Момент истины для египетской финансовой системы

4 февраля 2011 Новости | Thomson Reuters
В стране не было экономического кризиса до начала протестов, которые длятся уже 10 дней. Банки и фондовые биржи были закрыты на неделю. Когда они вновь откроются в воскресение, есть опасения, что политическая нестабильность может вызвать финансовый кризис В стране не было экономического кризиса до начала протестов, которые длятся уже 10 дней. Банки и фондовые биржи были закрыты на неделю. Когда они вновь откроются в воскресение, есть опасения, что политическая нестабильность может вызвать финансовый кризис.

Пока рынок Ближнего Востока, в целом, игнорирует беспорядки. Тем не менее, до закрытия египетского рынка были признаки того, что инвесторы начали «бегство». ЦБ утверждает, что официальные резервы составляют 36 миллиардов долларов. Дополнительные активы в коммерческих банках рассматриваются как неофициальные резервы, и оцениваются примерно в 20 миллиардов долларов. До кризиса иностранцы владели лишь 7% от египетских долгов, что является эквивалентом всего 11 миллиардам долларов.

Еще большей опасностью может стать паника самих египтян. Обеспеченные могут решить перевести свои деньги в золото, доллары или на зарубежные рынки. Малообеспеченные граждане Египта, которые достаточно недавно стали клиентами банковского сектора, могут выбрать способ хранения своих средств «под подушкой».

Египетские банки, возможно, справятся в краткосрочной перспективе. Более половины из 38 банков страны принадлежат иностранным группам, которые, вероятно, могут закрыть свои дочерние компании. Банки государственного сектора, которые составляют примерно половину рынка, получат государственную поддержку.

Тем не менее, банки – это главные покупатели государственных облигаций. Так что устойчивые проблемы банков могли бы усложнить задачу займов или рефинансирования долгов для египетского правительства, которое уже и так сталкивается с дефицитом. Падающая валюта, как одно из возможных последствий потрясений, может подстегнуть инфляцию. Любые длительные беспорядки, следовательно, подстегнут Египет к более жестким решениям. Поддержка банков и валюты может быстро осушить резервы центрального банка. Однако, если продолжать держать банки и биржи закрытыми, это может подорвать доверие. Контроль за капиталом и снятие лимитов для банков может стать не столь плохой идеей, если выбирать из нескольких непривлекательных вариантов.

Egypt’s financial system faces a moment of truth, Reuters

Источник / http://www.fxteam.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110097 обязательна
Условия использования материалов