Еще одного россиянина из ЕБРР подозревают в махинациях

3 февраля 2011 Новости | BBC
Европейский банк реконструкции и развития удовлетворил запрос МИД Великобритании о лишении дипломатической неприкосновенности еще одного члена российской делегации в штаб-квартире банка в Лондоне. Тем временем в Москве на экс-директора ЕБРР от России завели уголовное дело Европейский банк реконструкции и развития удовлетворил запрос МИД Великобритании о лишении дипломатической неприкосновенности еще одного члена российской делегации в штаб-квартире банка в Лондоне. Тем временем в Москве на экс-директора ЕБРР от России завели уголовное дело.

Представитель российского правительства при ЕБРР, имя которого не называется, был доставлен в полицию для дачи показаний, говорится в сообщении на сайте банка от 2 января.

Член российской делегации, отмечают в банке, не является сотрудником ЕБРР, будучи "младшим представителем российского правительства" при банке.

Как сообщили Русской службе Би-би-си в полиции Лондона, в среду в связи с расследованием вокруг ЕБРР была взята под стражу 26-летняя женщина, которая утратила иммунитет от уголовного преследования. Ее подозревают в отмывании денег.

Это первый арест в связи с расследованием, которое ведется в отношении четырех представителей России в ЕБРР, уже покинувших Великобританию.

Дело Котовой

18 января совет директоров ЕБРР принял решение лишить дипломатической неприкосновенности четырех представителей России при банке, в том числе бывшего члена совета директоров Елену Котову. Она занимала пост директора ЕБРР от России, представляя также интересы Белоруссии и Таджикистана, с 2005 по 2010 годы.

Из россиян, помимо Котовой, в поле нашего зрения никто не попал - Александр Матвеев, Следственный комитет при МВД РФ

В четверг стало известно, что Следственный комитет при МВД России возбудил уголовное дело против Котовой по статье о "покушении на коммерческий подкуп". Как сообщил журналистам в Москве замначальника комитета Александр Матвеев, Котова находится в Москве и "она не задерживалась".

При этом Матвеев уточнил, что не в курсе задержания пятого представителя России в ЕБРР, о котором сообщают из Лондона. "Из россиян, помимо Котовой, в поле нашего зрения никто не попал", - сказал он.

Внутреннее расследование ЕБРР по поводу деятельности нескольких российских представителей при банке было начато летом прошлого года и уже завершено. Однако правоохранительные органы Британии и России продолжают свое собственное расследование предполагаемых финансовых махинаций в российской дирекции банка.

В Лондоне следствие ведет отдел по борьбе с международной коррупцией полицейского управления Сити.

ЕБРР - один из крупнейших международных финансовых институтов, созданный в 1991 году для развития рыночной экономики в странах с переходной экономикой, в частности на постсоветском пространстве и в Восточной Европе. Россия - крупнейшая из 29 экономик, в которые инвестирует ЕБРР.

Акционерами ЕБРР являются 61 странa и две межправительственные организации. Члены совета директоров банка не являются его сотрудниками, а представляют интересы своих правительств и отвечают "за определение стратегического курса ЕБРР".

Корпоративная этика

Поводом для проверки в отношении четырех сотрудников российской дирекции ЕБРР, в том числе и Елены Котовой, стало международное поручение британских правоохранительных органов, к которым обратился сам банк.

В комиссию, которая рассматривает вопрос выделения денег под проект в конкретной стране, может не входить представитель этой страны - Елена Панфилова, Transparency International

Официально в ЕБРР заявляют, что расследование выявило нарушение кодекса корпоративной этики. Неофициально источники говорят, что речь может идти о коррупционных нарушениях при выделении кредитов.

16 декабря премьер Владимир Путин распорядился снять Котову с должности российского директора ЕБРР "по ее просьбе". Котова была назначена на пост директора от России в мае 2005 года. До этого она была вице-президентом российского банка ВТБ. Преемник Котовой пока не назначен.

Официальный представитель ЕБРР Ричард Уоллис, в свою очередь, сообщил, что банк обратился в полицию по результатам внутреннего расследования. Уоллис подчеркнул, что в действиях российских представителей были выявлены нарушения корпоративной этики, но отказался уточнить, какие именно.

Один из чиновников российской Генпрокуратуры намекнул, что проступок Котовой связан с коррупцией при распределении кредитов ЕБРР, из-за чего все фигуранты проверки были лишены иммунитета от уголовного преследования. Эту меру подтвердили и в самом банке.

Инвестиции ЕБРР в России

Скандалы в связи с выделением денег ЕБРР на инвестиционные проекты в России в последнее время разгорались уже дважды.

В январе 2008 года совет директоров ЕБРР одобрил сделку по инвестированию 30 млн долларов в Imperial Mining Holding Company. Эти средства должны были быть направлены на финансирование подготовки исследования медно-кобальтового месторождения Каракуль на Алтае и возможного приобретения близлежащих сопутствующих месторождений.

Тогда в СМИ отмечалось, что вопреки стандартной практике самого банка, в открытом доступе отсутствовала документация этого проекта, хотя обычно подобные вложения ЕБРР подробно документируются.

Кроме того, сообщалось, что банк планировал инвестировать 1,5 млрд долларов в строительство дороги через Химкинский лес. В конце 2010 года было заявлено, что таких планов у ЕБРР нет, а финансирование трассы будет осуществляться за счет "Сбербанка" и ВТБ.

Официальный представитель ЕБРР Ричард Уоллис заявил, что внутреннее расследование в банке никоим образом не было связано с этими историями.

"В ЕБРР очень четкая и подробная процедура по финансированию. В комиссию, которая рассматривает вопрос выделения денег под проект в конкретной стране, может не входить представитель этой страны", - сказала, в свою очередь, директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

Впрочем, коррупционный скандал, связанный с сотрудниками ЕБРР, не оказал заметного влияния на программу инвестирования этой организации в России.

19 января банк потратил 352 млн рублей на приобретение 15% "СДМ-Банка", ориентированного на кредитование малого и среднего бизнеса. ЕБРР инвестирует в капитал банка 11,77 млн долларов в течение 5 лет.

Источник / http://www.bbc.co.uk/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109959 обязательна
Условия использования материалов