Нуриэль Рубини опасается разрастания кризиса в Северной Африке

3 февраля 2011 РБК газета | Новости
Политическая нестабильность в Северной Африке может иметь значительные экономические последствия. Геополитические риски в регионе, на который приходится две трети доказанных запасов нефти, послужили поводом к трем из пяти последних глобальных рецессий. История может повториться, предупреждает профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини в колонке, опубликованной Financial Times Политическая нестабильность в Северной Африке может иметь значительные экономические последствия. Геополитические риски в регионе, на который приходится две трети доказанных запасов нефти, послужили поводом к трем из пяти последних глобальных рецессий. История может повториться, предупреждает профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини в колонке, опубликованной Financial Times.

Экономист напоминает историю взаимосвязи между ситуацией на Ближнем Востоке, ценами на нефть и состоянием мировой экономики. Война Судного дня 1973 года вызвала резкий рост цен на «черное золото», что привело к глобальной стаг­фляции — инфляции и рецессии, которые продолжались с 1974 по 1975 год. Исламская революция в Иране 1979 года привела к аналогичным последствиям: рост цен на энергоносители вызвал экономический спад 1980 года, который в США принял форму двойной рецессии 1980 и 1982 годов. Всплеск нефтяных цен из-за иракского вторжения в Кувейт в августе 1990 года наложился на кризис ссудных и сберегательных банков в США и повлек за собой непродолжительный экономический спад в большинстве развитых стран. Даже в спаде 2001 года, вызванном крахом «доткомов», рост цен на нефть, спровоцированный второй палестинской интифадой, сыграл определенную роль.

И последняя глобальная рецессия не избежала негативного влияния всплеска нефтяных цен, убежден г-н Рубини. Она была спровоцирована не только потерями, которые понесла мировая банковская отрасль из-за банкротства банка Lehman Brothers. К лету 2008 года цена одного барреля нефти достигла 148 долл., удвоившись за предшествующий год. Это привело к серьезному дефициту торговых балансов и финансовым потерям не только в США, большинстве стран Европы и Японии, но и в Китае и многих других развивающихся странах — импортерах нефти. Это поспособствовало сползанию мировой экономики в рецессию, считает экономист.

Масштаб разрастания политической и социальной нестабильности на Ближнем Востоке пока не ясен, но потенциально он может затронуть большинство стран региона, полагает г-н Рубини. Причем не исключено, что нынешние режимы сменят еще более радикальные и нестабильные правительства — в пользу этого свидетельствует опыт Ирана, Палестины, Ливана и Ирака. Нынешний политический кризис в странах Северной Африки уже толкнул нефтяные цены за отметку 100 долл./барр. Правда, еще до этого баррель стоил больше 90 долл. из-за восстановления мировой экономики, притока спекулятивного капитала и ограниченного предложения нефти, признает Нуриэль Рубини.

Экономист полагает, что рост цен на нефть и сопутствующее подорожание других сырьевых товаров, в том числе продуктов питания, приведет к росту инфляции в и без того перегретых экономиках развивающихся стран, где на еду и энергоносители приходится до двух третей потребительской корзины. Это также неблагоприятно скажется на торговле и доходах развитых стран, едва выбравшихся из рецессии и испытывающих анемичный рост экономики. Дальнейший рост цены на нефть и инфляции может привести к резкому замедлению экономического роста, а в некоторых случаях и к повторному спаду, предупреждает г-н Рубини. Удорожание сырьевых товаров может повлечь за собой неприятие инвесторами риска, которое может привести к ухудшению потребительской и деловой уверенности, что негативно скажется и на финансовых рынках, и на реальной экономике, заключает экономист.

Впрочем, далеко не все согласны со сценарием, предложенным г-ном Рубини. «Он может быть прав, но история далеко не всегда автоматически повторяется. Да, Египет столкнулся с проблемами, они есть и на всем Ближнем Востоке. Но я не думаю, что нестабильность распространится дальше по региону. Северная Африка всегда была уязвима и будет уязвима. Иран, например, всегда будет фактором нестабильности», — сказал РБК daily старший стратег BGC Partners Говард Уилдон.

Дополнительные материалы
Тема: «ФРС стала крупнейшим кредитором правительства США»
Федеральная резервная система (ФРС) США обошла Китай как крупнейший держатель американских казначейских облигаций. Как сообщила Financial Times, ФРС в настоящий момент держит подобных бумаг на 1,108 трлн долл., в то время как Китай — на 896 млрд долл. По прогнозу аналитиков TD Securities, к июню этого года объем казначейских облигаций США на балансе ФРС вырастет до 1,6 трлн долл., в том числе благодаря запущенной в ноябре 2010 года программе по выкупу гособлигаций (QE2). Перед финансовым кризисом 2008 года ФРС являлась держателем американских гособлигаций на 775 млрд долл

Максим Шахов, Андрей Котов
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109851 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей