Цены на нефть изменились разнонаправленно

2 февраля 2011 РБК | Товары
Цены на нефть изменились разнонаправленно на торгах во вторник, 1 февраля. Котировки Brent продолжили двигаться вверх на фоне беспокойства относительно ситуации на Ближнем Востоке, в то время как цены на американскую WTI существенно снизились в ожидании новых данных по запасам нефти в США Цены на нефть изменились разнонаправленно на торгах во вторник, 1 февраля. Котировки Brent продолжили двигаться вверх на фоне беспокойства относительно ситуации на Ближнем Востоке, в то время как цены на американскую WTI существенно снизились в ожидании новых данных по запасам нефти в США.

По итогам торгов во вторник, 1 февраля, на InterContinental Exchange в Лондоне мартовский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 0,73 долл., закрывшись на отметке 101,74 долл./барр. В течение дня стоимость фьючерсов на нефть этой марки поднималась до отметки 102,08 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте снизилась на 1,42 долл., до 90,77 долл./барр.

В первый день февраля Ближний Восток продолжило лихорадить. В частности, дальнейшее развитие получили события в Египте, где на фоне массовых акций протеста президент Хосни Мубарак был вынужден изменить состав кабинета министров, одновременно заявив что сам намерен остаться на посту до окончания срока президентства. Между тем число протестующих почти достигло миллиона человек. Люди вышли на улицы, оставив рабочие места, в результате чего пострадали порты, где наблюдается нехватка персонала и отсутствуют представители таможни.

В то же время, похоже, начинают оправдываться самые худшие предположения аналитиков: политические волнения (источником которых стал Тунис, где народ отправил в отставку президента Бен Али) начинают распространяться по другим странам региона. "Актуальным является вопрос, в какой мере последние события в Тунисе и Египте могут распространиться на страны, которые играют намного более значительную роль на рынке нефти. События в Тунисе могут быть восприняты как прецедент для всего региона, способный активизировать требования реформ во всех странах региона и привнести политическую нестабильность в некоторые другие страны", - отмечают аналитики Raiffeisen.

Как будто в ответ на эти слова, на первых полосах газет к Египту и Тунису присоединилась Иордания. Король Иордании отправил в отставку правительство страны и назначил нового премьер-министра после того, как в конце января в стране прошли массовые демонстрации против экономической политики правительства и роста цен. На этом фоне цены на североморскую Brent продолжили стремиться вверх

На рынке нефти США, напротив, царили пессимистические настроения. Инвесторы отыгрывали прогнозы аналитиков, согласно которым, запасы нефти в хранилищах США на прошлой неделе выросли в третий раз подряд (+2,5 млн барр.). Предсказывает консенсус и рост запасов бензина (+2 млн барр.). Официальный отчет Министерства энергетики США (United States Department of Energy, DOE) будет опубликован в среду. Между тем, данные Американского института нефти (API), вышедшие вчера уже после закрытия биржевых торгов, показали увеличение запасов нефти на 3,77 млн барр. и бензина - на 3,91 млн барр. Запасы дистиллятов на прошлой неделе сократились на 1,1 млн барр.

Валентина Гаврикова

Драгоценные металлы: Золото может продолжить рост

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии во вторник, 1 февраля, в Нью-Йорке повысились и составили: на золото - 1342,9 долл./унция (+0,67%), на серебро - 28,62 долл./унция (+1,96%), на платину - 1833 долл./унция (+1,9%), на палладий - 827 долл./унция (+1,11%).

Подобно тому, как события развивались в 2010г., траекторию движения цен на золото в 2011г. будут определять внешние факторы, полагают аналитики ABN AMRO/VM Group. Экономика Соединенных Штатов вновь вернется к медленному росту (около 1,5%), а это удержит процентные ставки на низких уровнях. Если их повышение и будет иметь место, то только к концу года. Инвесторам нужно совсем немного, чтобы почувствовать прилив оптимизма по отношению к американской экономике. Тем не менее процентные ставки в США и Европе останутся на уровнях, близких к нулю, в течение большей части года, и это положительно отразится на рынках золота и акций, на которых инвесторы будут искать высокий доход. Между тем рост среднего класса в Китае и Индии продолжит оказывать поддержку спросу, а политическая нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Корее, а также возможные конфликты на почве валюты могут вызвать всплески роста цен. Кроме того, на передний план время от времени будут выходить долговые проблемы еврозоны (что неудивительно), тем самым моментально повышая привлекательность золота как хеджа против суверенного риска.

Между тем компенсировать указанные выше позитивные факторы будет в первую очередь доллар, который станет укрепляться на фоне очевидных признаков восстановления экономики США, прогнозируют в ABN AMRO/VM Group. Завершение в IV квартале 2010г. процесса массового дехеджирования со стороны производителей золота лишило рынок этого драгметалла ключевого фактора поддержки, а режим строгой экономии, введенный во многих развитых странах, окажет давление на спрос на драгоценные изделия. В целом золото ожидает волатильный год. При этом важнейшим фактором поддержки станет инвестиционный спрос. Однако по мере увеличения темпов роста мировой экономики необходимость в золоте как антирисковом активе будет снижаться, исключая ситуацию, когда из повиновения выйдет инфляция. А это вполне вероятно в текущих условиях, когда правительства отказываются повышать процентные ставки, опасаясь задушить и без того неустойчивое восстановление экономики. Согласно прогнозу аналитиков ABN AMRO/VM Group, в 2011г. средняя цена на золото составит 1457 долл./унция.

На текущий момент золото можно купить ниже прогнозной цены аналитиков ABN AMRO: на 8:30 мск в среду, 2 февраля, одна тройская унция этого драгметалла на фьючерсном рынке стоит 1340,73 долл. (+0,03%), серебра - 28,48 долл. (-0,1%), платины - 1837,7 долл. (+0,05%), палладия - 824,25 долл. (+0,09%).
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109716 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей