Ралли на рынке было инициировано теми инвесторами, кто восстанавливал позиции, закрытые в пятницу

Во вторник, 1 февраля, ведущие фондовые индексы США выросли на 1.25% - 1.9%, преодолев психологически важные уровни 1300 в S&P 500 и 12000 в DJIA после публикации позитивной квартальной отчётности компаний UPS и Archer Daniels Midland, заявления Pfizer о запуске новой программы выкупа акций, а также после выхода сильных данных индекса ISM-Manufacturing Во вторник, 1 февраля, ведущие фондовые индексы США выросли на 1.25% - 1.9%, преодолев психологически важные уровни 1300 в S&P 500 и 12000 в DJIA после публикации позитивной квартальной отчётности компаний UPS и Archer Daniels Midland, заявления Pfizer о запуске новой программы выкупа акций, а также после выхода сильных данных индекса ISM-Manufacturing.
Индекс деловой активности в производственном секторе США, согласно данным Института управления поставками (Institute for Supply Management), в январе вырос до максимального уровня с мая 2004 года 60.8% против 58.5% в декабре (пересмотрено с 57.0%). Аналитики прогнозировали снижение январского показателя до 57.8%.
«Вы видите признаки экономической силы и восстановления, сбалансированные относительно развивающихся событий на Ближнем Востоке, - заявил Карл Миллс, глава инвестиционного подразделения компании Jurika Mills & Kiefer. – Рынок, возможно, недооценивает потенциальные последствия нарастающей напряжённости в экономике Египта. Однако мы уверены, что акции продолжат поход наверх, если ситуация серьёзно не ухудшится».
Во вторник политический кризис на Ближнем Востоке продолжил распространятся по региону. Король Иордании Абдалла II был вынужден отправить в отставку правительство в ответ на призывы демонстрантов к проведению политических реформ.
После закрытия NYSE внимание инвесторов вновь вернулось к Египту. Президент страны Хосни Мубарак обратился к нации, заявив, что не намерен участвовать в следующих президентских выборах, которые состоятся в сентябре, и что он хочет «обеспечить мирный переход власти, который позволил бы передать ответственность за страну тем, кого изберёт народ».
Первые отклики оппозиции на телеобращение Мубарака были негативными. Оппозиционный лидер и бывший глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи назвал «уловкой» намерение Хосни Мубарака остаться у власти до сентября.
Позднее президент США Барак Обама провёл беседу по телефону с Хосни Мубараком, после чего выступил со специальным заявлением. «Я призываю армию Египта сделать всё, для того чтобы перемены проходили в мирном ключе, - сказал Обама. - Президент Мубарак признал в разговоре со мной, что статус-кво сохранить нельзя, и необходимы перемены. Именно об этом сейчас говорит народ Египта. Я заявил президенту Мубараку, что переход власти должен быть мирным и должен начаться сейчас».
«Ралли на рынке было инициировано теми инвесторами, кто восстанавливал позиции, закрытые в пятницу, когда усилились протесты в Египте, - полагает Брайан Баттл, вице-президент по торговым операциям компании Performance Trust Capital Partners. – Учитывая, что будущее Египта неопределённо, инвесторы не хотели быть перегруженными покупкой перед выходными. Но как только ситуация в Египте показалась менее угрожающей, поскольку египетская армия выглядит вполне контролируемой, никто не захотел препятствовать растущему рынку, особенно, если экономические данные и квартальная отчётность остаются довольно сильными. Тренд, конечно, восходящий, и никто не хочет стоять у него на пути».
Однако, по мнению Баттла, в долгосрочной перспективе есть все причины сохранять скептицизм, учитывая высокий уровень безработицы в США, подавленный рынок недвижимости и инфляцию в ценах на продукты питания и энергоносители. Согласно отчёту Института управления поставками, индекс уплаченных цен в производственном секторе США в январе вырос до максимального уровня с июля 2008 года. «Это исходные ресурсы для сырьевых материалов, таким образом, доходы [производителей] будут сжиматься», - отметил Баттл.
К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 12040.16, прибавив 1.25%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite выросли на 1.67% (до 1307.59) и 1.89% (до 2751.19) соответственно.
Индекс DJIA закрылся выше отметки 12000 пунктов впервые с 19 июня 2008 года - с того момента, когда финансовый кризис начал входить в наиболее острую фазу. Рост DJIA на 84% от 12-летнего минимума 6547 пунктов, зафиксированного 9 марта 2009 года, занял 480 торговых дней.
В истории американской биржи было четыре случая, когда DJIA демонстрировал похожий мощный рост за относительно короткий период. Дважды это случалось во времена Великой депрессии: за период с 17 февраля по 18 июля 1933 года индекс DJIA прибавил 117% (за 109 торговых дней); с 8 июля по 7 сентября 1932 года индекс вырос на 94% (за 51 торговый день).
Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.3831 против 1.3689 вечером в понедельник. Индекс доллара, оценивающий его динамику относительно корзины валют, снизился на 0.9%.
Несмотря на сильные макроэкономические данные США, доллар ухудшил позиции в парах со всеми ведущими мировыми валютами. На первый взгляд, это можно было бы объяснить отражением аппетита инвесторов к риску. Однако слабость доллара относительно японской иены указывает на то, что оптимизм на финансовых рынках не является главной причиной оттока средств из американской валюты. Инвесторы пытаются оценить последствия египетских проблем, которые всё ещё не разрешены и способствуют усилению инфляции во всем мире, что может вынудить центробанки начать повышать процентные ставки.
В текущий момент влияние ценового давления на монетарную политику стало одним из ключевых драйверов, двигающих валютные пары. Во вторник наибольший рост продемонстрировали валюты тех стран, чьи центробанки выглядят наиболее вероятными претендентами на роль лидеров в борьбе с инфляцией. Индексы потребительских цен в Великобритании, Еврозоне и Австралии выросли до некомфортных уровней, поэтому, по мнению экспертов, регуляторы этих стран могут рассмотреть вопрос об ужесточении монетарной политики в ближайшее время.
В отличие от ЕЦБ, Банка Англии и Резервного Банка Австралии, Федрезерв полагает, что потребительская инфляция в США находится в нисходящем тренде, поэтому ФРС может стать одним из последних центробанков, перешедшим к повышению ставок.
Во вторник среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 27 закрылись в положительной области. Лидерами повышения стали акции фармацевтической компании Pfizer и производителя алюминия Alcoa, подорожавшие на 5.5% и 4.5% соответственно.
Компания Pfizer сообщила о более чем трёхкратном росте прибыли в IV квартале, однако дала осторожный прогноз на ближайшие два года. Компания также объявила о запуске новой программы выкупа собственных акций на сумму 5 млрд долл. и сообщила о намерении существенно сократить расходы на исследовательские работы.
Ослабление доллара, а также позитивные данные из производственного сектора США обеспечили спрос на акции производителей материалов – индекс этого сектора в S&P 500 вырос более чем на 2.5%. Акции производителя химикатов FMC Corp. подорожали на 4% после повышения рекомендаций по ним до «покупать» аналитиками Bank of America Merrill Lynch. Акции производителя золота и меди Freeport McMoran Copper & Gold и производителя железной руды Cliff's Natural Resources прибавили по 4.9%.
Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подорожали на 4.0% и 1.36% соответственно, несмотря на снижение стоимости мартовского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 1.42 долл (-1.5%) до 90.77 долл за барр. Аналитики Credit Suisse и Deutsche Bank повысили прогноз по целевой стоимости акций Exxon Mobil до 84 и 90 долл соответственно.
Депозитарные расписки на акции британской нефтяной компании BP выросли на 1.1%, несмотря на сообщение о том, что британский суд заблокировал все операции по обмену акциями и созданию совместного предприятия по освоению арктического шельфа, которые собирались провести Роснефть и BP. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство российских акционеров ТНК-ВР, которые считают, что их права были нарушены в ходе сделки между ВР и Роснефтью. Операции по созданию совместного предприятия заблокированы до 25 февраля, когда дело собирается рассматривать стокгольмский арбитраж.
Ранее во вторник компания BP сообщила о росте прибыли на 30% и повысила прогноз по ожидаемым расходам на ликвидацию последствий от разлива нефти в Мексиканском заливе с первоначальных 40 млрд долл до 41 млрд долл. Компания также объявила о готовности возобновить выплату дивидендов, которая была приостановлена после аварии в заливе.
Акции крупнейших банков JPMorgan и Bank of America подорожали на 2.2% и 4.2% соответственно, индекс финансового сектора в S&P 500 вырос на 2.2%.
«Кредитные тренды продолжили улучшаться в IV квартале ... и ожидаются дальнейшие улучшения, - заявили аналитики Deutsche Bank в обзоре банковского сектора США. – Расходы на создание резервов для покрытия потерь по кредитам, вероятно, достигли пика у многих банков, и эти резервы должны сохранить нисходящую траекторию в 2011 году».
Акции Citigroup прибавили 1.7% после сообщений, что банку удалось получить контроль над британской медиагруппой EMI Group, одной из крупнейших звукозаписывающих компаний мира, завершив длительные судебные тяжбы за право обладания EMI.
Акции компании по доставке грузов и почты UPS подорожали на 4.15% после выхода данных о росте квартальной прибыли до 1.08 долл на акцию против 1.05 долл, прогнозировавшихся аналитиками. Акции конкурента UPS, компании FedEx, прибавили 2.6%.
Акции агропромышленной корпорации Archer Daniels Midland выросли на 6.2% после выхода позитивной квартальной отчётности. Прибыль компании по итогам II финансового квартала выросла до 732 млн долл или до 1.14 долл на акцию против 567 млн долл или 0.88 долл на акцию годом ранее.
Акции производителя микрочипов Advanced Micro Devices подорожали на 5% после повышения рекомендаций по ним до «покупать» аналитиками Sterne Agree.
Акции корпорации Intel (+0.09%), компонента индекса DJIA, закрылись почти без изменений после вчерашнего сообщения компании о снижении прогноза по доходам на текущий квартал в связи с предстоящими затратами на устранение дизайнерской ошибки, допущенной при проектировании нового чипсета. Общая стоимость восстановления и замены процессора может составить 700 млн долл.
Акции автоконцернов Ford Motor и General Motors подешевели на 0.4% и 0.1% соответственно, несмотря на сообщения о росте продаж в январе на 13% и 22% соответственно. Рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services во вторник повысило корпоративный кредитный рейтинг Ford до «ВВ-» с «В+» с прогнозом «позитивный». Давление на акции автомобильного сектора оказало сообщение производителя грузовиков Paccar (-8.04%) об ожидаемом росте операционных расходов в связи с повышением цен на сырьё.
Акции ритейлерских компаний закрылись преимущественно в положительной области, несмотря на опасения экспертов, что в четверг большинство операторов розничных сетей выпустит разочаровывающие данные по продажам за январь, учитывая бушевавшие в прошлом месяце снежные бури, которые привели к сокращению покупательского потока.
Акции оператора сети магазинов Gap выросли на 1.3% после сообщений об отставке президента североамериканского подразделения Gap Марки Хансена, что, по мнению экспертов, может быть связано со слабыми финансовыми результатами компании за прошлый год.
В среду в 15:00 мск Ассоциация ипотечных банков представит еженедельный отчёт с данными индекса запросов на ипотечное кредитование в США. На предыдущей неделе индекс снизился на 12.9%.
В 16:15 мск Компания ADP представит отчёт с данными по числу рабочих мест в частном секторе США за январь. Прогноз: рост числа рабочих мест на 148 тыс. после увеличения на 297 тыс. месяцем ранее.
В 18:30 мск Управление по энергетической информации Минэнерго США (EIA) представит еженедельный отчёт по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Согласно срединному прогнозу аналитиков, опрошенных агентством PLatts, на прошлой неделе, окончившейся 28 января, коммерческие запасы сырой нефти в США выросли на 3.0 млн барр., запасы бензина увеличились на 2.0 млн барр., запасы дистиллятов сократились на 1.5 млн барр.
По данным института API, опубликованным во вторник, запасы нефти на прошлой неделе выросли на 3.77 млн барр., запасы бензина увеличились на 3.9 млн барр., запасы дистиллятов сократились на 1.13 млн барр.
В числе других квартальную отчётность представят компании AOL, Hershey Foods, Marathon Oil, Mattel, NASDAQ, News Corp., Time Warner, Visa, Whirlpool, YUM! Brands.
Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC, Associated Press и Wall Street Journal.
Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109696 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX