ИТОГИ ТОРГОВ: Сегодня удалось продолжить рост, но завтра четверг и опять Египет


Индекс РТС: вырос на 1.12% до 1931.38 пункта
Индекс ММВБ: вырос на 0.54% до 1765.42 пункта КОТИРОВКИ НА 18:45 МСК
Индекс РТС: вырос на 1.12% до 1931.38 пункта
Индекс ММВБ: вырос на 0.54% до 1765.42 пункта

О ГЛАВНОМ:
Товарные рынки вновь поддержали российские индексы, индекс РТС обновил посткризисный максимум. Однако, накапливаются как экономические риски в Европе (снижение рейтинга Ирландии) и политические, связанные с Египтом.

В ДЕТАЛЯХ:
Позитивные факторы:
1. Успешное закрытие торгов в Америке и Азии, а также на товарных рынках
2. Позитивный внешний фон в начале в первой половине торговой сессии

Негативные факторы:
1. Эскалация напряженности в Египте
2. Снижение кредитного рейтинга Ирландии по версии S&P

В среду российским игрокам удалось продолжить позитивную динамику. Этому поспособствовали успешное закрытие американских и азиатских площадок накануне. Индексу Dow Jones во вторник удалось закрыться выше 12000 пунктов. Цены на нефть за ночь протестировали отметку $102 за барр, несмотря на данные о росте запасов нефти от АРI (сегодня эти данные подтвердил и Департамент энергетики), однако дистилляты продемонстрировали снижение.

Начало торговой сессии прошло вполне «мирно», точнее, умеренно. Однако после позитивного открытия европейских площадок российские индексы набрали темпы роста более 1%, что на утро было явным перебором (но индекс РТС успел обновить посткризисный максимум). Когда европейская валюта намекнула на коррекцию и просела на полфигуры (основным негативным фактором было очередное снижение кредитного рейтинга Ирландии по версии S&P), по площадкам прокатилась фиксация.

Нефть хоть и не росла, но и не падала ниже уровня $100 за барр. На чем и выросли Газпром (+2,24%) с Лукойлом (+2,68%). Роснефть (-0,48%) была придавлена решением Британского суда о приостановлении сделки с ВР до 25 февраля. Медь в очередной раз обновила исторические максимумы, выведя из стресса бумаги Норильского никеля (+1,02%). В целом, металлургический сектор чувствовал себя не плохо и почти догнал нефтянку, хотя Полюс Золото (-0,68%) снова с потерями. Поддержку угледобывающим компаниям оказывали ожидания сильного урагана в Австралии, который пройдет как раз по угольным районам.

Банковский сектор на этом празднике остался на задворках. На внешних площадках финансовую сферу кошмарят инфляцией, у нас евть и свои проблемы. Сбербанк (-1,97%) заявил о покупке ИК «Тройка Диалог», что напугало игроков - корифеи российского рынка дешево не продадутся. А заявление Минфина А. Кудрина об увеличении «продажного» пакета Банка ВТБ (-3,2%) до 20%, разогнало последних покупателей.

Статистика по рынку труда в США (рост числа рабочих мест в январе на 187 тыс) к вечеру померкло на фоне новостей из Египта, где продолжается эскалация напряженности и открытым противостоянием между сторонниками и противника Мубарака. Часть европейских индексов даже провалилась на отрицательную территорию, а открывшиеся американские площадки на закрытии России выглядят слабо (S&P500 -0.2%).

Цены на нефть остаются на высоких уровнях, евро также пытается восстановиться, но спрэд российских и европейских индексов завтра окажет на первых давление, тем более, пока от Америки помощи не видно. К тому же, события в Египте разворачиваются в негативном ключе. И, вообще, завтра ЧЕТВЕРГ.

ТРЕНД НЕДЕЛИ: Появилась хорошая традиция - начинать новый месяц с роста

С прошлой среды рынок показывал смешанную динамику торгов, но в итоге с началом нового месяца получил заряд позитива и начал расти. В прошлом обзоре мы отмечали, что рынок корректировался исключительно на технических факторах, а это означало, что без появления новостного негатива ждать продолжения коррекции не стоит. Так и получилось, коррекционная техника выдохлась, и покупатели стали возвращаться на рынок.

Также одновременно появились несколько факторов, которые начали стимулировать игроков к новым агрессивным покупкам. Во-первых, это локальная техника, которая показывала о формировании технического отскока, и начало нового месяца. В последнее время на рынке появилась хорошая традиция - начинать новый месяц с роста. Во-вторых, египетские события, которые взорвали товарные рынки и загнали нефть выше $100. Медь преодолела $10000 за тонну. Стремительное падение курса доллара добавляло уверенности товарным рынкам и продолжает толкать цены вверх.

Также не стоит забывать, что фактор QE2 никуда не делся, и программа продолжает работать, добавляя ликвидности на рынки, что ограничивает возможности медведей. К чему вся эта политика ФРС приведет, это другой вопрос. Инфляция уже начала гулять по миру, и по данным ООН 2011 год может стать годом «ценового шока». Но пока бороться против этой ликвидности игрокам смысла нет, все стараются играть от покупки.

Однако нужно помнить, что на рынках наблюдается перегрев, и когда большинство играет в покупку, происходит момент, когда начинаются продажи, а покупателей уже нет, и падение начинает приобретать стремительный характер. И как обычно такие моменты происходят неожиданно. Поэтому советуем внимательно следить за динамикой и использовать текущий рост для частичной фиксации своих позиций.

Роснефть отработала наши цели на 260, и теперь мы более сдержанно смотрим на продолжение роста в этой бумаге. Сейчас идет реализация последней серьезной идеи на рынке - это Газпром. Бумага долгое время игнорировалась инвесторами, и теперь пришел ее звездный час, так как Сбер, НорНикель и Роснефть уже на своих максимумах, что отпугивает игроков.

По технике ситуация выглядит следующим образом: индекс ММВБ выходит на свои максимальные отметки. Если удастся их преодолеть, то откроется дорога на 1830, но для этого нужен новый драйвер, так как на Газпроме и Лукойле вытянуть рынок будет сложновато, а покупать другие бумаги на максимальных отметках опасно. Поэтому на ближайшую среду ситуация выглядит неопределенно и будет меняться в зависимости от внутридневных данных. Поэтому рекомендуем использовать текущий рост для частичной фиксации длинных позиций.
Сегодня стоит обратить внимание на ADP.

Сопротивление по ММВБ проходит на 1790, далее - 1830. Поддержка - 1725, далее на 1670.

ГМК НорНикель: Исторические максимумы очень близко

НорНикель довольно технично отработал линию поддержки на 7450. Восходящий тренд с середины ноября уверенно оттолкнул цену вверх. Бумага по-прежнему держится на проторгованных уровнях неподалеку от своих исторических максимумов. В то же время цена зажата в границах восходящего клина между уровнями 7500 и 7700. И в ближайшее время, очевидно, в этом диапазоне и останется.

В общем же, последние 4 недели бумага торгуется без сильных изменений. Когда по рынку шла коррекция, ГМК уверенно держался, избегая сильных продаж, но и сейчас также игнорирует новую волну роста. Новость о проведении НорНикелем buy-back на $4,5 млрд уже отыграна рынком и учтена в ценах, но все еще держится в умах инвесторов, потому как конфликт между ключевыми акционерами далеко еще не исчерпан.

В итоге бумага упорно держится под сопротивлением двухлетнего восходящего тренда в районе 7700, периодически тестируя его и организуя попытки пробоя. На внутрикорпоративных новостях ГМК возможно еще сможет пробить такое сильное долгосрочное сопротивление, но закрепиться выше него будет очень непросто.

Торговый план:

- Спекулятивный. Покупка от 7500 с целью 7700 со стопом на 7350

Сбербанк: Бриллиант сверкает на вершине

Котировки Сбербанка продолжают движение в нисходящем канале не смотря на то, что он становится все более пологим. Тем не менее, говорить о зарождении даже краткосрочного up-тренд пока не приходится. В целом с середины января наблюдается консолидация в сходящемся треугольнике с соответствующим снижением волатильности. Если заглянуть чуть назад можно обнаружить некое зеркальное отражение данного треугольника, таким образом, общая картина уже напоминает довольно редкую разворотную фигуру Бриллиант, с весьма неприятными для быков целями. Однако даже если не забегать вперед и принимать во внимание только текущий треугольник, краткосрочная работа в нем становится опасной ввиду все того же снижения волатильности. Тем не менее, возможность отскока от нижней границы треугольника сохраняется, и с очень коротким стопом можно попробовать сыграть на стороне быков. В Вставать в короткую позицию среднесрочно можно в расчете на реализацию «Бриллианта» после пробоя поддержки на уровне локального минимума на 104.

Торговый план:
- Краткосрочный: Лонг от после отскока от нижней границы треугольника от 105,5 с целью на 107,5 и стопом на 105,1
- Среднесрочный: Шорт от 104 со стопом на 105,6 и ближайшей целью на 97,3

Газпром: Без коррекции долго не протянет

Газпром на фоне дорогой нефти и роста других сырьевых рынков показал значительный рост уже на этой неделе. Технически бумага протестировала пробитый ранее медвежий тренд и пустилась в быстрое ралли вверх в рамках канала, который сегодня также не устоял.

На уроне 207,40 бумага пробила восходящий канал и с ускорением продолжила рост. Однако торопиться с покупками на этих уровнях мы не рекомендуем. Газпром катастрофически перекуплен и провоцирует медведей на коррекцию в ближайшие дни.

Первым ориентиром на снижение будет выступать пробитое ранее сопротивление на 205. Этот уровень бумага попытается протестировать и уже от него продолжит формировать очередную волну роста. Ловить в шорт Газпром стоит после пробоя локального восходящего тренда на 208 с потенциалом на 205.

Торговый план:
- Краткосрочный: Продажа после пробоя локального восходящего тренда на 208 с потенциалом на 205. Стоп на 209,50 - 210

ЛУКОЙЛ: Пошел на взлет

Лукойл закончил коррекцию в последний день января. В понедельник бумага проколола 200- часовую среднюю, но закрепиться под поддержкой продавцам не удалось. От нижней границы расширяющегося треугольника прошел отскок, который в понедельник перерос в полноценную волну роста.

Технический сигнал о завершении коррекции Лукойл подал в среду, преодолев нисходящий тренд на 1920. Далее покупки продолжились, и бумага подошла к годовому максимуму на уровне 1947. После небольшой заминки и этот уровень был взят. Следующая цель на 1970, при этом перекупленность свидетельствует о возможном скором начале снижения, откате от сопротивлений. Цель локальной коррекции 1920.

В целом же потенциал для роста сохраняется, и после ограниченной коррекции движение может получить продолжение с целью на 2000.

Торговый план:

- Спекулятивный. На откат от 1970 с целью на 1920. Стоп на 1975.
- Спекулятивный2. Покупки от 1920 с первой целью на 1970 и потенциалом до 2000. Стоп на 1915.



«Распадская» в январе 2011 года произвела больше 600 тысяч тонн угля. Рекордные показатели комментирует Олег Петропавловский
Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109832 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео