Рынок в шаге от снижения

3 февраля 2011 РБК | Акции

Рост мировых рынков в последнее время порождает все больше дискуссий о начале коррекции. Американские индексы постепенно обновляют свои годовые максимальные значения, а нефтяные котировки приблизились к уровням середины 2008г Рост мировых рынков в последнее время порождает все больше дискуссий о начале коррекции. Американские индексы постепенно обновляют свои годовые максимальные значения, а нефтяные котировки приблизились к уровням середины 2008г.

Основным поводом для недавнего подъема нефтяных котировок стала политическая ситуация в Египте. Однако стоит отметить, что сокращение поставок нефти в результате нестабильности в Египте при негативном сценарии развития событий составит лишь около 1% мирового объема. Таким образом, текущий рост нефтяных цен - не что иное, как результат спекулятивного спроса. Надувающийся на рынке "пузырь" может в дальнейшем привести к началу резкого обвала сырьевых котировок, которые потянут за собой вниз и российские индексы.

За последние три торговых сессии рынки вновь стали игнорировать статистические данные. Так, накануне была опубликована позитивная статистика по количеству рабочих мест в США, но инвесторы не обратили на эти цифры должного внимания - на фоне взлета цен на нефть игроки забывают о реальной экономике. Ход торгов в четверг, 3 февраля, наглядно иллюстрирует этот тезис. Американские фьючерсы на фондовые индексы накануне незначительно скорректировались, а нефть обновила недавно достигнутые максимумы. Следствием этого стала разнонаправленная динамика российских индексов. Величина спрэда между индексами РТС и ММВБ критически велика и превышает сейчас 170 пунктов. При снижении мировых цен на нефть спрэд сократится менее чем до 100 пунктов, а это означает, что индекс РТС начнет сдавать позиции намного быстрее ММВБ.

При подробном рассмотрении графика индекса ММВБ видно, что в конце января 2010г. на открытии торгов наблюдался гэп вниз (1), который сразу закрыть не удалось. Рынок лег в "боковик" с границами 1705-1755 пунктов. В первых числах февраля торги на ММВБ вновь открылись гэпом, но на это раз вверх (2), после чего рынок классически закрыл январский гэп (1). Таким образом, гэп вверх (2) также может быть закрыт в ближайшее время. Основным поводом, способным вызвать снижение российского рынка, будет нисходящее движение индекса S&P 500. Если он опустится ниже 1300 пунктов, ММВБ с высокой долей вероятности "просядет" до 1700 пунктов. Безусловно, разрешение конфликта в Египте окажет давление на нефтяные котировки, что окончательно вернет пессимизм на российский рынок.

Рынок в шаге от снижения


Никита Павлов
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109922 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео