Р. Фишер: «QEII – свершившийся факт»

«Появляется все больше признаков устойчивого восстановления экономики. Рост потребительского доверия и улучшение финансовых условий ускорят темпы экономического роста в текущем году по сравнению с 2010 годом. Рост ВВП ускорился, правда, не настолько, чтобы существенно снизить уровень безработицы». Отсюда «восстановление не будет считаться полноценным до тех пор, пока мы не увидим активное и устойчивое создание новых рабочих мест» Начнем с того, о чем вчера говорил г-н Бернанке.

«Появляется все больше признаков устойчивого восстановления экономики. Рост потребительского доверия и улучшение финансовых условий ускорят темпы экономического роста в текущем году по сравнению с 2010 годом. Рост ВВП ускорился, правда, не настолько, чтобы существенно снизить уровень безработицы». Отсюда «восстановление не будет считаться полноценным до тех пор, пока мы не увидим активное и устойчивое создание новых рабочих мест». По прогнозам ФРС «безработица вернется к нормальным уровням лишь через несколько лет».

И вот здесь сразу следует задать вопрос: «Ультранизкие ставки будут также сохраняться несколько лет?». Отрицательный ответ очевиден, несмотря на то, что г-н Бернанке каждое свое выступление приправляет словами «в целом инфляция находится на достаточно низком уровне, несмотря на рост цен на сырье», и «FOMC по-прежнему придерживается политики длительного периода в отношении процентных ставок». При этом согласно Б. Бернанке «рост потребительских расходов можно считать практически повсеместным, что является одним из факторов улучшения состояния рынка труда».

Особенно интересно высказывание: «Программа QE2 ОКАЗАЛАСЬ эффективной в аспекте улучшения финансовых условий». Получается, за ее результаты уже отчитываются? Тем более что «у Федрезерва есть в наличии все инструменты для своевременного сворачивания аккомодационной политики».

Также интересно, что параллельно Б. Бернанке вчера выступил теперь уже голосующий член FOMC, глава ФРБ-Даллас Р. Фишер. Г-н Фишер заявил, что он не склонен к поддержке дальнейшего расширения мер количественного ослабления после того, как программа ФРС по покупке государственных облигаций на сумму в $600 млрд завершится в июне. Цитата: «Я не могу себе представить убедительные аргументы для дальнейшего количественного ослабления после завершения второго этапа, с учетом того, как развивается в настоящее время экономика»; «QEII – это свершившийся факт, и я не поддерживал бы его, если бы имел право голоса в прошлом году».

Напоминает трейдерскую поговорку «покупай на слухах, продавай на фактах».

Как следствие, еще большее внимание акцентируется на публикации Non-Farm Payrolls, ожидающейся сегодня. Высока вероятность того, что данные укажут на разворотный момент. Кстати, в соответствии с великолепными ожиданиями ADP, вчерашняя информация относительно пособий по безработице в США также была оптимистичной, представив факты существенного снижения как количества повторных заявок (-84 тыс.), так и количества первичных заявок (-42 тыс.).

EUR/USD. Падение, о котором предупреждалось вчера, состоялось, и оказалось даже выше ожиданий. Пара едва не дотянулась до уровня 1,36. По итогам предыдущего торгового дня образована краткосрочная граница повышательных и понижательных рисков 1,3629. В рамках волатильности, связанной с публикацией данных по рынку труда США, возможна попытка восстановления пары, однако она видится ограниченной сопротивлением на уровне 1,3716. В целом понижательное давление сильнее, и более вероятен сценарий, согласно которому пару будут пытаться продавать при росте. Что стало основанием для пессимизма в отношении EUR вчера? Дело в том, что глава ЕЦБ Ж.-К. Трише умерил ожидания того, что Центробанк вскоре может повысить процентные ставки. При этом справедливости ради следует сказать, что на самой инфляции г-н Трише акцент сделал: «Банк будет внимательно следить за угрозой инфляции,… но ожидает, что общая инфляция упадет в этом году». Далее снижение EUR/USD поддержали выступления представителей ФРС США, о которых сказано выше.

GBP/USD. Сохраняется небольшое повышательное давление. Внимание привлекает область сопротивления 1,6221 - 1,6304. Ближайшая поддержка при снижении – 1,6072. Пока снижение видится ограниченным.

AUD/USD. Продолжают наблюдаться попытки (пока безуспешные) построения медвежьих Call-спрэдов. В качестве ключевого на сегодня видится уровень 1,0116. При его пробое вниз целями могут быть отметки 1,0067 и 0,9947. Чем обосновали рост пары в этот раз? Сегодняшней публикацией квартального отчета РБА, который вдруг решил изменить свое видение перспектив экономики. Теперь оказалось, что «недавнее наводнение окажет существенное влияние только на рост ВВП в IV квартале 2010 г. и I квартале 2011 г. (он окажется заметно ниже ранее опубликованных прогнозов), но во II квартале будет сильное восстановление на фоне роста добычи угля и наращиванию усилий по восстановлению». РБА повысил свой прогноз по росту ВВП на 2011 г. до 4,25% по сравнению с ноябрьским прогнозом на уровне 3,75%. Потребительские цены согласно прогнозу РБА вырастут на 3% г/г против предыдущего прогноза 2,75% г/г. С другой стороны, «в РБА ожидают, что в течение ближайших двух лет потребительская инфляция останется в пределах целевого диапазона банка - между 2% и 3%».

USD/CAD. Скорее всего, пара будет торговаться вблизи текущих отметок. Акцент сделан на сопротивлении 0,9964.

USD/CHF. Снижение пары ограничено. Ориентиры, данные ранее, сохраняются. Перспективен ход вверх.

USD/JPY. Снижение пары ограничено. Более вероятен ход вверх к сопротивлениям 81,92 и 82,12

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311016595_logo.gif http://www.fibo.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110002 обязательна
Условия использования материалов