В пятницу динамика российского рынка стабилизируется, возможен небольшой рост

Российский рынок открылся ростом от уровней предыдущего закрытия. По началу котировки показывали неплохие темпы роста благодаря позитивному внешнему фону: высоким ценам на нефть, закрытию бирж США в "плюсе" и спокойной обстановке на торгах в Азии. Однако смена настроений произошла довольно-таки скоро Российский рынок открылся ростом от уровней предыдущего закрытия. По началу котировки показывали неплохие темпы роста благодаря позитивному внешнему фону: высоким ценам на нефть, закрытию бирж США в "плюсе" и спокойной обстановке на торгах в Азии. Однако смена настроений произошла довольно-таки скоро. К обеду все большее количество ценных бумаг торговалось в минусе. Одной из причин для продаж послужила негативная динамика на биржах Европы. Пессимизм инвесторов объясним. В среду был понижен рейтинг Ирландии, как напоминание того, что долговая проблема страны была и остается одним из главных вопросов, требующих решения. Концентрация на долговой проблеме отодвинула на второй план оптимистичные данные - превзошедшие прогнозы значение индекса деловой активности PMI в секторе услуг и значение композитного индекса деловой активности PMI. Однако, похоже, не осталось незамеченным снижение розничных продаж в декабре, на которое реакция участников рынка была отрицательной. Также из ключевых событий дня стоит отметить заседание ЕЦБ и решение по ставкам. В соответствие с прогнозами базовая ставка осталась без изменений. Но, как и в случае с ФРС США, инвесторам гораздо важнее были комментарии главы Европейского Центробанка, которые касались бы вопросов инфляции в еврозоне и способов решения долговых проблем. Глава ЕЦБ Ж.-К. Трише отметил, что текущие ставки являются подходящими. Но вместе с тем он также сделал акцент и на том, что имеются признаки краткосрочного восходящего инфляционного давления, а текущая монетарная политика будет меняться в соответствии с ситуацией.

Также была опубликована большая порция статистики из США, которую в целом можно оценить положительно. В первую очередь, стоит отметить снижение количества первичных обращений за пособиями по безработице и снижение общего числа лиц, уже получающих пособие по безработице. Также позитивными оказались данные по производительности труда, которая в IV квартале увеличилась на 2,6%, превзойдя ожидания рынка. Однако несколько смущает тот факт, что за этот же период затраты на рабочую силу сократились на 0,6%, тогда как прогнозировался их рост.

К тому моменту, когда была опубликована американская статистика, российские биржевые индикаторы демонстрировали отрицательную динамику, и не спешили выходить из "минуса", несмотря на определенное улучшение внешнего фона. Вполне вероятно, что в пятницу российскому рынку удастся стабилизироваться, даже возможен небольшой рост

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311024928_ab_logo_broker_kbc.gif http://www.absolutbank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109945 обязательна
Условия использования материалов