Рынок акций на неделе подрос вслед за нефтью из-за беспорядков в Египте

4 февраля 2011 Финмаркет | Акции
Рынок акций РФ на прошедшей неделе вырос по большинству blue chips во главе с нефтяными бумагами вслед за подорожавшей нефтью, а также благодаря неплохой статистике из США. Нефть подорожала из-за беспорядков в Египте, которые усиливают опасения, что политическая нестабильность затронет другие страны Ближнего Востока и приведут к перебоям в поставках нефти по Суэцкому каналу Рынок акций РФ на прошедшей неделе вырос по большинству blue chips во главе с нефтяными бумагами вслед за подорожавшей нефтью, а также благодаря неплохой статистике из США. Нефть подорожала из-за беспорядков в Египте, которые усиливают опасения, что политическая нестабильность затронет другие страны Ближнего Востока и приведут к перебоям в поставках нефти по Суэцкому каналу.

В период с 31 января по 4 февраля рублевый индекс ММВБ вырос на 1,82% - до 1766,53 пункта, долларовый индекс РТС прибавил 2,28% и составил 1928,58 пункта.

Неделя на российском рынке акций начиналась со снижения индекса ММВБ к 1720 пунктам вслед за Азией и Европой из-за беспорядков в Египте, откат сгладила позитивная статистика из США.

Начиная с 25 января в Египте проходят масштабные акции протеста с требованием отставки 82-летнего президента страны Хосни Мубарака, который находится на этом посту уже около 30 лет.

В США лучше ожиданий оказались данные о расходах населения в декабре (расходы выросли сильнее ожиданий) и индекс производственной активности Чикаго в январе (показатель вырос, при прогнозах снижения).

Среди внутренних новостей позитивом для рынка стали данные о ВВП России 2010 год (ВВП страны вырос на 4%, при прогнозе повышения на 3,7-3,8%) и решение Центробанка РФ оставить ставку рефинансирования на прежнем уровне (7,75% годовых), при повышении с 1 февраля норматива обязательных резервов.

Во вторник, на первых февральских торгах, рынок поднялся выше 1900п по индексу РТС и 1755 пунктов по индексу ММВБ на нефтяных бумагах во главе с "Газпромом", обновившим годовые вершины, при этом оптимизм подогревался позитивной динамикой мировых фондовых площадок на статистике из США (индекс производственной активности ISM Manufacturing в январе вырос до 60,8 пункта, ожидалось 58 пунктов).

Акции ВТБ начали снижаться на слухах, что госпакет из 10% акций банка, скорее всего, будет продан не стратегическому инвестору, а на открытом рынке.

В среду подъем рынка продолжился, индекс РТС превысил 1930п, индекс ММВБ – 1765 пунктов, акции "Газпрома" обновили годовые вершины, однако оптимизм игроков сократился из-за наметившейся коррекции в США.

Из негативных новостей в среду можно отметить снижение агентством Standard & Poor's рейтингов Ирландии, причем прогнозы по рейтингам оставлены в списке "негативные".

Акции ВТБ продолжили снижение после заявлений министра финансов РФ Алексея Кудрина о том, что правительство РФ в 2011г планирует продать 20% акций ВТБ. Министр напомнил, что 10% акций ВТБ планировалось продать еще в прошлом году, однако продажа перенеслась на этот год, и сейчас ищутся лучшие предложения.

Нефть немного скорректировалась вниз после заявлений администрации Суэцкого канала о том, что транзит судов по каналу осуществляется в прежнем режиме без каких-либо перебоев и задержек (суточный трафик канала - порядка 2,2 млн баррелей нефти).

В четверг рынок акций прервал ралли, упав ниже 1750 пунктов по индексу ММВБ вслед за мировыми фондовыми площадками на опасениях дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке из-за продолжающихся беспорядков в Египте; блок позитивной статистики из США не смог вызвать оптимизма из-за сокращения вероятности расширения программы количественного стимулирования.

Европейский Центробанк на заседании в четверг оставил процентную ставку неизменной на уровне 1% годовых, как и ожидалось, выступавший чуть позже глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в очередной раз повторил, что ставка в настоящее время "является адекватной" ситуации в экономике. После этих заявлений евро покатился вниз против доллара, что негативно сказалось на нефтяных котировках.

Хорошую статистику из США игроки проигнорировали, отдав предпочтение фиксации прибыли по акциям после ралли (в США лучше ожиданий оказались данные о числе заявок на пособие по безработице, росту производительности труда и стоимости рабочей силы в IV квартале, деловой активности в сфере услуг и заказам промышленных предприятий).

В пятницу рост рынка акций возобновился, локомотивом выступили акции "Газпрома" и "Роснефти" на вышедшем отчете НК по стандартам US GAAP за IV квартал и весь 2010 года, превысившим ожидания. Индекс РТС превысил 1925 пунктов, индекс ММВБ – 1765 пунктов.

В США поддержку рынку оказало выступление главы ФРС США Бена Бернанке, который чуть с большим оптимизмом смотрит на перспективы экономики США, но по-прежнему считает, что она нуждается в поддержке со стороны центрального банка.

Пятничная статистика с рынка труда США оказалась разнополярной - рост числа рабочих мест в январе оказался ниже ожиданий (показатель вырос на 36 тыс, при прогнозе роста на 146 тыс.), однако безработица неожиданно сократилась (до 9% - минимума с апреля 2009г, при прогнозах роста до 9,5%), что поддержало фондовые площадки.

В результате, лидерами роста в период с 31 января по 4 февраля среди акций, прошедших листинг в РТС, стали бумаги "Группы Разгуляй" (+40%), "Аптечной сети 36.6" (+10%), "Мостотреста" (+8%), "Газпрома" (+6%), "ЛУКОЙЛа" (+5%) и "Роснефти" (+5%). В лидерах снижения оказались бумаги "ОГК-2" (-27%), "Соллерса" (-9%), "Новороссийского морского торгового порта" (-6%) и "Группы компаний ПИК" (-5%).

На следующей неделе рынок акций попытается протестировать годовую вершину по индексу ММВБ – район 1790 пунктов (максимум от 18 января), в случае сохранения склонности инвесторов к риску. Между тем, сохраняются опасения в отношении вероятного роста процентной ставки в Китае, что может стать поводом для более агрессивной фиксации прибыли игроками на перегретом рынке. Ближайшая поддержка находится на отметке 1750 пунктов по ММВБ.

Рынок акций РФ поднялся выше 1765п по индексу ММВБ на Газпроме и Роснефти, просели банки

Торги на российском рынке акций в пятницу прошли под флагом "Роснефти", возглавившей вместе с бумагами "Газпрома" рост нефтяного сектора благодаря корпоративным новостям нефтяной компании; аутсайдерами выступили акции банков.


По итогам торгов индекс ММВБ вырос до 1766,53 пункта (+0,96%), индекс РТС - до 1928,58 пункта (+0,6%), цены большинства "фишек" на биржах повысились на 0,5-3,2%.

За неделю индекс ММВБ вырос на 1,8%, индекс РТС - на 2,3%.

На ФБ ММВБ в пятницу подорожали акции "Газпрома" (+3%, до 213,3 рубля - новый максимум года), "ЛУКОЙЛа" (+0,7%), "Сургутнефтегаза" (+1,8%), "Татнефти" (+3%), "Газпром нефти" (+0,5%), "Роснефти" (+1,8%, до 257,3 рубля).

В пятницу "Роснефть" опубликовала отчет по стандартам US GAAP, согласно которому чистая прибыль компании в 2010 году выросла на 64% - до $10,672 млрд (ожидалось $10,42 млрд), прибыль в четвертом квартале 2010 года увеличилась на 19% по сравнению с предыдущим кварталом - до $3,056 млрд (ожидалось $3,02 млрд).

Кроме того, "Роснефть" в текущем году планирует инвестировать более $2 млрд в модернизацию НПЗ, о чем сообщил президент компании" Эдуард Худайнатов в ходе телеконференции для инвесторов. По его словам, в рамках программы модернизации предстоит реконструировать и построить более 30 установок.

Также в пятницу из презентации компании стало известно, что "Роснефть" в 2011 году планирует рост добычи нефти в пределах 1%. Ранее глава "Роснефти" сообщал, что в 2011 году компания планирует увеличить добычу на 0,5% - до 120,2 млн тонн.

Также можно отметить рост акций ТНК-BP (+3,2% на ФБ ММВБ) на слухах о том, что консорциум "Альфа-Access-Ренова" (ААР) может продать "Роснефти" или государству свою долю в ТНК-ВР.

Между тем президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов заявил, что компания не ведет переговоры о покупке доли ААР в ТНК-BP или о приобретении всей компании. Исполнительный директор ААР Стэн Половец также опроверг "Ведомостям" возможную продажу доли ААР в ТНК-ВР.

Подешевели в пятницу на ФБ ММВБ акции ВТБ (-0,1%), "Норникеля" (-0,4%), Сбербанка России (-1%), "Полюс Золото" (-0,3%).

Накануне выросли индексы в США, в пятницу продолжился подъем в Азии и Европе (европейский индекс FTSE поднялся на 0,25%), однако в Штатах в начале торгов ралли приостановилось (индекс S&P 500 к 18:45 МСК просел на 0,2%).

Поддержку рынку США накануне оказало и выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, который чуть с большим оптимизмом смотрит на перспективы экономики США, но по-прежнему считает, что она нуждается в поддержке со стороны центрального банка.

Индексы в Азии в пятницу поднялись до максимума за две недели благодаря позитивным данным о прибыли компаний и новостям о слиянии японских металлургических компаний Nippon Steel Corp. и Sumitomo Metal Industries Ltd.

Пятничная статистика с рынка труда США оказалась разнополярной - рост числа рабочих мест в январе оказался ниже ожиданий (показатель вырос на 36 тыс. при прогнозе роста на 146 тыс.), однако безработица неожиданно сократилась (до 9% - минимума с апреля 2009 года при прогнозах роста до 9,5%), что поддержало фондовые площадки и доллар.

Из-за роста доллара против евро немного просели нефтяные цены, которые, тем не менее, остаются высокими из-за напряженной ситуации в Египте, которая может привести к перебоям в поставках нефти по Суэцкому каналу.

Цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК составила $90,13 за баррель (-0,5%), нефть Brent - $100,72 за баррель (-1%).

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов, поддержку рынку на протяжении всей недели оказывали выросшие цены на нефть и приток западного капитала - по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), на неделе до 2 февраля в фонды, инвестирующие в акции компаний из РФ и стран СНГ, отмечался приток в размере около $200 млн. Вместе с тем продолжился отток капитала из фондов, инвестирующих средства в акции развивающихся рынков - инвесторы вывели из фондов акций emerging markets $4,5 млрд.

Среди blue chips ростом отличились акции "ЛУКОЙЛа" и "Газпрома" на фоне закрепления нефти Brent выше $100 за баррель. Это стимулировало пересмотр рядом инвестбанков целевых ориентиров по акциям нефтегазового сектора и подогрело интерес к акциям нефтегазовых компаний со стороны инвесторов, рассчитывающих на выплаты повышенных дивидендов. К тому же стоит отметить, что два года назад при тех же ценах на нефть Brent в районе $100 за баррель акции "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа" стоили дороже.


На неделе ощутимо просели акции ВТБ на новостях о намерении властей уже в этом году в рамках приватизации избавиться от 20% акций банка. Предполагаемый к размещению объем акций ВТБ эквивалентен примерно четырехмесячному обороту акций ВТБ на ФБ ММВБ. Очевидно, что текущий рыночный интерес к акциям ВТБ, определяемый по их обороту в рублях, просто на порядок ниже готовящегося предложения, и без стратегических инвесторов здесь не обойтись. По неофициальным данным, ВТБ на следующей неделе проведет встречи с европейскими и американскими инвесторами. По всей видимости, динамика котировок акций ВТБ в середине февраля отразит результаты этих встреч и проявит заинтересованность инвесторов в приобретении акций банка.

По словам управляющего активами УК "Пилгрим Эссет Менеджмент" Игоря Кисселя, нефтяные акции рассматриваются крупными участниками торгов в качестве своего рода беспроигрышной ставки. Восстанавливает утраченные позиции "Роснефть", сильная отчетность которой уравновесила неблагоприятные новости начала недели касательно столь желанного обмена активами с BP. Снова в локомотивах роста "Газпром" , явно демонстрирующий амбиции на долгосрочное рыночное лидерство.

Политические риски остаются высокими, однако для акций нефтегазового сектора одинаково благоприятны и позитивный, и негативный сценарии развития политической ситуации на Ближнем Востоке, полагает он.

Начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК "Райффайзен Капитал" Константин Кирпичев также отметил процесс перекладки средств инвесторами из финансового сектора в нефтяной. Акции ВТБ упали на фоне новостей о планах правительства продать пакет акций банка на открытом рынке, под давлением находятся и акции Сбербанка. Также динамика хуже рынка у акций компаний электроэнергетического, потребительского и машиностроительного сектора. Это в значительной степени объясняется тем, что инвесторы продолжают перекладываться в нефтегазовые акции.

"Сейчас аналитики осторожно оценивают перспективы российского фондового рынка в краткосрочном периоде. Риск наступления технической коррекции достаточно велик. Американские индексы вплотную подошли к среднесрочным уровням сопротивления. Поэтому даже при сохраняющихся высоких ценах на энергоносители и сырье, в случае обострения ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке российские индексы могут скорректироваться на 2-5% от текущих уровней вслед за мировыми фондовыми индикаторами", - считает он.

В свою очередь директор департамента финансовых рынков ИК "Грандис Капитал" Михаил Козаков подытожил прошедшую торговую неделю словами "расти уже не можем, а падать еще не хотим". Несмотря на продолжающуюся неразбериху в самой крупной стране северной Африки, а также общее нагнетание ситуации в странах третьего мира, растущая нефть, а также всевозможные слухи по крупным сделкам вновь стимулируют спекулянтов покупать бумаги нефтегазовых компаний. Акции "ЛУКОЙЛа", которые активно продавали неделей ранее, стали одним из фаворитов нынешнего ралли - за неделю бумаги компании прибавили более 6%, акции "Газпрома" вновь вышли на годовые максимумы. Однако динамика индекса ММВБ за неделю выглядит далеко не так оптимистично - на рынке довольно много бумаг, котировки которых продолжают снижаться, в частности, банковский сектор и электроэнергетика.

"Ситуация на рынках начала напоминать "май 2008 года в миниатюре". Стремительный рост индексов тогда был обусловлен исключительно спросом на акции сырьевого сектора вслед за стремительно дорожающей нефтью. Сейчас происходит примерно то же самое, хотя, конечно же, в гораздо более скромных масштабах. Именно поэтому мы советуем сейчас оставаться в стороне от рынка, так как соотношение риска к потенциальной доходности далеко не в пользу последней", - считает М.Козаков.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в пятницу выросли акции "Разгуляя" (+11%), "МРСК Северного Кавказа" (+3,3%), АФК "Система" (+3,3%), "Уралсвязьинформа" (+2,9%).

Подешевели бумаги "Мосэнергосбыта" (-2,7%), "РТМ" (-2,5%), "Группы компаний ПИК" (-2%), "Седьмого континента" (-1,9%), "Соллерса" (-1,6%), "Акрона" (-1,6%), "АвтоВАЗа" (-1,6%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $6,36 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $603,35 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям составил 64,749 млрд рублей.
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110107 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей