НЕФТЬ ОТДЕЛЬНО, РЫНОК - ОТДЕЛЬНО

Медленно, но верно покупки на российском рынке идут, правда, с большим скрипом. Даже продолжающийся рост цен на сырье (выше уровня в $103 за Brent) не стал поворотной точкой и сигналом для российских инвесторов, чтобы начать активные покупки. Все потому, что большинство инвесторов уже научены горьким опытом и не реагируют столь истово на ситуацию с нефтяными фьючерсами Медленно, но верно покупки на российском рынке идут, правда, с большим скрипом. Даже продолжающийся рост цен на сырье (выше уровня в $103 за Brent) не стал поворотной точкой и сигналом для российских инвесторов, чтобы начать активные покупки. Все потому, что большинство инвесторов уже научены горьким опытом и не реагируют столь истово на ситуацию с нефтяными фьючерсами. Тем не менее, покупки в бумагах нефтегазового сектора продолжаются, но, к сожалению, данный спрос является чисто спекулятивным и вызван сугубо дорожающей нефтью. Самое неприятное, что рост цены на нефть по баррелю Brent вызван исключительно ростом напряженности на Ближнем востоке, поскольку ситуация в Египте может развиваться по непредвиденному сценарию, и в любой момент все может закончиться и конфликт сойдет на нет. В этом случае рынок сразу же не замедлит отразить это в ценах, причем явно не в лучшую сторону.

Что до американской статистики, то сегодня ждем недельные данные по обращениям за пособиями, а завтра ключевой показатель в виде количества рабочих мест вне сельского хозяйства. Даже в случае негатива инвесторы за океаном предпочитают активно покупать на фоне обещаний и увещеваний ФРС, не предпринимая никаких попыток начать коррекцию. Новостной фон обещает быть разнонаправленным в свете заявлений помощника министра финансов о том, что правительство США достигнет потолка государственного долга, установленного законом на уровне в $14,3 трлн. в период с 4 апреля по 31 мая.

Скорее всего, все закончится как обычно, и потолок госдолга будет повышен, поскольку в это заинтересована вся мировая экономика, поскольку в противном случае уже через 2 месяца США может оказаться в состоянии технического дефолта по всем своим обязательствам. Если США пропустят выплаты держателям гособлигаций, то это нанесет колоссальный удар по кредитному рейтингу страны, так как страна продолжает активно занимать. Только за последние 2 года дефициты бюджета США составляли свыше $1 трлн., а при очередном росте потолка долга превышение затрат над доходами бюджета ожидается в размере почти $1,5 трлн.

Все вышеперечисленные факторы, конечно, не могут не влиять на ситуацию на мировых рынках - многие инвесторы просто не рискуют надолго 'заходить' в позиции в свете столь мощных геополитических и экономических рисков. Из-за этого рост цен на нефть сегодня практически не отражается на росте фондовых индексов

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

РТС

Лидерами роста стали акции: ЯрославСбытКомпания (+99,87%), МариЭнергоСбыт (+35%), Курская ЭСК (+34,89%), СвердловЭнергоСбыт (+32,05%), Ивэнергосбыт (+20%).

Лидерами падения стали акции: Химпром (-52,13%), СаратовЭнерго (-23,59%), ап (-14,38%), ОГК-11 (-16,11%), Мостотрест (-7,55%).

ММВБ

Лидерами роста стали акции: СтавропольЭнергоСбыт (+15,28%), Финанс-Лизинг (+5,86%), НовосибирскЭнерго (+5,73%), Магаданэнерго (+5,52%), Ермак-Инвест (+5,13%).

Лидерами падения стали акции: УК Стратегия (-12,28%), ЦМТ (-7,25%), ЦентрТелеграф (-5,33%), СЗПароходство (-4,92%), ОГК-1 (-4,8%).

Общий объем сделок на РТС составил $8 332,96 млн., на фондовом рынке - $482,68 млн., а на ММВБ - $11 501,28 млн. Индекс РТС вырос на 1,12%, закрывшись на уровне в 1 931,38 пунктов, а индекс ММВБ подрос на 0,54% до уровня в 1 765,42 пунктов.

Торги в среду сопровождались ростом активности инвесторов на российском рынке акций по сравнению со вторником. Рано утром в среду уверенный рост российского рынка акций продолжился, отыгрывая положительное закрытие мировых фондовых площадок накануне и высокие цены на нефть, которые поддерживались политическими рисками на Ближнем Востоке, ростом потребления энергоносителей со стороны Китая и холодной зимой на Западе. Также в США вышла благоприятная статистика по рынку труда, но ближе к концу торгов оптимизм игроков несколько иссяк, поскольку на достигнутых уровнях цен любой негатив воспринимался ими достаточно болезненно.

В связи с понижением рейтингов Ирландии со стороны агентства S&P существенно возобновились разговоры о долговых проблемах еврозоны, а европейские индексы двигались разнонаправленно. Предпринимаемые монетарными властями России меры по ужесточению своей монетарной политики в отношении борьбы с выбивающейся из прогнозов инфляцией и недостаток появляющейся информации о планируемых крупных сделках слияния и поглощения в отечественном банковском секторе резко увели вниз котировки финансового сектора.

На нефтяных рынках фьючерсы закрылись практически без изменений, поскольку участники рынка оценивали фактор роста запасов нефти в США по сравнению с нарастающим уровнем насилия в Египте, которое может угрожать каналам поставки нефти.

Длящиеся уже неделю протесты в Египте, которые с пятницы заставили цены на нефть расти более чем на 6%, не привели к перебоям в работе Суэцкого канала или нефтепровода SUMED, являющимися ключевыми транспортными артериями. Однако опасения того, что волнения могут перекинуться на богатых нефтью соседей Египта, держали рынок в напряжении, в результате чего фьючерсы на нефть по марке Brent, ключевые для Европы и Азии, достигли нового двухлетнего максимума в $102,43 за баррель. В то же время цены на основные для США фьючерсы на нефть марки WTI остаются сдержанными по сравнению с Brent, на фоне роста запасов в Кушинге, штат Оклахома, где был зафиксирован рекордный объем в 38,3 млн. баррелей, что на 20% выше, чем в прошлом году.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже котировки мартовских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 0,1% до уровня в $90,86 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали по итогам торгов на $0,68 до уровня в $102,42 за баррель.

На американском рынке торги закрылись боковым движением основных индикаторов. С одной стороны, участники довольно оптимистично воспринимали публикуемые финансовые отчеты американских компаний, некоторым из которых удалось превзойти прогнозы экспертов, с другой - участники рынка снова вспомнили про долговые проблемы Европы в свете решения международного рейтингового агентства Standard & Poor's понизить кредитные рейтинг Ирландии с A/А-1 до А-/А-2 в связи с пересмотром в худшую сторону уровня рисков банковского сектора страны.

Довольно успешно завершилась торговая сессия для одного из крупнейших в мире операторов кредитных карт - американской компании Visa. Участники рынка довольно оптимистично ожидали результатов компании, опубликованных уже после закрытия торговых площадок, в результате чего акции компании выросли в цене на 2%. В итоге компания сообщила о росте чистой прибыли в I квартале прошлого финансового года до уровня в $884 млн., а выручки - до уровня в $2,24 млрд.

Одним из лидеров по итогам сессии оказались бумаги разработчика, издателя и дистрибьютора компьютерных игр - компании Electronic Arts, которая отчиталась об итогах девяти месяцев финансового года. Согласно отчету, Electronic Arts удалось значительно сократить чистый убыток - до $427 млн., а операционный убыток снизился до уровня в $457 млн. Рынок отреагировал на подобные показатели взлетом котировок компании почти на 16%.

Также весьма убедительные финансовые показатели представил американский медиахолдинг Time Warner, согласно которым в IV квартале 2010-го года чистая прибыль Time Warner выросла до уровня в $769 млн., а выручка - до уровня в $7,8 млрд. Данные показатели заметно превзошли консенсус-прогнозы, в результате чего акции компании подорожали на 8,64%.

Тем не менее не для всех американских компаний рост цен на нефть является положительным фактором в бизнесе. В частности, Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) предупредила о возможном росте издержек на авиаперевозки, которые могут перекрыть даже саму ожидаемую прибыль авиакомпаний. На этом фоне акции Delta Air Lines упали в цене на 3,73%, а американской корпорации AMR - материнской компании крупнейшего авиаперевозчика в США American Airlines - на 2,09%.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 0,02% до уровня в 12 042 пунктов, индекс NASDAQ опустился на 0,06% до уровня в 2 749,56 пунктов. При этом индекс S&P 500 снизился на 0,27% до уровня в 1 304,03 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе рыночная капитализация Газпрома по итогам торгов выросла на 2,41%. Бумаги ЛУКОЙЛа подорожали на 2,74%, в ходе торгов переписали годовой максимум. На часовом графике сформировалась локальная перекупленность бумаг, что способствует коррекционному снижению, во всяком случае, в краткосрочном периоде. Бумаги Сургутнефтегаза продолжали вяло колебаться в узком торговом диапазоне 33-34 руб., но чуть больше не повезло акциям Роснефти и привилегированным акциям Сургутнефтегаза, завершившим день снижением на 0,56% и 0,06% соответственно.

2. В банковском секторе котировки демонстрировали в среду заметное снижение. Обыкновенные акции Сбербанка подешевели на 1,8%, привилегированные - на 1,35%. ВТБ просел на 3,11% после заявления министра финансов РФ Алексея Кудрина о планируемой продаже в 2011-м году 20%-го банка ВТБ. Ранее государство планировало продать 10% акций банка ВТБ в 2010-го года.

3. В энергетическом секторе преобладало снижение, которое возглавляли бумаги ФСК ЕЭС, просевшие на 4,1%. Вчера Альфа-банк сообщил о снижении рекомендации по ФСК до "по рынку", поскольку после роста на 21% в январе потенциал роста составляет всего 1%. Возможно, что акции ФСК могут приблизиться к своей номинальной стоимости в размере 0,5 руб. на фоне планов правительства разместить 4,1% в Лондоне. В электроэнергетическом секторе можно ожидать волны роста. Стоимость бумаг может существенно возрасти в марте-апреле, а основным поводом для увеличения спроса может послужить неплохая финансовая отчетность компаний. В среду бумаги "РусГидро" потеряли 0,39%, Холдинга МРСК - 1,81%, Интер РАО - 0,85%.

ПРОГНОЗ: Сегодня день предстоит разнонаправленный, поскольку рост на нефтяном рынке будет компенсирован более сдержанным, чем ожидалось, ростом запасов нефти в США. Кроме нефти, двигаться вверх рынку не на чем, поэтому в других бумагах существенного роста ждать не стоит.

Источник http://analytic.ricom.ru/ http://www.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109895 обязательна
Условия использования материалов