Рынок акций РФ в четверг прервал ралли, упав ниже 1750п по индексу ММВБ из-за египетских беспорядков

3 февраля 2011 Финмаркет | Акции
Российский рынок акций в четверг прервал ралли, упав ниже 1750 пунктов по индексу ММВБ, вслед за мировыми фондовыми площадками на опасениях дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке из-за продолжающихся беспорядков в Египте; блок позитивной статистики из США не смог вызвать оптимизма из-за сокращения вероятности расширения программы количественного стимулирования Российский рынок акций в четверг прервал ралли, упав ниже 1750 пунктов по индексу ММВБ, вслед за мировыми фондовыми площадками на опасениях дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке из-за продолжающихся беспорядков в Египте; блок позитивной статистики из США не смог вызвать оптимизма из-за сокращения вероятности расширения программы количественного стимулирования.

По итогам торгов индекс ММВБ откатился до 1749,78 пункта (-0,89%), индекс РТС - до 1917,07 пункта (-0,74%), цены большинства "фишек" на биржах снизились на 0,1-2,6%.

На ФБ ММВБ подешевели акции ВТБ (-0,5%), "Газпрома" (-1,2%), "Газпром нефти" (-0,9%), "Норникеля" -1,5%), "ЛУКОЙЛа" (-0,2%), "Полюс Золото" (-1,8%), "Роснефти" (-2,1% и -2,6% в РТС), "Ростелекома"(-0,9%), Сбербанка России (-0,4%), "Сургутнефтегаза" (-2%), "Татнефти" (-0,8%).

Индексы в США накануне просели из-за опасений относительно неоправданности дальнейшего роста индексов после того, как Dow Jones Industrial Average на неделе преодолел психологически важный рубеж в 12000 пунктов впервые с июня 2008 года.

Еще одной причиной падения фондовых индикаторов снова стала политическая нестабильность в Египте, которая подогревает нефтяные котировки.

Фондовые индексы Азии в четверг изменились разнонаправленно: японские бумаги в основном подешевели из-за слабых результатов компаний и обострения напряженности в Египте, а австралийский рынок вырос вслед за повышением цен на сырье.

Европа в четверг снизилась (индекс FTSE просел на 0,4%), также продолжили выпускать пар индексы в США (индекс S&P 500 к 18:45 МСК опустился на 0,35% - до 1299,4 пункта).

Вышедшие в четверг данные о розничных продажах в еврозоне в декабре оказались хуже ожиданий (продажи упали на 0,6% относительно ноября, ожидался рост на 0,5%), однако реакция рынков была нейтральной.

Европейский Центробанк на заседании в четверг оставил процентную ставку неизменной на уровне 1% годовых, как и ожидалось, выступавший чуть позже глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в очередной раз повторил, что ставка в настоящее время "является адекватной" ситуации в экономике. После этих заявлений евро покатился вниз против доллара, что негативно сказалось на нефтяных котировках.

Вышедшая вечером статистика с рынка труда США оказалась лучше прогнозов, однако игроки ее также проигнорировали, отдав предпочтение фиксации прибыли по акциям после ралли.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе сократилось на 42 тыс. (до 415 тыс.), при прогнозах снижения на 34 тыс., рост производительности труда в IV квартале ускорился до 2,6%, тогда как ожидалось повышение на 2%, а стоимость рабочей силы в прошедшем квартале неожиданно снизилась на 0,2%, при прогнозах роста на 0,2%.


Кроме того, индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в январе поднялся до 59,4 пункта с 57,1 пункта месяцем ранее, ожидался рост всего до 57,2 пункта. Объем заказов промышленных предприятий США в декабре вырос на 0,2% к ноябрю, тогда как прогнозировалось сокращение на 0,5%.

Цена мартовских фьючерсных контрактов на WTI к 18:45 МСК в четверг снизилась до $90,41 за баррель (-0,5%), стоимость фьючерса на нефть Brent - до $102,1 за баррель (-0,25%).

Как отмечает заместитель генерального директора ИФ "Олма" Алексей Быстров, высокие цены на нефть остаются фактором роста для российского рынка, но трейдеры в четверг посчитали необходимой некоторую паузу в подъеме. Сокращение активности покупателей может быть связано с предстоящим выходом важной статистики - в США в пятницу выйдут данные по рынку труда, которые способны вызвать заметные движения на рынке (сектор занятости остается одним из слабых мест экономики США, как было отмечено в комментарии по итогам январского заседания ФРС). Кроме того, слабые данные по розничной торговле в еврозоне стали поводом к коррекции вниз по европейским фондовым индексам, что повлияло на характер торгов и на российских биржах. Между тем к благоприятным для фондового рынка факторам можно отнести успешное размещение испанских гособлигаций на 3,5 млрд евро - стоимость привлечения капитала сократилась, а значит, напряженность на долговом рынке спадает.

По словам управляющего активами УК "Пилгрим Эссет Менеджмент" Игоря Кисселя, из-за опасений эскалации египетского конфликта на рынках сложилась пожароопасная ситуация, теперь одной дорогой нефти недостаточно для того, чтобы перевесить крайне негативные факторы.

Настроение политических комментариев на глазах становится все более и более мрачным. Крупнейшие участники рынка явно занимают выжидательную позицию и, наверное, вполне готовы в том числе и к худшему сценарию. В такой ситуации успешно разыгрываются привычные малоликвидные темы - выросли бумаги "КАМАЗа", "Аптечной сети 36.6", "Разгуляя". Похоже, выход статистических данных и прочие экономические новости уже не смогут сильно повлиять на рынок, находящийся в нервозной полудреме. В целом, несмотря на напряженность на Ближнем Востоке, нельзя исключать, что дальнейшее развитие событий может оказаться благоприятным для российского фондового рынка, сильнее других зависящего от цен на энергоносители. Конечно, при условии, что ситуация не пойдет "вразнос", считает аналитик.

По словам начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, пессимизм инвесторов вполне понятен. В среду был понижен рейтинг Ирландии как напоминание того, что долговая проблема страны была и остается одним из главных вопросов, требующих решения. Концентрация на долговой проблеме отодвинула на второй план оптимистичные данные из США. После заседания ЕЦБ Ж.-К.Трише отметил, что текущие ставки являются подходящими, а также сделал акцент на том, что имеются признаки краткосрочного восходящего инфляционного давления, а текущая монетарная политика будет меняться в соответствии с ситуацией.

Вместе с тем, в пятницу не исключена стабилизация мировых площадок, а российскому рынку даже возможно удастся показать небольшой рост, считает И.Фоменко.

По мнению аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, российский рынок акций поддерживает укрепление рубля и подъем нефти. Днем негативное открытие европейских фондовых площадок спровоцировало быструю фиксацию прибыли и коррекцию российских индексов. Между тем, пока вероятность закрепления американского индекса S&P 500 ниже уровня 1300 пунктов невысокая, поэтому российский рынок пока устойчив в районе 1750 пунктов по индексу ММВБ. По итогам американской сессии аналитик ожидает позитивного открытия российского рынка в пятницу.

Руководитель аналитического подразделения ИК "Акмос Трейд" Кирилл Тищенко отмечает, что инвесторы начали осознавать масштаб проблем, которые разворачиваются в мировой экономике, и их склонность к риску начинает снижаться. В Аргентине ожидается низкий урожай зерновых из-за засухи, в Австралии тропический циклон уничтожил до трети урожая сахарного тростника и до 90% урожая бананов. Цены на пшеницу, зерновые и соевые бобы достигли максимума за 30 месяцев. Это означает, что, например, Египет может столкнуться с еще более агрессивными формами протеста жителей, поскольку в текущей анархии цены на хлеб, ранее субсидированные правительством, могут потерять эти субсидии. Египтяне потребляют больше всего хлеба по сравнению с другими нациями и одновременно Египет - крупнейший импортер зерна. Сейчас, поскольку все порты страны закрыты, неизвестно, как вообще это зерно сможет попасть в страну и накормить людей, которые именно поэтому и протестуют - потому что высокие цены на продовольствие ударили по наименее обеспеченным людям.

На этом фоне отечественный "Разгуляй" (РТС: GRAZ) вырос более чем на 7%. Наращивать в портфеле долю производителей продовольствия в текущих условиях очень дальновидно. Плюс рекомендуется диверсифицировать портфели, добавив туда акции ритейлеров и региональных телекомов, полагает К.Тищенко.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в четверг подешевели акции "Соллерса" (-3,8%), "Магнита" (-3,4%), "Акрона" (-2,7%), "МРСК Северного Кавказа" (-2,7%), "Новолипецкого металлургического комбината" (-2,4%), "Северстали" (-2,3%).

Лидерами роста стали акции "Разгуляя" (+7,1%), "Аптечной сети 36.6" (+3,2%), "ФСК ЕЭС" (+3,1%), "КАМАЗа" (+2,8%).

Также можно отметить рост акций "Группы компаний "Дикси" (+0,7%) на новостях о приобретении 100% торговой сети "Виктория" за 20 млрд рублей (оплата сделки будет осуществлена деньгами и частично акциями "Дикси" - компания привлечет кредит в размере 4,5 млрд рублей и проведет допэмиссию акций с преимущественным правом для акционеров).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $6,12 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $542,85 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 57,284 млрд рублей.

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109951 обязательна
Условия использования материалов