Заседание ЕЦБ может принести на финансовые рынки развязку

В среду рынки были достаточно спокойны, торгуясь диапазонно, не желая преодолевать те или иные сильные уровни поддержек и сопротивлений. Однако, все же, позитивный настрой для рисковых активов продолжался, что принесло нам новые месячные максимумы по паре евродоллар, в районе 1.3860, а также по паре фунтдоллар - 1.6230 В среду рынки были достаточно спокойны, торгуясь диапазонно, не желая преодолевать те или иные сильные уровни поддержек и сопротивлений. Однако, все же, позитивный настрой для рисковых активов продолжался, что принесло нам новые месячные максимумы по паре евродоллар, в районе 1.3860, а также по паре фунтдоллар - 1.6230.

С другой стороны, нас ожидают самые значительные новости недели в четверг и пятницу, а значит, ничего еще не ясно и рынки это прекрасно понимают, находясь в таком же ожидание, как и все трейдеры. Уже в четверг нас ждет первое событие, о котором стоит сказать отдельно. ЕЦБ собирается и выносит свое решение по ставке, впрочем, тут сюрпризов вряд ли можно ожидать, ставку оставят неизменной. Однако все внимание рынков будет приковано к выступлению главы ЕЦБ Трише, в котором все ожидают услышать те или иные фразы о ближайшем будущем.

В случае жесткой риторики, а именно, указания на увеличивающееся инфляционное давление и нахождением его выше целевых уровней, причем если не будет сказано о краткосрочности данных показателей, то евро получит существенную поддержку. Если же мы услышим расплывчатые фразы о том, что высокая инфляция носит временный характер, что необходимо посмотреть за развитием ситуации, то тут, скорее всего, мы увидим так давно ожидаемую коррекцию единой европейской валюты, причем движение будет достаточно сильным.

На мой взгляд, рынки настолько уверены в том, что Трише укажет в своей речи ближе к первому варианту, что вряд ли глава ЕЦБ чем-то удивит рынки. Уже сейчас, грядущее ужесточение денежно-кредитной политики учтено в ценах, поэтому развитие ситуации по первому варианту видится мне достаточно ровным, с возможным всплеском волатильности, но, все же, рынки этого ждут, а значит, реакция в итоге будет достаточно ожидаемой. С другой стороны, есть принцип: покупай на слухах, продавай на фактах, который тоже не стоит сбрасывать со счета. В общем уже в четверг мы увидим первый звонок к разрешению ситуации в ту или иную сторону.

Предлагаю перейти непосредственно к новостям, которые оказывали влияние на рынок в среду. Были опубликованы данные из ЕС по индексу производственных цен, которые в декабре выросли на 0.8%, при ожиданиях роста на 0.7%. Усиление инфляционного давления и в производственном секторе лишь усиливает вероятность ужесточения денежно-кредитной политики ЕЦБ, что играет на руку евро.

В США любопытной статистикой стали данные по прогнозу ADP по занятости, которые в январе выросли на 187 тыс., при ожиданиях роста на 150 тыс. Цифры вполне неплохие и они оказали поддержку американскому доллару, но мы можем вспомнить тот факт, что официальные данные и те, что были опубликованы ADP в декабре, очень существенно разошлись, тем самым нет уверенности, что грядущие новости по занятости вне сельского хозяйства в пятницу, окажутся также позитивными для американской валюты.

В остальном же, среда не принесла каких-либо существенных новостей, которые могли бы серьезно повлиять на рынки. Ситуация на Ближнем Востоке несколько стабилизировалось, но все же остается несколько нервной, в случае обострения, единая европейская валюта окажется под давлением, а цена на нефть может существенно вырасти. Также в среду рейтинговое агентство S&P понизило кредитный рейтинг Ирландии до А-/А-2, с возможностью дальнейшего понижения. Впрочем, само событие вполне ожидаемое, РА, по сути, сделало то, чего от него давно уже ждали. Таким образом, какого-либо значительного влияния на рынке новость не возымела.

Исходя из всего вышенаписанного, я рекомендую всем трейдерам оставаться вне рынка вплоть до заседания ЕЦБ и выступления Трише. Принимать же торговые решения следует сразу же после опубликования тех или иных тезисов речи главы ЕЦБ. Волатильность ожидаю выше средней. Вероятность коррекционного снижения курса евро, на мой взгляд, достаточно высока, поэтому рискованным трейдерам рекомендую не зевать и открывать торговые позиции при появлении существенных сигналов к ее реализации.

Источник http://forex.life-capital.ru/ http://rmfx.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109877 обязательна
Условия использования материалов