Затишье перед бурей, или к резкому движению рынок готов

После трехдневного отскока вверх в четверг российский фондовый рынок возобновил движение вниз. Индекс ММВБ в первые полчаса торгов в противовес внешнему фону еще предпринял попытку сходить наверх, за что тут же был наказан. На рынок выплеснулась волна продаж на возросших объемах: индекс пусть пока и медленно, но все же верно пошел вниз. Итоговые потери составили 0,89%, закрытие в районе 1750 пунктов После трехдневного отскока вверх в четверг российский фондовый рынок возобновил движение вниз. Индекс ММВБ в первые полчаса торгов в противовес внешнему фону еще предпринял попытку сходить наверх, за что тут же был наказан. На рынок выплеснулась волна продаж на возросших объемах: индекс пусть пока и медленно, но все же верно пошел вниз. Итоговые потери составили 0,89%, закрытие в районе 1750 пунктов.

Показатель динамики «голубых фишек» индекс ММВБ10 вновь выглядел хуже: здесь было зафиксировано снижение на 1,09%. Техническая картинка по этому индикатору сейчас более адекватная, нежели то, что рисуют биржевой публике на индексе ММВБ. Одним из лидеров падения накануне стал «Газпром»: «фишка» недолго была выше отметки в 210 руб., потери превысили один процент. Закрытие же произошло заметно ниже максимума внутри сессии и ниже вершины среды. Ситуация близка к разворотной: как правило, экстремумы на рынке так и формируются. Сегодня здесь будет недельное закрытие, хотя основные события, вероятно, развернутся в понедельник. Неплохо накануне держался «Лукойл»: снижение здесь было минимальным среди «фишек» - минус 0,2%. Пожалуй, это единственная бумага, которая не обновила максимумы прошлого года. Однако еще раз напомним: аутсайдеры растут последними.

Банки, которые снижаются всю эту неделю и снижаются довольно прилично, разворачиваясь вниз, в четверг просели в пределах полпроцента. «ВТБ» по ценовым уровням догнал «Сбербанк» и торгуется уже заметно ниже отметки в 11 коп. Восходящий тренд, стартовавший в конце августа, здесь сломан. Возможное возвращение к уровню в 0,1050 руб. лишь подтвердит это. «ВТБ» вновь одним из первых на рынке демонстрирует будущее движение. Ситуация с «ВТБ» для покупателей максимумов довольно типичная, если не сказать классическая. Вроде вчера еще была прибыль, правда, на бумаге, а сейчас ее уже нет. Это к вопросу о текущих рисках рынка.

Америка накануне продолжила консолидацию: Dow Jones прибавил 0,17%, S&P500 вырос на 0,24%, Nasdaq ограничился плюсом в 0,2%. Ярко выраженных тенденций за океаном накануне не было. Биржевая публика уже привыкла к такому карабканью вверх, тем неожиданнее и сильнее будет смена настроений. В принципе все предпосылки для Обвала здесь созданы. Для Dow Jones весь вопрос заключается в том, сумеет ли он завершит вторую неделю подряд выше отметки в 12000 пунктов. Бразильская Bovespa накануне прибавила 0,11%. Картина здесь очень тревожная для покупателей. Тренд, начатый еще в мае прошлого года, полностью сломан.

Европа продолжает сжимать пружину: FTSE просел на 0,28%, DAX прибавил 0,14%. Для DAX сегодняшнее закрытие становится очень важным: ключевой уровень поддержки – 7180 пунктов. На валютном рынке пару евро/доллар довольно прилично отжали от сопротивления в 1,38, которое осталось в силе. Достигнута ближайшая поддержка в районе 1,36, которая вряд ли устоит. Рынок нефти остается в консолидации. Мы рассматриваем только Light, поскольку именно нефть этой марки сейчас адекватна ситуации. Задерг в Brent выше 100 долларов – чисто спекулятивный и, как следствие, скоротечный. Всю штука в том, что Brent покупают в Европе, а не в Египте, а Light в Америке. А это две большие разницы. В Азии сегодня пока спокойно: Nikkei растет более чем на 1%. Фьючерсы на американский спот торгуются в нулях.

Российский фондовый рынок сегодня в начале торгов, отыгрывая движение за океаном, еще может немного порасти. В рамках отскока к вчерашнему снижению. Однако начавшиеся в четверг продажи сегодня могут быть усилены. Сопротивлением по-прежнему остается уровень в 1770 пунктов по индексу ММВБ, поддержкой – 1740 пунктов. В целом, судя по динамике торгов последних дней, рынок готовится к серьезному движению и вряд ли оно будет вверх.
Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310972131_1310972087-clip-18kb.jpg http://penguin-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110009 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей