Наиболее важным в пятницу окажется значение уровня безработицы в США за январь 2011 года

В четверг российские рынки испытали коррекцию силой 0,7 и 0,9% (индекс ММВБ и РТС, соответственно). Главным поводом для сомнений игроков стало укрепление курса доллара, который ослабил позиции сырьевых секторов, за исключением драгоценных металлов и нефти. Снижение курса евро и европейских индексов (-0,1 - -0,7% по итогам дня) усилилось после того, как Ж.К. Трише в комментариях к решению ЕЦБ по процентной ставке заявил, что "готов действовать по проблеме инфляции" В четверг российские рынки испытали коррекцию силой 0,7 и 0,9% (индекс ММВБ и РТС, соответственно). Главным поводом для сомнений игроков стало укрепление курса доллара, который ослабил позиции сырьевых секторов, за исключением драгоценных металлов и нефти. Снижение курса евро и европейских индексов (-0,1 - -0,7% по итогам дня) усилилось после того, как Ж.К. Трише в комментариях к решению ЕЦБ по процентной ставке заявил, что "готов действовать по проблеме инфляции". ЕЦБ начнет ужесточение монетарной политики в зоне евро, как только инфляция начнет "выходить из-под контроля". Ставка сохранена неизменной на уровне 1% годовых.

В ходе вечерней сессии, однако, настроения улучшились. Индексы РТС выросли на 0,4 - 0,5%. Повышательная тенденция на биржах США была простимулирована отчетами розничных компаний по сопоставимым продажам за январь. Глава ФРС США в интервью американским СМИ заявил о необходимости поддержки монетарными властями экономики США. При этом он высказался более оптимистично в отношении роста американской экономики, нежели ранее. Биржи США закрылись ростом индексов на 0,2 - 0,4%. Сегодня фьючеры на индексы США поддерживают умеренно позитивную динамику, +0,1%. Азиатские индексы демонстрируют смешанную динамику, многие из рынков не функционируют в связи с празднованием Нового года по Восточному календарю Nikkei растет более чем на 1%.

Цены на нефть незначительно восстановились после коррекции накануне, брент торгуется на уровне 102 долл./барр. Драгоценные металлы в слабом минусе, после вчерашнего роста на 1-1,5%. Золото торгуется на отметке 1352 долл./т.у. Промышленные металлы сегодня утром демонстрируют уровни закрытия в четверг.

В пятницу наиболее важной окажется цифра уровня безработицы в США за январь (ожидается 9,5%). Она опровергнет или подтвердит вчерашние оптимистичные оценки Б. Бернанке относительно устойчивости роста экономики, и также способна спровоцировать пересмотр инвестиционных стратегий на среднесрочный период. Т.о., фиксация прибыли во второй половине сессии неочевидна. Но очевидно то, что в случае ее начала, снижение цен окажется сильнее, чем обычно. Продолжит поступать отчетность американских корпораций. В РФ Роснефть опубликует отчетность за 2010г. по стандартам US GAAP, состоятся собрания акционеров Уралкалия и Сильвинита по вопросу слияния. Мы ожидаем открытия рынка в слабопозитивной зоне, в пределах 0,5%.

Последние данные по потокам средств в фонды, отслеживаемым EPFR, дают удручающую картину. Фонды GEM на неделе, завершившейся 2 февраля, испытали колоссальный отток средств в размере 4,5 млрд. долл., что не только полностью нивелировало результаты текущего года, но и свидетельствует о чистом оттоке в размере около 3,7 млрд. долл. Деструктивному тренду подверглись почти все категории фондов emerging markets. Фонды BRIC потеряли 316 млн. долл. Фонды Китая и Большого Китая - около 600 млн. долл. Индии - 208 млн. долл. Меньше остальных пострадали фонды Восточной Европы (-71 млн. долл.). Российский рынок в фаворитах - фонды России одни из немногих (наряду, с Египтом, +13 млн. долл.) испытавшие приток средств. В фонды России притекло 196 млн. долл.

С одной стороны, устойчивый приток средств в фонды России с начала года, достигший 1,4 млрд. долл., является позитивным сигналом, свидетельствующим о росте привлекательности отечественного рынка. Главными поводами для направления средств в эти фонды является рост цен на товарных рынках, в первую очередь, нефтяных, а также предстоящие IPO/SPO ключевых эмитентов, в т.ч. в рамках приватизации. С другой стороны, столь агрессивный отток средств из emerging markets выглядит опасным. Он указывает на то, что риски изъятия средств из российских акций чрезвычайно высоки. Причем, судя по масштабам перераспределенных за неделю инвестиций, в случае ухудшения настроений в отношении России их отток может произойти одномоментно.

Мы повторяем наше мнение о том, что приведенные цифры по потокам не следует воспринимать буквально, они являются лишь косвенным индикатором активности нерезидентов на российском рынке. Хотя в качестве индикатора настроений инвесторов они достаточно информативны

Источник http://alfabank.ru/ http://www.alfabank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110043 обязательна
Условия использования материалов