Почему важна ситуация в Египте?

Пока весь мир внимательно наблюдает за тревожной ситуацией в Египте, биржевые инвесторы играют на повышение. Сегодня биржевые индексы ведущих мировых экономик окрашены в зеленые цвета. Начало последнего месяца зимы инвесторы за океаном открыли в солидном плюсе, даже несмотря на то, что в Соединенных Штатах ожидаются аномально сильные метели Пока весь мир внимательно наблюдает за тревожной ситуацией в Египте, биржевые инвесторы играют на повышение. Сегодня биржевые индексы ведущих мировых экономик окрашены в зеленые цвета. Начало последнего месяца зимы инвесторы за океаном открыли в солидном плюсе, даже несмотря на то, что в Соединенных Штатах ожидаются аномально сильные метели.

Ситуация в Египте остается нестабильной. В Каире проходит так называемый «марш миллионов» несогласных с политикой находящегося почти тридцать лет у власти президента страны Хосни Мубарака. Кризис в стране пирамид входит в завершающую стадию, и многое сейчас зависит от воли оказавшегося в незавидном положении президента. Египетская армия отказалась стрелять в демонстрантов, превращаясь таким образом в ключевого игрока в строительстве новой власти в Египте. Скорее всего, Мубарак будет вынужден покинуть страну. Неформальный лидер протестующих бывший глава МАГАТЭ Аль-Барадеи отказывается вести переговоры с действующей властью.

Чем чревато происходящее в Египте для мировых рынков? Прежде всего, Египет является одним из ключевых политических игроков на Ближнем Востоке, поэтому любая длительная дестабилизация в самом населенном арабском государстве чревата эскалацией нестабильности во всем регионе. Также не стоит забывать, что через Суэцкий канал проходит порядка 2,6% мирового транзита нефти, любые перебои с поставками приведут к росту нефтяных котировок, которые уже преодолели отметку в $100 за баррель. Кроме этого, Египет является одним из крупнейших мировых импортеров зерна, в настоящее время зерно в страну не поставляется, что привело к росту цен на продовольствие в стране за неделю на 20%. Трейдеры ожидают рост импорта зерна со стороны Египта после нормализации ситуации там, поэтому цены на зерно растут в настоящее время.

Фондовые рынки США и Европы не замечают происходящего в Египте, играя на хорошей корпоративной отчетности американских компаний и позитивных макроэкономических данных. Так индекс менеджеров по закупкам вырос до 60,8% в январе по сравнению с 58,5% в декабре. Это стало рекордным показателем индекса начиная с мая 2010 года.

В результате, Dow Jones Industrial Average растет на 0,5%, S&P 500 прибавляет 0,9% и Nasdaq кладет в свою копилку 1%

Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109680 обязательна
Условия использования материалов