Ставки на переправе не меняют

Пока восстановление экономики еврозоны продолжает захлебываться в инфляции, Европейский центральный банк, продолжает стоять на своем. Как и прогнозировали эксперты, ЕЦБ в четверг вновь оставил учетную ставку без изменений. Базовая процентная ставка Европейского Центробанка находится на неизменном рекордно низком уровне в 1% уже больше года Пока восстановление экономики еврозоны продолжает захлебываться в инфляции, Европейский центральный банк, продолжает стоять на своем. Как и прогнозировали эксперты, ЕЦБ в четверг вновь оставил учетную ставку без изменений. Базовая процентная ставка Европейского Центробанка находится на неизменном рекордно низком уровне в 1% уже больше года. Аналитики не ожидают изменения европейскими финансовыми властями монетарного курса раньше середины 2011 года. В то же время они отмечают, что регулятору становится все сложнее удерживать ставку на минимальном уровне в условиях неожиданно ускорившихся темпов потребительской инфляции в еврозоне: в январе рост потребительских цен в регионе достиг самого высокого показателя за последние два года.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) провел в четверг очередное заседание. В ходе него было решено сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 1% годовых, несмотря на растущие инфляционное давление в еврозоне на фоне слабых темпов восстановления экономики региона. Решение регулятора совпало с прогнозами аналитиков. Таким образом, базовая ставка Европейского Центробанка по-прежнему находится на минимальном за всю историю его существования с 1999 года уровне. Напомним, что последний раз ЕЦБ менял ставку 7 мая 2009 года, снизив ее на 0,25 процентного пункта, до 1% годовых.

Для сравнения: Федеральная резервная система США удерживает базовую процентную ставку в целевом диапазоне от 0 до 0,25% годовых с декабря 2008 года. Ставка Банка Англии также остается на самом низком в истории банка уровне в 0,5% годовых. Ставка Банка Японии составляет 0-0,1% годовых.

Эксперты ожидали, что на заседании в четверг ЕЦБ усилит антиинфляционную риторику. Поводом для этого послужили слова главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, который на прошлой неделе заявил о готовности вверенной ему финансовой организации "делать все необходимое" для сохранения ценовой стабильности в регионе. Однако, несмотря на эти заявления, изменения ставки аналитики не ждали. В то же время они отмечали, что регулятору становится все сложнее принимать решение о продолжении взятого ранее курса денежно-кредитной политики в условиях ускорившихся в регионе темпов инфляции.

То, что инфляция в последнее время, в прямом смысле этого слова "разбушевалась", подтверждают предварительные данные Статистического управления Евросоюза, которые были обнародованы в начале текущей недели. Согласно им, в январе 2010 года темпы роста потребительских цен в 17 странах еврозоны ускорились, составив 2,4% в годовом выражении. Это максимум с октября 2008 года. Данные показатели превзошли ожидания аналитиков, которые ожидали ускорения инфляции до 2,3% по сравнению с 2,2%, зафиксированными в декабре 2010 года.

Согласно прогнозу ЕЦБ, рост потребительских цен в регионе в 2011 году составит в среднем 1,8%. В январе Трише заявил, что на протяжении еще нескольких месяцев инфляция будет оставаться выше целевой планки в 2%, однако к концу года вновь вернется к "умеренным" уровням. По мнению Трише, основной причиной роста инфляции в еврозоне является повышение цен на энергоресурсы.

Между тем, большинство аналитиков прогнозируют, что в ближайшей перспективе инфляция может существенно ускориться. По мнению экспертов, растущему инфляционному давлению способствует относительно слабое и неустойчивое восстановление экономики региона в 2011 году. Однако существенный объем избыточных производственных мощностей во многих странах еврозоны, достаточно высокий уровень безработицы и слабые темпы роста заработных плат позволяют говорить о том, что в целом инфляционное давление в текущем году должно остаться умеренным.

В то же время эксперты отмечают, что инфляция в прошлом месяце во второй раз подряд превысила верхний порог роста потребительских цен, установленный ЕЦБ на уровне 2%. Кроме того, январские показатели, свидетельствующие об ускорении темпов роста потребительских цен в еврозоне, подчеркивают опасность повышения инфляционного давления, прежде всего, в наиболее экономически развитых странах региона. И это в то время как для того чтобы помочь периферийным европейским странам, которые столкнулись с долговым кризисом, регулятору необходимо продолжать удерживать ставку на рекордно низких уровнях.

Тем временем, в среду стали известны и другие неутешительные данные о состоянии дел в еврозоне. По информации Статуправления ЕС, темпы роста цен производителей в регионе в декабре 2010 года ускорились до максимума за два года, увеличившись на 0,8% относительно ноября 2010 года. Тогда повышение показателя составило 0,3%. В годовом исчислении цены выросли до максимального уровня с 2008 года - 5,3%.

Это значит, что начинает сбываться худший кошмар представителей Европейского Центробанка: предотвратить рост инфляционных ожиданий становится день ото дня все труднее. На этом фоне большинство экспертов прогнозируют, что повышения базовой процентной ставки ЕЦБ следует ожидать ближе к концу года. В свою очередь, некоторые эксперты не исключают, что при благоприятном развитии ситуации ужесточение кредитно-денежной политики в еврозоне и подъем ставки может случиться уже в начале II полугодия
Источник / http://www.spekulant.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110028 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей