Китайцы не сумели заработать ни на акциях, ни на депозитах

2 февраля 2011 Пресса | Новости
Китай в четверг отмечает наступление Нового года по лунному календарю. Несмотря на рост экономики за последние 12 месяцев на 10,3%, у китайских граждан нет особых причин для радости. Завершающийся год Тигра ознаменовался ускорением инфляции до 5%, снижением фондовых индексов и новыми налогами на недвижимость Китай в четверг отмечает наступление Нового года по лунному календарю. Несмотря на рост экономики за последние 12 месяцев на 10,3%, у китайских граждан нет особых причин для радости. Завершающийся год Тигра ознаменовался ускорением инфляции до 5%, снижением фондовых индексов и новыми налогами на недвижимость.

Большинство инвесторов, которые год назад вложились в акции компаний, размещенных на фондовых биржах материкового Китая, не получили ожидаемой прибыли. Так, индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite упал на 4,7% относительно начала февраля прошлого года, сводный индекс Шанхая и Шэньчжэня CSI 300 потерял 2,2%.

Многие аналитики ожидают, что в этом году фондовый рынок Китая продемонстрирует лучшие результаты, в частности, благодаря улучшению положения с ликвидностью. Китайским инвесторам в ближайшее время стоит обратить внимание на акции сырьевых компаний. Как пишет Wall Street Journal со ссылкой на аналитика Goudu Securities Чжан Сяна, на фоне роста цен на сырье котировки акций сырьевых компаний растут быстрее, чем прочие. Так, в понедельник акции производителя алюминия Chalco выросли на 1,2%, тогда как акции банка ICBC — всего на 0,2%. Впрочем, существуют и менее радужные оценки ситуации на фондовом рынке. Дело в том, что правительство КНР обещало продолжить ужесточать монетарную политику и бороться с перегревом в ряде важных отраслей.

В ноябре инфляция в Китае впервые за долгие годы превысила 5%, и хотя в декабре она снизилась до 4,6%, но к началу февраля цены снова пошли вверх. В этих условиях наиболее ощутимые потери понесли те китайцы, которые решили спасаться от инфляции, доверив сбережения банкам. Средняя ставка по годовому депозиту (2,75%) оказалась вдвое ниже инфляции.

В минувшем году не сумели получить сверхприбыль и те китайцы, которые стремились заработать на рынке недвижимости. Власти КНР ввели налоги на жилую недвижимость в Шанхае и Чунцине (ставки доходят до 0,6% рыночной стоимости). В скором времени налоги на недвижимость будут введены в Пекине и других крупных городах. Эти и другие ограничительные меры принимаются правительством для предотвращения раздувания пузыря на рынке недвижимости. Цены на жилье, например, в Шанхае и Чунцине за год выросли почти на 30%. Власти Китая обещают и дальше повышать налоги для тех спекулянтов, которые покупают вторую квартиру или дом в кредит для дальнейшей выгодной перепродажи.

«Для простых китайцев, конечно, самым неприятным моментом прошлого года стал рост цен, в том числе и на недвижимость», — сказала РБК daily экономист Chatham House Ванесса Росси. Впрочем, отсутствие возможности зарабатывать на инвестициях в акции и хранении денег на банковских счетах может оказать положительное воздействие на внутреннюю торговлю. «Долговременное превышение инфляции банковских ставок по депозитам может привести к тому, что китайцы будут меньше копить и больше тратить», — отметила г-жа Росси.

Максим Шахов

Источник / http://rbcdaily.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109827 обязательна
Условия использования материалов