Мировые банки не хотят считаться системообразующими

2 февраля 2011 РБК газета | Новости
Летом нынешнего года Базельский комитет по банковскому надзору намерен представить перечень мировых системообразующих институтов (Sifis). Для тех, кто окажется в списке, банковский надзор будет особенно жестким. Неудивительно, что никакого желания попасть в Sifis банки не испытывают. Летом нынешнего года Базельский комитет по банковскому надзору намерен представить перечень мировых системообразующих институтов (Sifis). Для тех, кто окажется в списке, банковский надзор будет особенно жестким. Неудивительно, что никакого желания попасть в Sifis банки не испытывают.

Сейчас между банками, национальными правительствами и международными надзорными органами идут бурные споры относительно принципов составления списка наиболее важных для мировой экономики кредитно-финансовых институтов. Все банки стремятся представить себя в максимально скромном свете, чтобы оказаться на последних местах в Sifis или, что еще лучше, вообще в него не попасть. «Регуляторы всего мира едины во мнении, что работающие глобально системообразующие институты должны подвергаться более интенсивному банковскому надзору», — заявил член правления немецкого Бундесбанка Андреас Домбрет в беседе с Handelsblatt.

Споры ведутся сейчас вокруг вопроса о том, по каким критериям следует определять место банка в этом самом списке. По количеству филиалов и «дочек» в мире? Или просто по биржевой капитализации? Или, может быть, по соотношению объема выданных кредитов и собственных активов? Однозначных ответов на все эти вопросы до сих пор нет, однако глава немецкого Федерального ведомства по надзору за финансовыми услугами (BaFin) Йохен Санио утверждает, что перечень глобально системообразующих банков может быть презентован еще до завершения первого полугодия. Кстати, по мнению ученого-экономиста Харальда Бенинка из Университета Тильбурга в Нидерландах, лоббисты будут изо всех сил убеждать регуляторов, что тот или иной банк «для финансовой системы, быть может, и является системообразующим, однако отнюдь не на глобальном уровне».

Не случайно правительство Канады уже дало понять, что не считает глобально системообразующими даже крупнейшие банки своей страны. А правительство Японии указывает на то, что величина рисков для мировой финансовой системы зависит не просто от размеров банка, а от того, насколько разветвленной является его международная деятельность. По мнению японского кабинета, это в большей мере относится не к банкам Страны восходящего солнца, а к европейским и американским институтам. В связи с этим японцы составили собственный список глобально системообразующих банков из 60 институтов, отдав в нем первые места Deutsche Bank, Goldman Sachs и JP Morgan Chase.

Несмотря на то что неоднозначное отношение к будущему списку банковских тяжеловесов царит и во Франции, наиболее объективно мыслящие французские аналитики исходят из того, что глобально системообразующими будут признаны и BNP Paribas, и Societe Generale. В Италии реальными кандидатами называют UniCredit и Intesa Sanpaolo. Эти банки уже сейчас прекрасно понимают, что им грозит. «Они заранее готовятся к росту требований к размерам собственного капитала, так что если они и попадут в список Sifis, то проблем у них не возникнет», — отметил один из итальянских аналитиков в беседе с Handelsblatt. При этом эксперт заметил, что указанные банки предусмотрительно заранее продают некоторых своих «дочек».

Занимаются этой проблемой и в Испании. По словам представителя испанского центробанка Banco de Espana, хотя критерии перечня Sifis до сих пор точно не определены, Banco Santander и BBVA являются очевидными кандидатами на попадание в него. Немецкие же эксперты называют одно лишь имя — Deutsche Bank.

Кстати, минувшим летом также находящийся в Базеле Форум финансовой стабильности уже составлял предварительный список системообразующих банков. Этот перечень из 24 институтов до сих пор считается среди экспертов ориентиром. Тогда Германию в гордом одиночестве в нем также представлял Deutsche Bank, США — пять банков, Великобританию — четыре, Швейцарию, Испанию, Италию и Францию — по два, а Нидерланды и Канаду — по одному банку. Кроме того, в список входили четыре японских банка.

Тема: «Goldman Sachs лишь немного дороже Сбербанка»
Bank of America стал наиболее ценным банковским брендом в мире, сместив HSBC с первого места в рейтинге Brand Finance. BofA оценили в 30,6 млрд долл., в то время как Wells Fargo — в 28,9 млрд долл., а HSBC — в 27,6 млрд долл. Четвертым стал Banco Santander, пятым — JP Morgan Chase. В top-10 также вошли бразильский Banco Bradesco, Barclays, китайские ICBC и China Construction Bank, а также Citigroup. Goldman Sachs (13,4 млрд долл.) занял в рейтинге лишь 16‑е место. В первую сотню также вошли российский Сбербанк (12,01 млрд долл.), занявший в рейтинге 19-е место, и ВТБ (1,79 млрд долл.) — 93‑е место

Перевод Александра Полоцкого
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109826 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей