США хотят удешевить обслуживание своего гигантского внешнего долга

4 февраля 2011 РБК газета | Новости
Министерство финансов США получило рекомендации экс­пертов перейти к выпуску облигаций со сроком погашения через сто лет. Ожидается, что это поможет снизить стоимость заимствований для страны, внешний долг которой приближается к 14,3 трлн долл Министерство финансов США получило рекомендации экс­пертов перейти к выпуску облигаций со сроком погашения через сто лет. Ожидается, что это поможет снизить стоимость заимствований для страны, внешний долг которой приближается к 14,3 трлн долл.

По данным Financial Times, вопрос об увеличении срока погашения казначейских облигаций до 40, 50 или даже 100 лет в понедельник поднял один из членов комитета советников по займам (Treasury Borrowing Advisory Comittee — TBAC), который собирается ежеквартально. На данный момент максимальный срок погашения гособлигаций США составляет 30 лет.

В состав комитета входят 13 топ-менеджеров Goldamn Sachs, JP Morgan Сhase, Morgan Stanely, RBS Securities, Bank of America и инвестиционных компаний, которые работают на рынке treasuries, в том числе Soros Fund Management, Moore Capital и Tudor Investment Corp. О том, кто именно выступил с инициативой, не сообщается.

Новая мера позволит Минфину США выпускать облигации с более низкой процентной ставкой, отмечают эксперты. До сих пор облигации с длительным периодом обращения размещали не так уж много правительств. Так, бонды со стоком погашения через 50 лет выпускали Велико­британия, Франция и Китай. Последний также ранее размещал долговые бумаги и со столетним сроком погашения. В октябре 2010 года 100-летние облигации разместила Мексика. Бонды пользовались настолько большим спросом, что правительство, изначально предполагавшее продать госбумаги на 0,5 млрд долл., в итоге удвоило сумму. Доходность мексикан­ских 100-летних ценных бумаг, проданных при помощи Goldman Sachs и Deutsche Bank, составила чуть более 6% годовых. Примечательно, что основная их часть была куплена институциональными инвесторами из США, главным образом страховыми компаниями.

Как ожидается, новые 100-летние облигации США также будут пользоваться спросом у инвесторов, специализирующихся на покупке гособлигаций. Аналитики называют среди потенциальных покупателей банки, пенсионные фонды и страховые компании. Как ожидается, объем рынка новых американских ценных бумаг через пять лет достигнет 2,4 трлн долл. К тому времени спрос на низкорисковые активы должен увеличиться в связи с вступлением в силу положений законов Додда—Фрэнка и соглашения по банковскому регулированию «Базель III». Помимо этого облигации с более длительным сроком обращения будут распространяться среди более широкого круга инвесторов по сравнению с сегодняшним днем, когда большей частью treasuries владеют зарубежные центральные банки и крупные инвесторы.

«В настоящее время стоимость заимствований для США находится на минимальных уровнях за всю историю. Выпуская облигации на длительный срок, они хотят сохранить это преимущество на срок действия облигаций», — сказал РБК daily профессор Лондонской школы экономики Томас Кирхмайер.

Кроме того, этот шаг Минфина в целом должен удешевить обслуживание гигантского американского госдолга. В настоящий момент верхняя планка заим­ствований правительства США законодательно установлена на уровне 14,3 трлн долл. Однако, как полагают аналитики, этот предел может быть достигнут уже в мае этого года.

Дополнительные материалы
Тема: «Цены на продовольствие достигли максимума»
Мировые цены на продовольствие в январе достигли рекордной отметки за всю историю измерений, сообщила в четверг Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Рассчитываемый ею индекс цен на продукты питания в январе вырос на 3,4%, до 231 пункта. Это максимальный уровень с тех пор, как ФАО начала составлять индекс в 1990 году. Цены на еду растут седьмой месяц подряд. Индекс ФАО отражает динамику цен на зерновые, масла и жиры, сахар, мясо и молочные продукты. Все компоненты индекса, за исключением цен на мясо, в январе продемонстрировали рост. «Новые данные ясно дают понять, что давление на мировые цены на продовольствие не ослабевает. В ближайшие месяцы цены, вероятно, сохранятся на высоком уровне», - прогнозирует экономист ФАО Абдолреза Аббассян. По его словам, наибольшие трудности это принесет странам с низким уровнем дохода, импортирующим продукты питания, и бедным домохозяйствам, тратящим на еду большую часть своих доходов.

США хотят удешевить обслуживание своего гигантского внешнего долга


Максим Шахов, Владимир Павлов
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109997 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX