Локомативы роста российского рынка - бумаги предприятий ТЭК, металлургии и добычи

Индекс ММВБ сегодня к 14:05 мск вырос на 1,29% до 1771,75 пункта. "Локомотивами" роста вновь оказались бумаги предприятий ТЭК, металлургии и добычи, что, очевидно, отражает реакцию игроков на рост сырьевых цен. Акции "Газпрома", "Лукойла", префы "Транснефти" подорожали на 2,6%, 2,47% и 2,94% Индекс ММВБ сегодня к 14:05 мск вырос на 1,29% до 1771,75 пункта. "Локомотивами" роста вновь оказались бумаги предприятий ТЭК, металлургии и добычи, что, очевидно, отражает реакцию игроков на рост сырьевых цен. Акции "Газпрома", "Лукойла", префы "Транснефти" подорожали на 2,6%, 2,47% и 2,94%.

Акции ОАО "СОЛЛЕРС", напротив, снизились в цене на 0,68%. Входящий в группу "Соллерс" Ульяновский автомобильный завод принял решение остановить производство до 15 февраля т.г. Данное решение вызвано тем, что "Северсталь" заявила о 20%-ном росте цены на металл. УАЗ собирался уйти в плановый двухнедельный отпуск не раньше апреля текущего года, но из-за позиции металлургов переносит его на февраль. Две первые недели месяца завод будет вести переговоры с металлургами о стоимости проката.

На рынке доминируют позитивные ожидания в отношении предстоящих публикаций американской статистики рынка труда. Однако, выход сравнительно сильной статистики в данном случае ослабит среднесрочные прогнозы продолжения политики бюджетного и денежно-кредитного стимулирования американской экономики, а слабые данные будут для рынка акций носить традиционно неблагоприятный характер, демонстрируя среднесрочные риски, связанные с динамикой корпоративной прибыли на фоне роста цен "на входе" и возможностью сокращения реального спроса на товарном рынке.

Реакция ЕЦБ и заиатских Центробанков на рост инфляционных рисков также может оказаться в центре внимания рынка в ближайшие дни.

Индекс ММВБ пока не сумел закрепиться на отметках выше своего ценового диапазона, сформированного в конце января 2010 г., в краткосрочном периоде возможна консолидация его котировок.

---На вечерней сессии индекс RTS Standard вырос на 0,3% до 12112,45 пункта

Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии вырос на 0,3% до 12112,45 пункта, на основной сессии он повысился на 1,6% до 12075,89 пункта.

Динамика цен на российском рынке отражала, очевидно, рост американских фондовых индикаторов и цен на металлы и энергоресурсы, который возобновился после выхода данных делового климата в промышленности, рассчитанного ISM. В лидерах роста были акции Сбербанка, Лукойла, Норникеля. Явных аутсайдеров спроса на рынке не было.

Рост индикатора уплаченных цен, входящего в расчет ISM Manufacturing, до рекордных за последние годы уровней - что традиционно является негативным для рынка сигналом -инвесторов пока не насторожил. Складывается впечатление, что рынок уверен сейчас в проведении американскими финансовыми властями QEIII, масштабной монетизации долга, резкой девальвации USD. На этом фоне корпоративные, да и общие экономические опасения, действительно могут отойти на "второй план", главное - не быть "в деньгах".

Такое решение американских регуляторов выглядит несвоевременным. Во-первых, не соответствовало бы политике скоординированных антикризисных мер с другими странами, что возвращает рынок в период активного кризиса доверия, спада потребления. Во-вторых, оно вызвало бы, да и уже постепенно вызывает - судя по последним данным рынка жилья и занятости - ослабление экономического спроса в самой Америке. На фоне спада реального спроса, реальных потребительских расходов среднесрочные дефляционные риски вновь покажут усиление.

Риски существенного ослабления в ближайшие дни "бычьей" тенденции на рынке остаются высокими, но пока игроки их успешно игнорируют. Рынок вернулся в дневной растущий тренд.

Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109751 обязательна
Условия использования материалов