выходящая макроэкономическая статистика продолжает сигнализировать об уверенном выходе мировой экономики из кризиса. Чикагский PMI в январе вновь вырос и достиг максимальных за последние два десятилетия уровня, продолжается в США рост личных расходов, статистика по Китаю и Индии также свидетельствует о росте деловой активности в промышленном секторе.

Подъем котировок нефтяных фьючерсов выше психологически важной отметки $100 за баррель Brent служит очень хорошим поддерживающим фактором. Вместе с тем текущие ценовые отметки по нефти не являются устойчивыми. Опасения в отношении возможного блокирования Суэцкого канала в результате народных волнений в Египте является маловероятным. А значит та премия в цене нефти, которая образовалась буквально в последние две торговые сессии, может исчезнуть так же быстро, как и возникла. Поэтому особого оптимизма в акциях нефтегазовых компаний из-за подъема котировок "черного золота" до трехзначных цифр не ожидается. Однако акции "Роснефти" может поддержать отчет компании за IV квартал, который ожидается на этой неделе, отмечает С.Клещев.

Индексы в США накануне выросли на сильной статистике, которая помогла развеять опасения относительно усугубления ситуации с массовыми беспорядками в Египте.

По данным министерства торговли США, расходы населения страны выросли в декабре на 0,7%, доходы американцев - на 0,4%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали повышения расходов на 0,5%, доходов - на 0,4%.

Замедление темпов увольнений и рост доходов поддерживает восстановление доверия американских потребителей к экономике страны, что, в свою очередь, приводит к увеличению расходов и обеспечивает более широкое и стабильное восстановление нормальной экономической активности. Хороший рост в понедельник продемонстрировали бумаги энергетических компаний после публикации квартальной отчетности Exxon Mobil.

Во вторник также выросли индексы в Азии, поднимается Европа (индекс FTSE прибавил 0,8%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,25%).

Центральный банк Австралии сохранил базовую процентную ставку на уровне 4,75%, чтобы помочь стране преодолеть последствия наводнения. Рынки Тайваня и Вьетнама закрыты всю неделю в связи с празднованием Нового года по лунному календарю, с середины недели празднества начнутся в материковом Китае, Гонконге, Южной Корее.

На нефтяном рынке цены накануне выросли на опасениях, что массовые беспорядки в Египте могут стать причиной политической нестабильности на всем Ближнем Востоке и привести к перебоям с поставками нефти. Утром во вторник цены немного отошли от локальных максимумов, поскольку некоторые игроки предпочли зафиксировать прибыль, посчитав невысоким риск прекращения поставок сырья на Ближнем Востоке.

Фьючерс на смесь WTI к 11:11 МСК стоил $91,95 за баррель (-0,26%), а цена Brent превышает $100 и составляет $100,68 за баррель (-0,332%), накануне цена достигала $101,73 за баррель (максимум с конца сентября 2008 г.).

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ утром во вторник выросли акции "Трубной металлургической компании" (+2%), "Акрона" (+1,7%), АФК "Система" (+1,4%), "Новолипецкого металлургического комбината" (+1,3%), "Магнита" (+1,2%), "Северстали" (+1,1%).

Подешевели бумаги "Аэрофлота" (-1,6%), "АвтоВАЗа" (-1,3%), "ТГК-2" (-1,2%), "Седьмого континента" (-0,7%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС к 11:11 МСК составил $1,29 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $47,81 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 8,5 млрд рублей.

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109621 обязательна
Условия использования материалов