Нефть вернется в коридор 85-95 долл./барр

1 февраля 2011 РБК | Товары
Нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 31 января 2011г. существенно подорожала. По итогам торгов 31 января 2011г. официальная цена нефти Brent впервые с конца сентября 2008г. установилась выше 100 долл./барр., повысившись за день на 1,6%, а официальная цена нефти WTI (Light Sweet) впервые с начала октября 2008г. установилась выше 92 долл./барр., рост за день составил 3,2% Нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 31 января 2011г. существенно подорожала. По итогам торгов 31 января 2011г. официальная цена нефти Brent впервые с конца сентября 2008г. установилась выше 100 долл./барр., повысившись за день на 1,6%, а официальная цена нефти WTI (Light Sweet) впервые с начала октября 2008г. установилась выше 92 долл./барр., рост за день составил 3,2%.

Результаты торгов на биржах для нефтяных контрактов первой позиции 31 января 2011г. составили: - в Нью-Йорке на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (март) выросла на 2 долл. 85 центов и установилась на отметке 92,19 долл./барр. (самый высокий показатель после 3 октября 2008г.) при диапазоне цен сделок за сессию 88,40-92,84 долл./барр.

В Лондоне на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (март) повысилась на 1 долл. 59 центов и установилась на отметке 101,01 долл./барр. (самый высокий показатель после 26 сентября 2008г.) при диапазоне цен сделок за сессию 98,50-101,73 долл./барр.

Рост цен на нефтяные фьючерсы продолжился под влиянием опасений нарушения поставок нефти из Северной Африки и Ближнего Востока, если беспорядки в Египте распространятся на соседние страны и дестабилизируют обстановку в регионе.

Сам Египет никогда не был ключевым поставщиком нефти на мировой рынок. С середины 1990-х годов добыча нефти в стране стабильно снижалась и в настоящее время составляет менее 700 тыс. барр./день. Однако западнее Египта расположены Ливия и Алжир - страны-участницы международной организации экспортеров нефти ОПЕК. К северо-востоку от Египта находится Саудовская Аравия и страны Персидского залива - главные мировые экспортеры нефти. В то же время под контролем Египта находится Суэцкий канал, через который ежедневно танкерами перевозится примерно 3 млн барр. нефти, что составляет порядка 6% от общемирового нефтяного экспорта.

Вопрос 1. После преодоления отметки в 100 долл. каков следующий уровень сопротивления?

Вопрос 2. По мнению ряда аналитиков 100 долл./барр. нефти - некомфортная для мировой экономики цена. Какой будет дальнейшая динамика цен на нефть? Насколько велики спекулятивные факторы в ее стоимости в настоящее время?

Заместитель начальника аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Тимур Хайруллин:

Принято считать, что технический анализ отражает психологию и настроения инвестиционной публики. В текущей ситуации цены на нефть как раз во многом формируются действиями участников рынка, ориентированных на получение краткосрочной прибыли от инвестиций. Ожидания инвесторами роста цен на commodities формируются избыточной ликвидностью, опасениями инфляции и рисков снижения курса доллара. Привлекательность вложений в сырьевые активы (включая нефть) также подкрепляется неочевидной потенциальной доходностью инвестиций в традиционные инструменты (акции, облигации и недвижимость). Поэтому действительно уровни сопротивления сейчас, когда фундаментальные факторы отошли на второй план, имеют значение. Цены на нефть преодолели важную круглую отметку 100 долл./барр. и стали трехзначными. Следующий технический уровень сопротивления - 109 долл.

В то же время, по нашим оценкам, фундаментально обоснованным уровнем цен на нефть является 82 долл./барр. Такая цена не очень обременительна для мировой экономики, ее расходы на нефть составят около 4% ВВП. Помимо этого такая цена позволит нефтедобывающим компаниям иметь хорошую рентабельность бизнеса, а странам-экспортерам нефти - приемлемые доходы от продажи углеводородов. Кроме того, инвестиции в развитие альтернативных источников энергии, которые могут угрожать нефтяному бизнесу, будут ограниченными. Таким образом, условная спекулятивная составляющая в цене нефти равна приблизительно 20 долл. Однако спекулятивная премия может возрасти в случае нарастания напряженности на Ближнем Востоке, который обеспечивает более 30% поставок нефти на мировой рынок.

Аналитик УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Чернядьев:

Оценки того, какой уровень цены нефти комфортен для мировой экономики, расходятся. Мы склонны согласиться с тем, что уровень в 100 долл. является завышенным. Дальнейшая краткосрочная динамика цены нефти будет зависеть от ситуации в Египте. Текущий рост вызван опасениями, что протесты могут распространиться на соседние страны, добывающие нефть, а также тем, что Египет контролирует Суэцкий канал, через который транспортируется около 2,5% мирового потока нефти. Как только напряженность ситуации в Египте пойдет на спад, цена нефти, по нашему мнению, также начнет падать. Мы по-прежнему считаем, что цена нефти будет в 2011г. колебаться в основном в коридоре 85-95 долл./барр. Ограничивать цену нефти будет тот факт, что страны, не входящие в ОПЕК, по-прежнему наращивают добычу, а у ОПЕК еще достаточно много свободных мощностей.

Ведущий специалист аналитического отдела "РИК-Финанс" Роман Ткачук:

1. Если сравнивать нефть с другими активами, то ее цена несколько отстает от посткризисного роста прочих активов. К примеру, цена на медь недавно обновила исторический максимум, никелю до докризисных максимумов осталось дорасти всего 10%. Американским индексам до исторических максимумов осталось 20%, российским индексам - 10%. Нефти же до докризисных максимумов еще далеко - более 40%. Однако в 2008г. нефтяные цены с 90 долл. до 140 долл./барр. выросли буквально за несколько месяцев.

2. На данный момент в цене нефти велика роль спекулятивного фактора - возможности закрытия Суэцкого канала, через который в Европу поступает большая часть нефти из стран Персидского залива. Со снижением напряженности в Египте цена на нефть неизбежно пойдет вниз и вернется к 90 долл./барр.

Нынешняя цена выше 100 долл./барр. Brent уже получила широкий международный отклик - ОПЕК планирует 22 февраля провести внеочередной саммит, на котором, возможно, будут увеличены квоты на добычу углеводородов. Рост цен на нефть может негативно сказаться прежде всего на Китае (рост цен на энергоносители провоцирует инфляцию, с которой борется руководство страны, и в конце февраля нас может ждать повышение учетной ставки ЦБ Китая) и еврозоне (поскольку энергоносители - основной импортируемый продукт стран ЕС, а его подорожание ухудшит и без того слабый торговый баланс стран, испытывающих долговые проблемы).

Старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков:

После преодоления нефтью вверх уровня 100 долл./барр. следующим техническим уровнем сопротивления станет 105-110 долл./барр. Однако все будет зависеть от развития ситуации в Египте. В случае неконтролируемого развития событий нефть может продолжить рост. Следует отметить, что максимальный уровень 2008г. - 148 долл./барр. еще никто не отменял.

Сегодня уровень 100 долл./барр. является предельным для мировой экономики, поскольку начинают развиваться инфляционные процессы, а также замедляется экономический рост. В стоимости нефти, кроме фундаментальной составляющей - спроса и предложения, присутствует финансовая и политическая составляющие, которые являются спекулятивными. Сегодня фундаментальная составляющая сбалансирована, так как спрос и предложение нефти оптимальны, но на рынок продолжает оказывать повышающее воздействие высокая ликвидность в мировой финансовой системе, а также беспорядки в Египте. Сейчас влияние спекулятивной составляющей возрастает, что толкает нефтяные котировки вверх. Охладить нефтяной рынок может Китай, который собирается повысить процентные ставки в начале февраля, а также ОПЕК.
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109637 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео