Преодоление рубежа в 12000 пунктов по индексу Dow Jones вызвало рост опасений инвесторов в США

3 февраля 2011 Финмаркет | Акции
Большинство фондовых индексов США упало по итогам торгов в среду Большинство фондовых индексов США упало по итогам торгов в среду.

Как сообщает агентство Bloomberg, это было вызвано ростом опасений относительно неоправданности дальнейшего роста индексов после скачка накануне, в результате которого Dow Jones Industrial Average преодолел психологический рубеж в 12000 пунктов впервые с июня 2008 года.

Кроме того, во вторник Standard Poor's 500 поднялся максимальными за два месяца темпами, а отношение стоимости акций входящих в индикатор компаний к их прибыли достигло 15,7 - максимума с июня прошлого года.

"На данном этапе инвестору лучше быть немного скептиком, - полагает старший трейдер U.S. Global Investors Майкл Насто. - Мы наблюдали очень резкое ралли на фондовом рынке. Неудивительно, что теперь рынок двигается в боковом тренде или даже снижается. Мы получали как сильные макроэкономические данные, так и хорошие корпоративные отчеты, но нужно нечто большее, чтобы акции продолжали расти".

Впрочем, некоторых инвесторов обнадежил отчет исследовательской фирмы ADP Employer Service, согласно которому в январе компании США увеличили количество рабочих мест на 187 тыс., тогда как опрошенные агентством Bloomberg аналитики ожидали увеличения показателя на 140 тыс. Этот отчет появился за два дня до выхода официальных данных Минтруда США. До публикации данных ADP аналитики ожидали, что Минтруд сообщит об увеличении числа рабочих мест в экономике страны на 142 тыс.

Еще одной причиной падения фондовых индикаторов в среду снова стала политическая нестабильность в Египте.

Стоимость бумаг Electronic Arts подскочила на 16%. Один из крупнейших в мире разработчиков компьютерных игр сообщил о более значительном, чем ожидали аналитики, росте прибыли по итогам минувшего квартала.

Котировки акций медиахолдинга Time Warner выросли на 8,6% также благодаря сильной отчетности.

В то же время рыночная стоимость производителя микрочипов Broadcom сократилась на 5,6%. Инвесторов разочаровали финпоказатели компании по итогам минувшего квартала.

Бумаги Aflac подешевели на 2,4%. Операционная прибыль компании в четвертом квартале составила $1,33 на акцию, что оказалось ниже среднего прогноза аналитиков на уровне $1,35 на акцию.

Стоимость бумаг Genworth Financial Inc. понизилась на 8,5%. Финансовая компания, предоставляющая, в частности, услуги страхования и выступающая гарантом по ипотеке, завершила прошлый квартал с убытком в размере $350 млн. Операционный убыток в расчете на акцию составил $0,28. При этом рынок прогнозировал операционную прибыль в размере $0,16 на акцию.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос в среду на 1,81 пункта (0,02%) - до 12042 пунктов.

Standard Poor's 500 упал на 3,56 пункта (0,27%), составив 1304,03 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite опустилось на 1,63 пункта (0,06%) - до 2749,56 пункта.

Фондовые индексы Азии движутся разнонаправлено в ходе торгов в четверг: японские бумаги в основном дешевеют из-за слабых результатов компаний и обострения напряженности в Египте, а австралийский рынок идет на подъем вслед за повышением цен на сырье.

Японский Nikkei 225 опустился на 0,4%, австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,6%, индийский Sensex - 0,2%.

Рынки Тайваня и Вьетнама закрыты всю неделю в связи с празднованием Нового года по лунному календарю, в четверг также не работают биржи материкового Китая, Гонконга, Сингапура и Южной Кореи.

Котировки акций японской инжиниринговой группы Chiyoda Corp., для которой страны Ближнего Востока являются основным рынком, упали на 0,3%.

Стоимость бумаг крупнейшего производителя плазменных телевизоров в мире Panasonic Corp. уменьшилась на 3,1%, так как результаты компании за III квартал оказались хуже прогнозов аналитиков.

Курс акций ведущего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton Ltd. повысился на 1,4% вслед за ростом цен на нефть на опасениях, что волнения в Египте перекинутся на соседние страны и приведут к сокращению поставок энергоносителей. Бумаги японского торгового дома Mitsui & Co. подорожали на 1,9%.

В среду манифестации протеста оппозиции, продолжающей требовать отставки президента Египта Хосни Мубарака, вылились в ожесточенные столкновения между проправительственными активистами и оппозиционерами.

Цена нефти растет второй день на фоне волнений в Египте и составляет утром в четверг $91,45 за баррель.

Котировка мартовских фьючерсных контрактов на WTI на электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) в 8:21 МСК составляла $91,45 за баррель, что на $0,59 (0,65%) выше уровня на закрытие предыдущих торгов.

Политическая нестабильность в Египте вызывает у нефтяных трейдеров опасения относительно перебоев с поставками. Кроме того, они обеспокоены возможностью распространения беспорядков на другие части Ближнего Востока, сообщает агентство Bloomberg.

Около 2,5% мировых нефтеперевозок проходят через Суэцкий канал и нефтепровод Суэц-Средиземноморье, по данным Goldman Sachs.

"Спред между Brent и WTI расширяется на опасениях, что беспорядки в Египте могут распространиться на другие государства и временно подорвать нефтяные поставки в Европу и Азию, в то время как запасы продолжают увеличиваться в США", - отмечает глава отдела сырьевых исследований Australia & New Zealand Banking Group Марк Перван.

По итогам торгов 2 февраля мартовские контракты на WTI подорожали на $0,09 (0,1%) - до $90,86 за баррель.

Стоимость фьючерса на нефть Brent на март на лондонской бирже ICE Futures увеличилась в среду на $0,6 (0,59%) - до $102,34 за баррель

Утренние прогнозы: на рынке акций по-прежнему возможно восходящее движение

Торги акциями в среду завершились в положительной области: индекс РТС прибавил 1,12%, составив 1931,38 пункта, индекс ММВБ вырос на 0,54% до 1765,42 пункта. Аналитики отмечают, что на утро четверга складывается противоречивый внешний фон: цены на нефть по-прежнему растут, а во фьючерсах на американские индексы происходит коррекция. По мнению экспертов, скорее всего, умеренный рост на рынке акций сегодня продолжится, в фаворитах снова будут выступать акции нефтегазового сектора.


ИК "Nettrader" (Богдан Зварич): "Сегодня перед открытием российского рынка сложился противоречивый внешний фон. С одной стороны, цены на энергоносители продолжат оказывать поддержку нефтегазовому сектору, с другой, коррекция во фьючерсах на американские индексы будет способствовать продажам. При этом стоит отметить, что вчерашняя ситуация, когда нефтегазовый сектор выступал "лебедем" и тянул рынок вверх, а банковский сектор являлся "раком" и удерживал российские индексы от продолжения восходящего движения, сегодня может повториться. В результате на открытии мы можем увидеть умеренный рост нашего рынка. В дальнейшем внимание игроков переключится на Европу, что может вызвать усиление продаж".

ИФ "Олма" (Дмитрий Лобанов): "Внешний фон к открытию торгов можно считать нейтральным, однако, рост цен на нефть способствует сохранению оптимистичного настроя на российском рынке акций (фьючерсы на Brent торгуются выше $103 за баррель). В течение дня некоторое влияние на рынок могут оказать данные по розничной торговле в еврозоне, по производительности труда и деловой активности в непроизводственном секторе в США. Кроме того, сегодня будет объявлено решение ЕЦБ по процентной ставке".

ИГ "Октан" (Максим Чернега): "Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с разрыва вниз в среднем на 0,25-0,5% под воздействием внешнего фона, цены на нефть будут оказывать поддержку, но на второстепенном уровне. Возможно "медведям" удастся опустить индекс ММВБ до 1750 пунктов и побороться за этот уровень, но пока на рынках царит эйфория: размер бонусов в компаниях финансовой отрасли достиг максимумов, а планов на будущее громадьё - все прямо как в конце 2007 года - начале 2008 года".

"Ай-Ти-Инвест - Проспект" (Александр Потавин): "В четверг мы ожидаем, что ликвидные бумаги начнут торги на наших биржах в разнополярных областях. Выросшие цены на нефть и крайне высокие цены на промышленные металлы (медь $10025/тонна; никель $27950/тонна) не оставят в покое акции российских сырьевых компаний. То есть, благодаря ралли на сырьевых биржах, было бы логичным ожидать продолжения роста индекса ММВБ к максимуму этого года с целью выйти к отметке 1800 пунктов. Однако пока участники рынка не готовы к активным покупкам по широкому фронту акций на текущих уровнях. По крайней мере рост нефтянки нивелируется продажами в акциях банков. В плане роста нас также смущает, что, несмотря на то, что мировые и наши биржевые индексы торгуются в непосредственной близости годовых максимумов сверхликвидный индикатор настроений рынка - фьючерс РТС устойчиво торгуется сейчас в бэквордации к рынку спот. Поэтому, удерживая позиции в бумагах нефтяного сектора, о стоп-заявках не стоит забывать".

ФК "Интерспрэд-Инвест" (Леонид Прокопкин): "Штурм новых высот на российском рынке замедлился, сказывается не снятая перекупленность рынка и влияние заокеанских коллег, ожидающих данные по безработице. Ближайшим сопротивлением сегодня будет выступать уровень 1768 пунктов по индексу ММВБ, следующая цель - уровень 1780 пунктов. Поддержку российскому рынку сегодня может оказать нефть, но большее внимание обращено на запад. Плохая статистика может вернуть индекс ММВБ к отметке 1750 пунктов"

Московский Фондовый Центр (Екатерина Кондрашова): "Ожидаем смешанного открытия отечественных площадок. Для российского рынка акций складывается неоднозначный внешний фон. Котировки нефти и фьючерсов на американские индексы демонстрируют смешанную динамику. Сегодня ожидается целый блок макростатистической информации, которая способна внести изменения в настроения игроков. Более того, по-прежнему сильные котировки "черного золота", а также раскрытие корпоративной отчетности ряда компаний, будут также влиять на принятие инвесторами торговых решений. В случае благоприятного развития событий мы не исключаем продолжение восходящего движения на отечественных площадках. Однако при отрицательной динамике индикаторов, рекомендуем выставлять стоп-приказы и сокращать длинные позиции. Из корпоративных новостей отметим публикацию финансовых результатов таких компаний American Financial Group, Kelly Services, Merck & Co., Deutsche Bank, Hitachi Limited и других. Динамику "лучше рынка" могут показать отдельные акции металлургического, нефтегазового секторов, а также бумаги электроэнергетики".

Ирина Огарышева
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109878 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей