Рынок акций РФ утром в четверг продолжил ралли во главе с Газпромом, индекс ММВБ превысил 1770п

3 февраля 2011 Финмаркет | Акции
Российский рынок акций утром в четверг продолжил подъем по большинству blue chips во главе с "Газпромом" (РТС: GAZP) следом за дорожающей нефтью на фоне продолжающихся беспорядков в Египте; индекс ММВБ превысил 1770 пунктов Российский рынок акций утром в четверг продолжил подъем по большинству blue chips во главе с "Газпромом" (РТС: GAZP) следом за дорожающей нефтью на фоне продолжающихся беспорядков в Египте; индекс ММВБ превысил 1770 пунктов.

К 11:10 МСК индекс ММВБ составил 1772,63 пункта (+0,41%), индекс РТС в очередной раз обновил максимум года, поднявшись до 1942,79 пункта (+0,59%), цены большинства "фишек" на биржах выросли в пределах 1%.
На ФБ ММВБ подорожали акции "Газпрома" (+1%), "НОВАТЭКа" (+1%), "Газпром нефти" (+0,4%), "ЛУКОЙЛа" (+0,9%), "Ростелекома" (+0,2%), Сбербанка России (+0,4%), "Сургутнефтегаза" (+0,3%), "Татнефти" (+0,9%), также вышли в "плюс" акции ВТБ (+0,1%).
Подешевели акции "Норникеля" (-0,1%), "Полюс Золото" (-0,9%), "Роснефти" (-0,2%).
Начальник отдела продаж ИФ "Олма" Дмитрий Лобанов полагает, что внешний фон утром в четверг можно считать нейтральным, однако рост цен на нефть способствует сохранению оптимистичного настроя на российском рынке акций (фьючерсы на Brent торгуются выше $103 за баррель). В течение дня некоторое влияние на рынок могут оказать данные по розничной торговле в еврозоне (13:00 МСК), по производительности труда (16:30 МСК) и деловой активности в непроизводственном секторе (18:00 МСК) в США. Кроме того, в 15:45 МСК будет объявлено решение Европейского Центробанка по базовой процентной ставке.
Начальник аналитического отдела компании "Nettrader.ru"Богдан Зварич также отмечает противоречивый внешний фон, который сложился утром в четверг. С одной стороны, цены на энергоносители продолжат оказывать поддержку нефтегазовому сектору, с другой, коррекция во фьючерсах на американские индексы будет способствовать продажам. При этом сценарий среды, когда нефтегазовый секторы выступал "лебедем" и тянул рынок вверх, а банковский сектор являлся "раком" и удерживал российские индексы от продолжения восходящего движения, в четверг может повториться.
Днем внимание игроков будет направлено на Европу, где может начаться фиксация прибыли и усиление продаж. С 16:30 МСК начнет выходить статистика в США, здесь буду опубликованы данные по заявкам на пособие по безработице, индексу промышленных заказов и индексу деловой активности в сфере услуг, которые и определят настроения инвесторов в последние часы торгов.
Как отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев, причиной роста цен на "черное золото" всеми без исключения называется рост напряженности в Египте и возможные риски перебоев с поставками нефти через Суэцкий канал. Однако риск закрытия канала для судоходства признается невысоким, и объем проходящих по нему потоков нефти не столь большим в мировых масштабах (менее 5% мировой добычи), чтобы можно было бы рассчитывать на существенное повышение цен.
Поэтому С.Клещев считает, что стоит с осторожностью смотреть на устойчивость текущих ценовых уровней по Brent, и пока рано пересматривать оценки акций нефтегазовых компаний, рассчитанных из прогноза цен на нефть на уровне $85 за баррель в текущем году. После недавнего подъема котировок потенциал роста в бумагах "Роснефти" уже ограничен, также справедливо оценены бумаги "Газпром нефти" и "Татнефти".
В четверг внимание инвесторов будет сосредоточено на значениях PMI в секторе услуг еврозоны и США (12:00 МСК и 18:00 МСК). Понятно, что решающее значение будут иметь данные индикаторы в развитых странах, в которых на непроизводственный сектор приходится большая часть национальных экономик. И здесь уже есть негативные сигналы - в Китае и России данные за январь оказались слабее декабрьских, что интерпретируется как замедление темпов роста. Не стоит забывать и про пресс-конференцию Жан-Клода Трише по итогам очередного заседания Европейского Центробанка, которое в свете ускорения инфляции до 2,4% в январе наверняка будет вновь агрессивным.
Индексы в США накануне просели из-за опасений относительно неоправданности дальнейшего роста индексов после скачка накануне, в результате которого Dow Jones Industrial Average преодолел психологический рубеж в 12000 пунктов впервые с июня 2008 года.
Кроме того, во вторник Standard Poor's 500 поднялся максимальными за два месяца темпами, а отношение стоимости акций входящих в индикатор компаний к их прибыли достигло 15,7 - максимума с июня прошлого года.
Впрочем, некоторых инвесторов обнадежил отчет исследовательской фирмы ADP Employer Service, согласно которому в январе компании США увеличили количество рабочих мест на 187 тыс., тогда как опрошенные агентством Bloomberg аналитики ожидали увеличения показателя на 140 тыс. Этот отчет появился за два дня до выхода официальных данных Минтруда США. До публикации данных ADP аналитики ожидали, что Минтруд сообщит об увеличении числа рабочих мест в экономике страны на 142 тыс.
Еще одной причиной падения фондовых индикаторов в среду снова стала политическая нестабильность в Египте, которая подогревает нефтяные котировки.
Цена мартовских фьючерсных контрактов на WTI к 11:10 МСК в четверг составляла $91,64 за баррель (+0,9%), стоимость фьючерса на нефть Brent - $103,14 за баррель (+0,8%).
Фондовые индексы Азии в четверг изменились разнонаправленно: японские бумаги в основном подешевели из-за слабых результатов компаний и обострения напряженности в Египте, а австралийский рынок вырос вслед за повышением цен на сырье. В секторе фьючерсов на индексы в США отмечается умеренный рост - контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,06%.
Политическая нестабильность в Египте вызывает у нефтяных трейдеров опасения относительно перебоев с поставками. Кроме того, они обеспокоены возможностью распространения беспорядков на другие части Ближнего Востока. Около 2,5% мировых нефтеперевозок проходят через Суэцкий канал и нефтепровод Суэц-Средиземноморье, по данным Goldman Sachs.
Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ утром в четверг выросли акции "КАМАЗа" (+2,7%), "Аптечной сети 36,6" (+2,5%), "Магнита" (+2%, накануне компания заявила о планах увеличить выручку в 2011 году не менее чем на 40%), "ФСК ЕЭС" (+1,2%), "Транснефти" (+1%).
Подешевели бумаги "Соллерса" (-1,6%), "ТГК-2" (-1,2%), "Новолипецкого металлургического комбината" (-1%), "МРСК Центра и Приволжья" (-0,9%).
Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС к 11:10 МСК составил $0,38 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $68,62 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 9,5 млрд рублей

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109880 обязательна
Условия использования материалов