Биржей единой

2 февраля 2011 Пресса | Новости
К концу года биржевые торги в России могут быть централизованы на одной фондовой бирже - вчера крупнейший российский биржевой холдинг ММВБ договорился о приобретении контрольного пакета акций своего основного конкурента - РТС К концу года биржевые торги в России могут быть централизованы на одной фондовой бирже - вчера крупнейший российский биржевой холдинг ММВБ договорился о приобретении контрольного пакета акций своего основного конкурента - РТС. Многолетнее противостояние бирж было снято после того, как в переговорах об объединении бирж оказалось больше политики, чем экономического смысла. На этом фоне условия будущей сделки охарактеризованы ее участниками как "рыночные".

Вчера пять крупнейших акционеров РТС - "Тройка Диалог" "Атон", Альфа-банк, "Ренессанс Брокер" и "Да Винчи Капитал" - в здании Банка России подписали соглашение о намерении продать свои доли в капитале биржи. Как заявил первый зампред Банка России, председатель совета директоров ЗАО ММВБ Алексей Улюкаев, ММВБ приобретет контрольный пакет РТС, а затем биржи будут объединены.

"Предполагаем во второй половине апреля подписать все документы. После этого, почти безотлагательно, сделка будет закрыта",- заявил господин Улюкаев. Как ранее сообщал Ъ, условия сделки предполагают оценку РТС в $1,15 млрд. 35% акций биржи будет приобретено за деньги, оставшиеся будут меняться на акции ЗАО ММВБ с коэффициентом 1 к 3. Кроме того, в случае, если ММВБ не проведет IPO до 2013 года, предусматривается опцион на выкуп акций с премией к нынешней цене в 12,5%.

Пока нет ответа на вопрос о дальнейшей судьбе украинских активов двух российских площадок: "Украинской биржи", созданной РТС, и ПФТС, купленной ММВБ.

Основные акционеры ОАО "Фондовая биржа РТС" - "Тройка Диалог" (10%), "Атон" (9,82%), Альфа-банк (9,59%), "Дойче Секьюритиз" (9,0%), "Ренессанс Брокер" (8,21%), "КИТ Финанс" (11%). Под управлением "Да Винчи Капитал" находится около 15% акций.

По данным ЗАО ММВБ, на июль прошлого года у биржи было 16 акционеров (сейчас состав акционеров биржа не раскрывает), основными являлись ЦБ (29,8%), Юникредит-банк (12,7%), ВЭБ (11,8%), ВТБ (7,6%), Сбербанк (7,5%).

Переговоры ММВБ с акционерами РТС начались еще летом прошлого года, после того как на должность президента ММВБ был назначен Рубен Аганбегян.

До этого отношения между биржами можно было охарактеризовать как противостояние - после того как основная ликвидность российского фондового рынка перешла на ММВБ, а РТС потеряла позиции лидирующей биржи. В ноябре 2010 года холдинг ММВБ направил предложение крупным акционерам РТС. Им предлагалось продать 20% акций биржи исходя из ее оценки в $750 млн, а оставшиеся 80% - обменять на 17-20% акций ММВБ. Акционеры РТС сочли предложенную оценку биржи заниженной, и переговоры зашли в тупик, после чего переговоры между РТС и ММВБ перешли в политическую плоскость.

О необходимости объединения бирж заявил руководитель проектной группы по созданию международного финансового центра при президентском совете по финансовым рынкам Александр Волошин. А в конце прошлого года этот вопрос обсуждался на совещании у президента Дмитрия Медведева: по его итогам правительству было дано поручение проработать вопрос выхода ЦБ из числа акционеров ММВБ.

Опрошенные Ъ акционеры РТС, подписавшие соглашение, заявляют, что их устроили условия сделки. "Мы участвуем в этой сделке, так как считаем, что это отвечает как нашим экономическим интересам, так и интересам развития финансового рынка в целом",- рапортовал председатель правления инвестбанка "Ренессанс Капитал" в России Александр Перцовский.

При этом на условиях анонимности один из участников вчерашней встречи в ЦБ признался, что, если бы не политическая воля, сделка не состоялась бы. "Хотя предложенные условия и являются рыночными, если рассуждать абстрактно, мы не хотели избавляться от доли в РТС",- добавил он.

"Объединение бирж - правильный шаг, ведь формируется единая группа акционеров, которая будет консолидированно вырабатывать стратегические решения",- сообщил Ъ глава федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов. Напомним, что одной из основных задач объединения бирж является стремление сосредоточить торги российскими акциями на одной платформе, которая будет конкурентной по сравнению с западными площадками.

Глава группы ММВБ Рубен Аганбегян заявил Ъ, что биржа заинтересована в приобретении 100% акций РТС. "До середины июля этого года мы планируем закрыть сделку со всеми акционерами РТС, после чего начать процесс объединения бирж, которое технически может завершиться уже до конца года",- считает он, добавляя, что в 2012 году ММВБ намерена выйти на IPO. Плюсами объединения бирж Рубен Аганбегян назвал как формирование сильной управленческой команды, так и снятие ряда конфликтов, например создание центрального депозитария.

По условиям сделки, остальным акционерам РТС будут предложены те же условия, что и держателям контрольного пакета. Однако не исключено, что не всех акционеров они устроят. По информации Ъ, "КИТ Финанс" и "Дойче Секьюритиз" не были согласны на обмен своей доли на акции ЗАО ММВБ.

Председатель совета директоров банка "КИТ Финанс" Юрий Новожилов сообщил Ъ, что переговоры с ММВБ ведутся уже с сентября прошлого года. "Думаю, что скоро мы уже определимся с деталями сделки. В ней нас интересует денежная составляющая - чем больше мы получим денег за пакет РТС, тем лучше",- сказал он. По словам директора департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергея Швецова, акционерам РТС, желающим получить деньги за свои акции, выплатят компенсацию, исходя из оценки РТС в $840 млн.

Полина Смородская
Источник / http://kommersant.ua/doc.html?DocID=1577948&IssueId=7000681
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109814 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей