Великое расхождение

2 февраля 2011 Новости | InoPressa
Тайлер Коуэн в электронной книге «Великая стагнация» предлагает новое объяснение замедления роста средних американских доходов с 1970-х годов. Вот его причинная модель Тайлер Коуэн в электронной книге «Великая стагнация» предлагает новое объяснение замедления роста средних американских доходов с 1970-х годов. Вот его причинная модель:

Инновации —> экономический рост —> рост среднего дохода

В этой модели есть три потенциальных источника сокращения роста среднего дохода:
1. Инновации замедлились.
2. Степень влияния инноваций на ускорение экономического роста сократились.
3. Степень, с которой экономический рост ускоряет рост средних доходов, также снизилась.

Книгу стоит прочитать. Однако я скептически настроен в отношении нескольких вещей. Во-первых, я не столь уж уверен, что инновации по факту существенно замедлились. Достижения в области компьютерного оборудования и программного обеспечения, несомненно, показали серьезные улучшения. Во-вторых, существенные различия в период между Второй Мировой Войной и 1973 годом и десятилетиями с тех пор заключаются в том, что рост средних доходов стал отделен от экономического роста. Пока что рост средних доходов был очень медленным. Это серьезно контрастирует с предыдущим периодом.

[img]http://lanekenworthy.files.wordpress.com/2011/01/thegreatdecoupling-figure1-version2.jpg?w=380[/img]


Я всецело за ускорение темпов инноваций. Однако большие изменения за последние десятилетия лежат в основе той степени, в которой экономический рост ускоряет рост доходов среднего класса. Если мы хотим понять причины замедления экономического роста, это должно быть в центре нашего внимания.

The Great Decoupling, Lane Kenworthy

Источник / http://www.fxteam.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109810 обязательна
Условия использования материалов