Pax Sinica. Быть или не быть?


Хотя прошедшее десятилетие было весьма турбулентным для мировой экономики, стремительное развитие Китая это остановить не смогло. После каждой пертурбации экономика Китая становилась всё сильней и мощней Хотя прошедшее десятилетие было весьма турбулентным для мировой экономики, стремительное развитие Китая это остановить не смогло. После каждой пертурбации экономика Китая становилась всё сильней и мощней.

Если в начале десятилетия очень немногие обращали внимание на статистику из Китая. Разве что в СМИ, время от времени проскальзывали заметки из серии: "экономика Китая опять выросла на 10%". То сейчас все пристально следят за выходящими данными из Поднебесной. И реакция бывает настолько существенной, что даже финансовые рынки США не обладают иммунитетом от этих данных. Всего 10 лет назад такое даже и представить было невозможно.

Вместо обычного в таких случаях сравнения всевозможных макроэкономических показателей я хочу лишь привести далеко неполный список того, где Китай за прошедшие десять лет стал номером 1:

крупнейшие золотовалютные резервы;
крупнейший порт по грузообороту;
крупнейший автомобильный рынок;
наибольшее число абонентов сотовой связи;
наибольшее число пользователей интернета;
наибольший объём выручки в казино;
самый длинный мост;
самая протяжённая сеть высокоскоростных железных дорог;
крупнейший торговый центр.
Хотя список этот и не обладает всесторонностью, однако даже на основании него, очевидно, что Китай уже не стоит рассматривать, как только производителя с дешёвой и низкообразованной рабочей силой. И фактов, подтверждающих это утверждение, множество. Западные компании переносят свои R & D департаменты в Китай. Китайские военные смогли сбить ракетой спутник на орбите Земли. Объёмы продаж автомобилей преиум и люксовых марок стремительно растут. C тоимость недвижимости в Гонконге на 55% дороже, чем в Лондоне. Причём если посмотреть на сектор элитной недвижимости, то разница ещё больше. Стоимость дома на The Peak , эксклюзивный район в Гонконге, может более чем в два раза превосходить стоимость сравнимого объекта на Mayfair или Knightsbridge в Лондоне, по данным брокера по недвижимости Savills Plc .

Однако, вместо нудного перечисления уже свершившихся событий, гораздо интереснее, попытаться понять ждёт ли нас Pax Sinica в недалёком будущем или Китай повторит судьбу Японии. От неё тоже в своё время ждали, что она станет номером один в мире, но ей это так и не удалось.

И снова, оставим эконометрику в покое, и как рекомендуют экономисты Австрийской Школы, сосредоточимся на качественном анализе.

Основной фактор, который заставляет позитивно смотреть на дальнейший экономический рост Китая, это высокая адаптивность населения к меняющимся экономическим условиям. Собственно, кризис 2008 года это продемонстрировал. Вместо того, чтобы устраивать массовые выступления, протестуя против увольнений, как предрекал ряд аналитиков, китайцы начали активно искать возможности как заработать и прокормить себя и свою семью в изменившихся условиях. И, как мы видим на данный момент, их усилия были более чем успешными. А массовые беспорядки случились в Европе, в ответ на сокращение социальных программ. Да, китайское правительство тоже поддерживало экономику, как и США, например. Но Китай осуществлял программы не на заёмные, а на собственные средства. И на данный момент он программы помощи и избыточную ликвидность активно сокращает, тогда как "зелёные ростки" в США пожухли и превратились в QE 2.

Собственно, эта адаптивность и позволит Китаю избежать повторения судьбы Японии. Как мы видели, несмотря на то, что Китай является оплотом социализма, его руководство не препятствует компаниям проводить сокращения персонала и реструктуризировать бизнес, когда того требуют экономические реалии. Не пытается любой ценой сохранить нежизнеспособный и отживший себя status quo .

Одной из составных частей адаптивности является предпринимательская активность. Именно это качество делает страны великими. Достаточно вспомнить, США XIX века. Стремление населения улучшить свою жизнь и позволило США, бывшей европейской колонии, стать самой богатой и могущественной державой в мире. Кстати, тогда не было ни Social Care, ни Medicare, и рассчитывать приходилось только на себя, что весьма стимулировало экономическое развитие, которое не смогли остановить даже многочисленные экономические кризисы.

Знаменитое высказывание Дэн Сяопина: "Бедность не является социализмом. Стать богатым достойно уважения" вывело Китай на ту же самую дорогу, по которой шли США в XIX веке, и сходить с которой он не собирается.

По данным исследования " Global Entrepreneurship Monitor 2009" 18,8% населения Китая в возрасте от 18 до 64 лет являются владельцем и одновременно менеджером своего бизнеса основанного не более 42 месяцев назад и 17,2% - для компаний старше 42 месяцев. Для США эти показатели составляют 6,3% и 6,8% соответственно.

Ещё более впечатляющие цифры по так называемым "неформальным" инвестициям. Для любого нового бизнеса, будь то, хоть лоток с едой, хоть Facebook , нужны первоначальные инвестиции. В подавляющем числе случаев (доля финансирования новых бизнесов венчурными фондами очень мала даже в США) необходимые средства предоставляют сами основатели бизнеса и так называемые 3 Fs ( Family , Friends and Foolhardy strangers , т.е. семья, друзья и авантюристы). Значения этого вида инвестиций трудно переоценить. Без него практически перестал бы существовать малый бизнес, а это тут же сказалось бы на экономике в виде увеличения числа безработных.

Так вот, этот показатель, выраженный в % от ВВП, составляет для Китая 11,3, для США 1,5. Собственно, в этих цифрах впечатляет больше всего то, что даже по абсолютной величине "неформальных" инвестиций Китай в 3 раза опережает США, 649 млрд. долл. и 215 млрд. долл. соответственно. Также следует отметить, что величина сбережений в Китае растёт не только в абсолютном, но даже в относительном (в % от ВВП) значении. С 1990 по 2008 год этот показатель вырос с 40% почти до 55%.

На мой взгляд, тенденция очевидна, Китай станет номером один в мире по размеру экономики. Можно спорить, когда это случится. В 2020 или в 2035 году. Но результат это не изменит. Содержание будет соответствовать названию страны. 中國 (Китай) в дословном переводе означает "Срединное или Центральное Королевство".
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109793 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео