Цены на нефть продолжили расти на политическом кризисе в Египте

3 февраля 2011 РБК | Товары
Цены на нефть выросли на торгах в среду, 2 февраля, вновь получив поддержку от опасений, связанных с ситуацией в Египте. Тем не менее, прирост оказался незначительным: продвижение вверх ограничили рост доллара и известие об очередном увеличении запасов нефти в США Цены на нефть выросли на торгах в среду, 2 февраля, вновь получив поддержку от опасений, связанных с ситуацией в Египте. Тем не менее, прирост оказался незначительным: продвижение вверх ограничили рост доллара и известие об очередном увеличении запасов нефти в США.

По итогам торгов в среду, 2 февраля, на InterContinental Exchange в Лондоне мартовский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 0,60 долл. и закрылся на отметке 102,34 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте выросла на 9 центов, до 90,86 долл./барр.

Хосни Мубарак заявил, что не намеревается вновь, в шестой раз, баллотироваться на пост президента. "Я хочу заявить всем, что никогда и не собирался выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах. Я и так провел достаточно времени у власти", - заявил он в своем обращении по Национальному телевидению в ночь на среду. Тем не менее, президент полон решимости остаться у руля до сентября, когда подойдет к концу его срок на этом посту. Хосни Мубарак заявил, что его первоочередной задачей является урегулирование сложившейся ситуации с тем, чтобы осенью можно было мирно осуществить передачу власти в соответствии с полномочиями, которыми его наделяет конституция страны. Однако заявления президента не удовлетворили протестующих, которые добиваются немедленной смены главы государства. На этом фоне положение еще больше обострилось - массовые демонстрации переросли в столкновения между противниками и сторонниками президента Хосни Мубарака.

На рынке нефти события в Египте вызывают серьезные опасения относительного того, что волнения могут распространиться на другие страны Ближнего Востока и Северной Африки, являющиеся источниками трети мировых поставок нефти. Как отмечают эксперты, это может иметь серьезные последствия, начиная с перебоев в поставках и заканчивая негативным влиянием на темпы восстановления мировой экономики. "Если конфликт все же распространится на ряд стран GCC, тогда не избежать более серьезного пересмотра прогнозов цен на нефть, рост которых окажет весьма негативное влияние на мировой экономический рост", - полагают аналитики Raiffeisen.

Между тем, самые худшие предположения аналитиков, похоже, начинают оправдываться. Эффект домино уже затронул Иорданию, где в ответ на серию акций протеста правительство страны в полном составе было отправлено в отставку. Неспокойно также в Сирии и Йемене. Таким образом, пока ситуация не получит разрешения, цены на нефть продолжат получать поддержку, считают аналитики.

Впрочем, другие факторы вчера не слишком благоприятствовали рынку нефти. Так ухудшили настроения инвесторов очередные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Согласно отчету Управления энергетической информации США (EIA), на неделе до 28 января количество нефти в хранилищах страны увеличилось на 2,6 млн барр., до 343,2 млн барр. (аналитики ожидали роста на 2,5 млн барр.). Еще более значительный рост продемонстрировали запасы бензина, которые неожиданно взлетели на 6,2 млн барр., до 236,2 млн барр. (консенсус ожидал увеличения всего на 2 млн барр.).

Негативную динамику вновь продемонстрировали запасы нефти в хранилище Cushing, куда доставляется нефть, торгуемая на NYMEX (с 37,7 млн барр. до 38,3 млн барр.). Впрочем, это известие, скорее, поддержало цены на Brent, оказав давление на американскую WTI.

Не способствовали более значительному росту цен и события на валютном рынке. На фоне волнений в Египте выросла привлекательность американской валюты, в результате чего, курс доллара США укрепился против евро (+0,2%, до 1,3804 долл./евро). "Волнения в Египте - это тот тип событийного риска, который трудно хеджировать, поэтому многие предпочли поостеречься, - отметил глава департамента исследования мировых рынков компании Roubini Global Economics Арнаб Дас (Arnab Das). - Возникновение еще одного торгового или нефтяного шока так скоро после мирового финансового кризиса и прошлогодних опасений второго витка рецессии может ударить по восстанавливающейся мировой экономике".

Валентина Гаврикова

Драгоценные металлы: Спекулянты надеются на Египет

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии в среду, 2 февраля, в Нью-Йорке изменились разнонаправленно и составили: на золото - 1336 долл./унция (-0,51%), серебро - 28,37 долл./унция (-0,87%), платину - 1838 долл./унция (+0,22%), палладий - 817 долл./унция (-1,22%).

"До сих пор золото практически не отреагировало на события на Ближнем Востоке. Я сомневаюсь, что такая ситуация сохранится долго. Если в Египте к власти придет не умеренный Эль-Барадеи, а, например, организация "Мусульманское братство", это изменит всю политическую конфигурацию на Ближнем Востоке. Из союзника Израиля Египет может превратиться в противника. Понятно, что дальнейшее обострение напряженности в регионе повлияет на рынки. И золото со своим статусом "тихой гавани" будет первым активом, в который побегут напуганные инвесторы. Почти 20-долларовый отскок от локального "дна" - далеко не предел", - считает президент River Twice Research Закари Карабелл.

Таким образом, событиями на Ближнем Востоке многие пытаются объяснить практически все ценовые движения на биржах. На 8:30 мск в четверг, 3 февраля, на рынке драгметаллов установились следующие котировки: на золото - 1333,61 долл./унция (+0,11%), серебро - 28,27 долл./унция (-0,05%), платину - 1835,2 долл./унция (+0,36%), палладий - 814,7 долл./унция (+0,51%).

Средняя контрактная цена российского газа в 2010г. снизилась на 7,1%

Средняя контрактная цена на российский природный газ на границе Германии в 2010г., по данным Международного валютного фонда (МВФ), были на 7,1% ниже, чем в 2009г. Об этом со ссылкой на данные МВФ сообщается в докладе об итогах социально-экономического развития РФ в 2010г., подготовленном Минэкономразвития РФ (МЭР). В декабре 2010г. цена природного газа составила 314,3 долл. за тыс. куб. м, что на 0,2% больше, чем в ноябре 2010г., и на 35,4% выше относительно декабря 2009г.

В МЭР также сообщили, что в 2010г. средняя цена на нефть марки Urals составила 78,2 долл./барр., что на 28,1% выше уровня 2009г. В декабре 2010г. стоимость барреля нефти составляла 89,5 долл. (рост на 6,1% по сравнению с ноябрем 2010г. и на 21,5% относительно декабря 2009г.).

Напомним, что, по данным Минэнерго РФ, экспорт газа в 2010г. вырос на 10,6% и составил 184,944 млрд куб. м. Экспорт нефти в 2010г. сократился на 0,6% - до 246,816 млн т.

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109867 обязательна
Условия использования материалов