"Быки" укрепили позиции

1 февраля 2011 РБК | Товары

На неделе с 24 по 28 января у инвесторов на сырьевых рынках преобладал "бычий" настрой. Беспорядки на Ближнем Востоке подтолкнули котировки нефти вверх, между тем, оказав давление на золото, платину и палладий. Металлы промышленной группы закрылись ростом На неделе с 24 по 28 января у инвесторов на сырьевых рынках преобладал "бычий" настрой. Беспорядки на Ближнем Востоке подтолкнули котировки нефти вверх, между тем, оказав давление на золото, платину и палладий. Металлы промышленной группы закрылись ростом.

Нефть

За неделю с 24 по 28 января нефтяные фьючерсы WTI на NYMEX выросли на 0,26% - до 89,34 долл./барр. На лондонской бирже ICE Futures рост цены фьючерсов на нефть марки Brent за тот же период составил 1,9% - до 99,4 долл./барр. Цены спотовых контрактов на российскую нефть Urals выросли на 1,2% - до 95,2 долл./барр.

Стремительный рост цен на нефть в последнее время обусловлен, прежде всего, нестабильной ситуацией в Египте - инвесторы тревожатся относительно безопасности поставок нефти через Суэцкий канал. Ослабление доллара также оказало поддержку котировкам нефти, отмечают в Уралсиб Кэпитал.

Между тем, по словам редактора азиатского выпуска Platts Шайладжи Наир, в данный момент нехватки нефти на рынке нет, в Азии есть даже некоторый ее избыток. Даже если Суэцкий канал закроется, нефтепереработка в Азии будет в достаточной степени обеспечена нефтью. А ОПЕК на последнем заседании довольно ясно заявил, что цена нефти в районе 100 долл. его участников вполне устраивает, и если цена не поднимется выше, ОПЕК не собирается что-либо предпринимать.

Что касается данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, то отчет Управления энергетической информации (EIA) за неделю, завершившуюся 26 января, оказался крайне негативным, отмечают в Промсвязьбанке. Причем вопреки сезонным факторам запасы дистиллятов продолжают оставаться на десятилетних максимумах для текущего периода времени, сократившись за прошлую неделю лишь на 140 тыс. барр. (до 165,657 млн барр.). В то же время, за прошлую неделю выросли запасы нефти на 4,8 млн барр. (до 340,565 млн барр.), запасы бензина на 2,4 млн барр. (до 230,074 млн барр.) и запасы нефти на терминале Кушинг в Оклахоме на 862 тыс. барр. до 37,667 млн - это незначительно ниже исторически максимального уровня 37,945 млн барр.

На текущей неделе может отмечаться повышенная волатильность на нефтяном рынке из-за большего числа накопленных факторов, влияющих на движение нефтяных цен, полагают специалисты Промсвязьбанка. Ввиду этого не исключено, что диапазон торгов для Brent в ближайшие дни может составить 104-95 долл./барр., для WTI - 95- 85 долл./барр.

Драгоценные металлы

На неделе с 24 по 28 января практически все драгметаллы закрылись в "минусе". Исключением стало серебро, цена которого выросла на 1,7% - достигнув 28 долл./ унция. Лидером снижения стала платина, цена которой снизилась на 1,6% - до 1796,5 долл./ унция. Цена палладия сократилась на 0,9% - до 816,3 долл./унция. При этом золото показало снижение на 0,4%, его цена на конец торговой сессии 28 января составила 1336,8 долл./унция.

Вялые торги и консолидация на достигнутых в течение недели минимумах сменились в пятницу резким подорожанием золота в условиях роста напряженности в Египте, сообщил аналитик ВТБ Капитала Андрей Крюченков.

А основатель Gartman Letter Дэннис Гартман в интервью CNDC отметил: "Беспорядки в арабском мире сделали отметку 1319 долларов за тройскую унцию прочным дном".

Кроме того, в конце недели был обнародован окончательный показатель ВВП США за IV квартал 2010г., который оказался немного ниже, чем ожидалось, но значительно выше, чем в предыдущем квартале. В долгосрочной перспективе высокие макроэкономические показатели США и, как следствие, опасения грядущего ужесточения монетарной политики будут играть не в пользу золота, которое утратило корреляцию с рискованными активами, полагают аналитики ВТБ Капитал.

На протяжении прошлой недели инвесторы достаточно активно закрывали длинные позиции. В результате запасы SPDR Gold Trust достигли 8-месячного минимума, за один лишь январь, сократившись на 54 т. Снижение цен не смогло привлечь достаточное количество покупателей физического золота, и рынок остался без поддержки на фоне активной фиксации прибыли держателями паев золотых ETF-фондов.

Возобновление спроса на золото как инструмент хеджирования рисков, скорее всего, окажется временным. Как ожидает Андрей Крюченков, спекулятивные продажи, наблюдавшиеся в последнее время, сменятся умеренной консолидацией рынка. C технической точки зрения потенциала для роста по-прежнему практически не видно, если только не будет сломлен нисходящий тренд. Однако в данном случае многое будет зависеть от развития ситуации в Египте.

Промышленные металлы

По итогам прошедшей недели все металлы промышленной группы показали положительный результат. Лидером роста стало олово (+6,8%), его цена на конец недели составила 29683 долл./т. На втором месте расположился алюминий, цена которого выросла на 2,8% - до 2463,8 долл./т. Остальные металлы данной группы росли меньшими темпами. В порядке убывания: никель (+1,7%), цинк (+1,6%), медь (+0,9%), свинец (+0,3%). Их цены на конец недели составили 26588 долл./т., 2337,5 долл./т., 9544,5 долл./т. и 2516,5 долл./т. соответственно.

По словам аналитиков Промсвязьбанка, никелю в отличие от меди удалось продемонстрировать более значительный рост, благодаря сокращению складских запасов данного металла на Лондонской бирже.

По мнению генерального директора Dow Chemical Эндрю Ливериса, вся динамика в сырьевом секторе в последнее время привязана к одному единственному слову - Китай. ВВП КНР продолжает расти высокими темпами. Цены на любые сырьевые товары - и на нефть, и на соевые бобы, и на химикаты - определяются спросом в Китае. Он растет и создает сырьевую инфляцию, которая распространяется на всю Азию и которую, в конечном счете, импортируют западные страны.

Анна Людвиг

Нефть падает после роста к 100 долл.

Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent во вторник, 1 февраля, снижались.

Нефть

По состоянию на 12:50 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):

Light, Sweet Crude Oil (март) - 91,70 (-0,49) при диапазоне котировок 91,55-92,29;
IPE Brent Crude (март) 100,58 (-0,43) при диапазоне котировок 100,28-101,01.

Цены на нефтяные фьючерсы снижаются в основном из-за фиксации прибыли. За предыдущие два торговых дня (31 и 28 января) цены на нефть на биржах существенно выросли, обеспечив условия для технических продаж нефтяных фьючерсов и закрытия длинных позиций.

По итогам торгов 31 января 2011г. официальная цена нефти Brent впервые с конца сентября 2008г. установилась выше 100 долл./барр., повысившись за два торговых дня на 3,7%. Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) впервые с начала октября 2008г. установилась выше 92 долл./барр., рост за две сессии составил 7,5%.

Продажи нефтяных фьючерсов во вторник обусловлены также некоторым ослаблением опасений того, что беспорядки в Египте могут распространиться на соседние с ним страны и привести к существенному или продолжительному нарушению поставок нефти из Северной Африки или с Ближнего Востока.

Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) во вторник выросли на 0,9%. По итогам торгов 1 февраля 2011г. на TOCOM официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса (июнь) составила 50,080 (+0,460) тыс. иен за килолитр (приблизительно 97,12 долл./барр.).

Цена июньского контракта установилась в контанго относительно цены контракта Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц, которая во вторник составила 49,420 (+0,440) тыс. иен/килолитр (около 95,83 долл./барр.).

Middle East Crude Oil, представленная смесью нефтяных марок Dubai и Oman, считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным - физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи, исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, которую установит агентство Platts.

"Политические риски уже оказывают влияние на рынок нефти. Есть опасения, что волнения перекинутся из Египта на другие страны Ближнего Востока и особенно Персидского залива. BP уже закрыла свой ближневосточный офис, Shell эвакуирует свой персонал, то же самое делает и ЛУКОЙЛ. К тому же в Египте уже объявлена бессрочная забастовка. Если в других странах начнет происходить то же самое, это может повлиять на объем производства", - комментирует ситуацию редактор азиатского выпуска Platts Шайладжа Наир. В данный момент, по его словам, нехватки нефти на рынке нет, в Азии есть даже некоторый ее избыток. "Даже если Суэцкий канал закроется, нефтепереработка в Азии будет в достаточной степени обеспечена нефтью. А ОПЕК на последнем заседании ясно заявил, что цена нефти в районе 100 долл. его участников вполне устраивает, и если цена не поднимется выше, ОПЕК не собирается что-либо предпринимать. Так что я не думаю, что повышение цен на нефть так уж неизбежно", - заявила в эксперт.

Золото

На наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне цена spot золота применительно к ее утреннему фиксингу (AM Fixing) во вторник вернулась к уровню середины предыдущей недели. Цена золота AM Fixing во вторник официально составила 1337,50 долл./унция. Точно на этой же отметке данный показатель находился и 27 января 2011г.

Цена золота AM Fixing в Лондоне повысилась относительно своего значения за предыдущий торговый день на 4,0 долл./унция, или на 0,3%. Цена золота в Лондоне во вторник корректируется по текущим ценам срочного рынка. В настоящее время на электронной торговой площадке CME GLOBEX текущие цены сделок с фьючерсами на золото колеблются в диапазоне 1337,2-1340,0 долл./унция.

Ниже приведены значения цен утреннего и вечернего фиксингов золота в Лондоне за предыдущие пять торговых дней (долл./унция):

31 января - 1333,50 (AM Fix), 1327,00 (PM Fix);
28 января - 1316,00 (AM Fix), 1319,00 (PM Fix);
27 января - 1337,50 (AM Fix), 1334,50 (PM Fix);
26 января - 1335,50 (AM Fix), 1328,00 (PM Fix);
25 января - 1326,00 (AM Fix), 1324,00 (PM Fix).

Тем временем цена AM Fixing в валюте еврозоны в Лондоне официально составила 973,720 евро/унция. Коэффициент отношения цены золота в долларах к его цене в евро составил 1,3736 против 1,3650 торговым днем ранее (31 января).

По цене золота AM Fixing вторника в Лондоне будет определена учетная цена золота для бухгалтерского учета в кредитных организациях РФ, которая ежедневно (по рабочим дням) устанавливается Банком России в рублях за грамм. По предварительным расчетам, цена золота, которую установит Банк России, может составить 1275,20 руб./г против 1277,69 руб./г днем ранее (31 января).
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109638 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео