ВТБ поищет счастье за границей


Второй по величине российский банк ВТБ на следующей неделе начинает road show в рамках приватизации. По некоторым данным, пока банк готов предложить инвесторам 10%. Однако не исключено, что размер продаваемого пакета может быть увеличен, поскольку у данного кредитного учреждения, по неофициальной информации, есть разрешение властей продать в текущем году до 20% Второй по величине российский банк ВТБ на следующей неделе начинает road show в рамках приватизации. По некоторым данным, пока банк готов предложить инвесторам 10%. Однако не исключено, что размер продаваемого пакета может быть увеличен, поскольку у данного кредитного учреждения, по неофициальной информации, есть разрешение властей продать в текущем году до 20%. Пока же сообщается, что размещение 10-процентного госпакета акций ВТБ должно завершиться до конца февраля.

В этом году мы станем свидетелями продажи пакета примерно на 20% акций ВТБ, заявил на этой неделе глава Минфина Алексей Кудрин. В пятницу стало известно, что банк в рамках подготовки к продаже части госпакета акций начнет в понедельник, 7 февраля, road show в Европе и США. Об этом агентству "Интерфакс-АФИ" сообщил источник, знакомый с ситуацией. "ВТБ с 7 до 13 февраля проводит встречи с инвесторами в Европе и США в рамках приватизации", - сказал он. Данную информацию подтвердили еще два источника в финансовых кругах.

Пока банк планирует продать 10% акций. Однако не исключено, что по итогам встреч представителей ВТБ с инвесторами в Европе и США может быть принято решение об увеличении размера продаваемого пакета.

"Если спрос инвесторов будет большим, то и объем продаваемого пакета может быть увеличен, поскольку у банка есть разрешение властей продать до 20% в 2011 году", - сообщил один из собеседников агентства.

По данным другого источника, результаты переговоров с инвесторами планируется обсудить на заседании наблюдательного совета ВТБ, которое назначено на 14 февраля.

По словам источника "Коммерсанта", размещение первой части госпакета акций ВТБ должно завершиться до конца февраля. В свою очередь, источник газеты в правительстве уточняет, что приватизация следующих 10% акций ВТБ может произойти "ближе к концу года и по совершенно иной схеме".

Организацией данной сделки занимается Merrill Lynch.

Для справки; правительство РФ в настоящее время через Федеральное агентство по управлению госимуществом контролирует 85,5% акций ВТБ.

Напомним, что о готовящейся продаже 10% акций ОАО "Банк ВТБ" стратегическому инвестору стало известно в сентябре 2010 года. Сделку предполагалось оформить в виде прямой продажи группе инвесторов во главе с американским фондом прямых инвестиций Texas Pacific Group Capital (TPG Capital). Однако позже стало известно, что ВТБ может изменить схему приватизации и 10% его акций могут быть проданы не напрямую пулу инвестфондов, а через продажу на открытом рынке.

Причем осенью прошлого года помощник президента России Аркадий Дворкович утверждал, что ВТБ единственный из списка крупнейших госкомпаний, доли в которых намерено продать правительство в 2011-2013 годах, может быть приватизирован раньше срока - до конца 2010 года.

Позже глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что до 10% акций ВТБ будет приватизировано в I квартале 2011 года. Тот факт, что приватизация может состояться в I квартале 2011 года, подтверждал также ранее вице-премьер Игорь Шувалов. В ноябре прошлого года он высказал мнение, что стоимость 10-процентного пакета акций может составить около $3 млрд.

О том, что второй по величине российский банк рассматривает вариант приватизации акций ВТБ в текущем году через продажу на открытом рынке, стало известно в начале февраля. В начале текущей недели министр финансов, глава наблюдательного совета ВТБ Алексей Кудрин заявил, что с учетом 10%, изначально планировавшихся к приватизации в 2011 году, объем продажи может составить 20%. Правительство планирует продать их в этом году в два приема, отмечал Кудрин.

Министр финансов напомнил, что 10% акций ВТБ планировалось продать еще в прошлом году, однако продажа перенеслась на этот год. "Сейчас ищем лучшие предложения", - сказал министр в ходе своего выступления на форуме "Тройки Диалог" 2 февраля.

Тем временем, помимо пакета акций ВТБ, в 2011-2013 годах предполагается продать часть госпакета акций Сбербанка и Россельхозбанка.

В самом Сбербанке рассчитывают сделать это до конца 2011 года. При этом президент банка Герман Греф предлагает приватизировать 7,6% акций крупнейшего банка поэтапно, учитывая продажу пакета ВТБ. Список инвесторов может совпадать, отмечал глава крупнейшего банка РФ. В связи с этим он призвал "вместе работать над тем, чтобы все согласовать".

"Поэтапно, постепенно мы снизим долю государства до 50% плюс 1 акция и в Сбербанке, и в Россельхозбанке", - заявил на этой неделе А.Кудрин.

Всего же в список приватизации правительства РФ входит более десятка крупных активов. Ранее сообщалось, что в 2011-2013 годах государство планирует в целях сокращения бюджетного дефицита приватизировать также госпакеты "Роснефти", "Транснефти", "Совкомфлота", "Росагролизинга", "Росспиртпрома", ОЗК, ФСК, "РусГидро" и др. По оценке Минфина, ежегодные доходы государства от приватизации в течение ближайших пяти лет составят примерно $10 млрд. По подсчетам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, доходы государства от распродажи госимущества могут составить до 700 млрд рублей за три года
Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310897188_fileavatar22219_1290269756.jpg http://www.spekulant.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110088 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео