Отступление Жан-Клода Трише остановило рост цен на товары

4 февраля 2011 The Telegraph | Новости
Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише предпринял серьезные шаги на валютном и кредитном рынках в четверг для того, чтобы уменьшить ожидания роста процентных ставок в течение ближайших месяцев Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише предпринял серьезные шаги на валютном и кредитном рынках в четверг для того, чтобы уменьшить ожидания роста процентных ставок в течение ближайших месяцев.

Трише сказал, что скачок инфляции еврозоны до 2.4% - «краткосрочный» эффект от растущих цен на энергию и сырье. «Наш монетарный анализ показывает, что сохраняется инфляционное давление в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Инфляционные ожидания, тем не менее, прочно закрепились и пристально контролируются», - сказал он. ЕЦБ удерживает ставки на 1%.

Евро упал еще почти на 2 цента до $1.362 против доллара. Решение ЕЦБ «присмотреться» к росту цен на сырьевые товары схоже с решением Банка Англии и ФРС США, которые сконцентрировались на базовых инфляционных мерах, которые не учитывают продовольствие и энергоносители.

Тем не менее, это рискованный шаг во время нового мощного цикла глобального роста, происходящего в данный момент, и целой связки растущих в цене товаров. Мартовские контракты на сырую нефть марки Brent подскочили до двухлетнего максимума в 103 доллара за баррель в четверг, в то время как медь пробила 10.000 долларов за тонну, а хлопок достиг самой высокой цены с момента, когда Конфедерация США остановила экспорт во время гражданской войны 1860-х.

Текущая ситуация беспрецедентна в условиях избыточной ликвидности в глобальном масштабе, которая течет в перегретые экономики Китая, Индии, Бразилии и развивающихся стран, в то время как некоторые страны западного мира застряли в ловушке ликвидности с вялым ростом. Восстания в Тунисе и Египте не оставили сомнений в том, что продовольственный шок стал угрозой для социальной стабильности на большей части Ближнего Востока и, возможно, Азии. Розничные продажи еврозоны падали в течение двух месяцев подряд, упав на 0.6% в декабре. «Риски для экономических перспектив все еще немного смещены в сторону понижения», - говорит Трише.

ECB president Jean-Claude Trichet's rate retreat on commodity spike, Telegraph

Источник http://www.telegraph.co.uk/ http://www.fxteam.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110096 обязательна
Условия использования материалов