Ставка на бездомное потребление

Похоже, сектор недвижимости продолжает разочаровывать участников рынка и экономистов не только в Америке, но и во многих других странах "Большой семёрки" Похоже, сектор недвижимости продолжает разочаровывать участников рынка и экономистов не только в Америке, но и во многих других странах "Большой семёрки". Так, вчера, несмотря на сходные с США тенденции по росту промпроизводства, отмеченные в макростатистике Великобритании, данные по активности в ипотечном сегменте оказались крайне удручающими. Объем чистого ипотечного кредитования британцев без учета погашений в 2010 году сократился до самого низкого уровня с 1987 года и составил всего £8.15 млрд против £11.33 млрд годом ранее. Число ипотечных кредитов в декабре уменьшилось на 10% до 42.563, что явилось самым низким показателем с марта 2009 г. Как следствие этого, ожидается, что в этом году цены на недвижимость в Великобритании опустятся еще на 10% по сравнению с 2010 годом. Осторожному инвестору пора делать определённые обобщения в этой связи. Опережающий рост экономик развивающихся рынков, в котором в последнее время многие стали сомневаться в связи со значительным повсеместным скачком инфляции, будет обеспечен не столько улучшающимися потребительскими настроениями их населения (этот фактор не является их исключительной особенностью), сколько потребностями домостроительной индустрии. Она, даже если и замедлит нынешний бурный рост, тем не менее, в любом случае обеспечит себе значительный отрыв в динамике по сравнению с развитыми странами из-за её продолжительного плачевного состояния в последних.

Что касается заокеанских статистических данных, то они вновь порадовали - и вновь это стало возможным благодаря отсутствию в календаре релизов, касающихся недвижимости и рынка труда. Продажи легковых автомобилей в США выросли на 17% год-к-году до 820 тыс. единиц.

Примечательно, что на фоне громких скандалов с отзывом бракованных иностранных машин именно американские отечественные марки - GM и Chrysler - показали в декабре наибольший прирост продаж (около 23% каждая). Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в январе вырос до 60.8 пункта по сравнению с 58.5 пункта, которые, по пересмотренным данным, были зафиксированы в декабре 2010 года. Подобные воодушевляющие новости позволили фондовым индексам показать ещё более уверенный рост, чем накануне. По итогам торгов Dow подскочил на 1.25% до 12,040, Nasdaq взлетел на 1.89% до 2,751, а S&P 500, пробив при росте на 1.67% важную психологическую отметку в 1,300 пунктов, закрепился на уровне 1,308.

Что касается сырьевых рынков, то повышенная динамика роста на них сохранилась, несмотря на обнадёживающие новости из мятежного Египта, где его президент Хосни Мубарак вроде бы всё-таки поддался голосам большинства и объявил о намерении уйти в отставку, что должно остановить уличные беспорядки и стабилизировать деловую обстановку в регионе. Похоже, единственным следствием этой важной новости стало то, что нефть передала свою эстафетную палочку золоту, которое после долгого топтания на месте возобновило свой рост, прибавив 0.6% до $1,346 (текущее значение - $1,340 за тр. унцию). Говоря о некоторой коррекции в нефти (текущее значение по WTI - $90.64 за баррель), необходимо вновь обратить внимание на разнонаправленное движение американского и западно-европейского сортов (текущее значение по Brent $101.61), посылающее смешанные сигналы.

Распространяющийся по трети Штатов снежный буран может временно негативно отразиться на активности розничных покупателей и вызвать снижение потребления "светлых" нефтепродуктов в пользу "тёмных". В последнее время у местных нефтяников основной упор делался на опережающие темпы формирования резервов именно по первым, так как излишек сырой нефти и дистиллятов высокого передела в торговых терминалах, как считалось, способствовал поступательному снижению цен на американские сорта нефти. Теперь же нефтетрейдерам, похоже, предстоит задуматься над решением непростого уравнения: как себя поведёт рынок при снижении запасов отопительного топлива в США? Учитывая курьёзы нефтяного рынка последнего месяца, вполне можно предположить сценарий разнонаправленного движения котировок мазута (вверх) и бензина (вниз). Вопрос лишь в том, возможно ли будет подвести какую-либо фундаментальную черту под такие ценовые зигзаги.

Утром во вторник на российском рынке акций сформировался достаточно позитивный внешний фон. Накануне американские площадки закрылись в "плюсе", азиатские торговались преимущественно в "зеленой зоне", а особенно порадовали инвесторов нефтяные котировки, преодолевшие к концу торгов в понедельник психологический барьер в $100 (по сорту Brent) на фоне не стихающих волнений в Египте. В результате на открытии российские биржевые индикаторы прибавили по 0.6%. Позднее оптимизм участников рынка поддержала позитивная динамика мировых фондовых площадок на статистике из США, где вышли сильные данные о производственной активности - индекс ISM Manufacturing, который в январе неожиданно вырос до 60.8 пункта. В итоге по окончании сессии во вторник индекс ММВБ вырос до 1755.95 пункта (+1.89%), индекс РТС поднялся до 1910.01 пункта (+1.32%).

Во вторник нефтяные цены корректировались вниз на ослаблении опасений, что массовые беспорядки в Египте могут стать причиной политической нестабильности на всем Ближнем Востоке. К вечеру поддержку котировкам оказала позитивная статистика из США, однако по итогам дня стоимость фьючерсных контрактов на нефть марки WTI снизилась на 1.54% - до $90.77 за баррель после того, как представители администрации Суэцкого канала, по которому ежедневно осуществляется поставка порядка 2.2 млн баррелей нефти, сообщили, что транзит судов по каналу осуществляется в прежнем режиме без каких-либо перебоев и задержек.

Российский нефтегазовый сектор наконец откликнулся на вызов сырьевой конъюнктуры, и его представители смогли по итогам дня вырваться в лидеры роста. Возглавили список бумаги Газпрома, взлетевшие на 4.03% после просадки в течение нескольких сессий, следом за ними - акции ЛУКОЙЛа, прибавившие 3.76%, а также Газпром нефти (+2.84%), НОВАТЭКа (+2.58%) и Сургутнефтегаза (+0.72%).

Дополнительную поддержку НОВАТЭКу оказали благоприятные корпоративные новости: компания в 2011 году рассчитывает увеличить добычу газа на 15% (без учета приобретений), а объем инвестиций увеличить на 25-30%, сообщил глава и мажоритарный владелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон. По его словам, НОВАТЭК в 2010 году достиг очень хороших результатов: рост объема добычи по газу - 15% с небольшим, по жидким углеводородам - 19%.

В финансовом секторе не было такого единства: в рамках рыночных тенденций Сбербанк и БСП поднялись на 1.45% и 1.87% соответственно, а вот банку Возрождение (-1.50%) и ВТБ (-0.75%) повезло меньше. Негативом для последнего стала новость о том, что схема приватизации банка, возможно, будет изменена. В частности, сделка по продаже 10% акций ВТБ стратегическому инвестору, готовившаяся на высшем политическом уровне больше полугода, может не состояться. Госбанк рассматривает вариант продажи этого пакета на открытом рынке.

Вокруг Сбербанка новостной фон более благоприятный, что помимо всего прочего способствовало положительной динамике котировок: Сбербанк планирует приобрести сразу почти целиком компанию Тройка Диалог. При этом предусматривается приобретение, в том числе, и доли, которая принадлежит в настоящее время Standard Bank. Ожидается, что наблюдательный совет Сбербанка утвердит детали сделки по покупке ИК Тройка Диалог на заседании 25 февраля.

Возобновили восхождение и российские металлурги: акции НЛМК во вторник возглавили топ фаворитов, подорожав на 5.16%, бумаги Северстали, Мечела и ММК выросли на 1.45%, 3.88% и 2.50% соответственно. Не столь внушительный рост показали бумаги Норильского никеля (+0.58%), давление на которые оказало снижение веса бумаг в расчетной базе индекса MSCI Russia.

Норильский никель в 2010 году увеличил производство никеля на 5.1%, до 297 тыс. тонн. Выпуск меди сократился на 3%, до 389 тыс. тонн, производство палладия выросло на 2%, до 2.861 млн тройских унций, платины - на 5%, до 693 тыс. тройских унций. Таких результатов компания достигла за счет роста производства на российских предприятиях на 1.2% и существенного повышения загрузки никелерафинировочного завода Norilsk Nickel Harjavalta - на 20.5%.

Подорожали акции Сильвинита (+2.90%) и Акрона (+1.63%) на новостях о том, что арбитражный суд Пермского края на заседании 3 февраля рассмотрит вопрос о наложении обеспечительных мер по иску Акрона к Сильвиниту.

Акции РусГидро (+3.09%) поддержали новости о выкупе акционерами компании 55.75% размещаемой допэмиссии, целью которой является привлечение средств для реконструкции Баксанской ГЭС
Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109745 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX