КОМПИЛЯЦИЯ :: ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ?:ПЛАН "ДЖЕКСОН -ХОЛЛ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Принятые прошлым летом в США, решения в Джексон-Холле (там проводилось ежегодное совещание всех 12 Федеральных Резервных Банков) продолжают реализовываться Принятые прошлым летом в США, решения в Джексон-Холле (там проводилось ежегодное совещание всех 12 Федеральных Резервных Банков) продолжают реализовываться.Фондовые активы растут все выше и выше.Биржевой индекс Нью-Йоркской Фондовой Биржи раз за разом преодолевал «психологические» уровни.В прошлом году «пали» уровни сопротивления по индексу Доу-Джонс, сначала в 10 000 пунктов, затем в 11 000 пунктов, и наконец уже на ушедшей неделе, благодаря «мозговому штурму» от ФРС, не выдержал и еще один «бастион пессимистов» уровень в 12 000 пунктов, между прочим это уже почти докризисный показатель.Последний раз биржевой индекс США был на этом уровне в июне 2008 года.Если представить финансовый рынок в виде экрана в кинотеатре, то может сложиться впечатление, что киномеханик «крутит кино» в обратную сторону. Хочется спросить: что вообще происходит? Неужели восстановление после кризиса и правда идет полным ходом и все супер?

К чему тогда эти многозначительные намеки, которые позволяют себе некоторые официальные лица. Не далее как в среду, глава ФРС Канзаса Томас Хёниг заметил, что на ближайших заседаниях ФРС «наверно, будет обсуждаться необходимость третьего раунда эмиссии».

Хорошие новости сыплются последнее время, как из рога изобилия, но вот одна такая фразочка – и все, в воздухе тут же запахло жареным. Если экономика цветет и пахнет, зачем в эту бочку позитива добавлять ложку дегтя про возможность еще одной эмиссии? Что это они там такое знают, чего не знаем мы?

СNBC накануне говорил о том, был замечен приток на рынке ценных бумаг США, которого раньше не было. Детали нас не интересуют, обратим внимание на цифры.

Правда то, что частные инвесторы наконец-то стали больше приносить денег в инвестиционные фонды, чем уносить. Тем самым, отток капиталов, который происходил аж 33 недели подряд, прекратился. Но мелкие инвесторы в общей картине особой роли не играют. Тот же самый отток частных капиталовложений никак не повлиял на общее состояние фондового рынка, который, как ракета, взлетает все выше и выше.

Еженедельный отчет по фондам

приток денег в акции США

КОМПИЛЯЦИЯ :: ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ?:ПЛАН "ДЖЕКСОН -ХОЛЛ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ


С мая 2010 по январь 2011 был только один короткий момент, когда мелкие инвесторы принесли денег больше, чем вывели, и то эта положительная разница была меньше миллиарда. То есть, повторю еще раз: за последние 9 месяцев инвесторы вывели больше ста миллиардов долларов. И даже когда они понесли их назад, что, как мы видим, происходит последние две недели, сделали они это всего на 6.7 миллиардов. Обратите внимание на эту цифру.

Вместо этого надо обратить внимание на то, чем занимается ФРС последнее время. Это постоянные очень мощные вливания новых денег в финансовую систему, это так называемые «деньги из воздуха».

Вот показатели фондового рынка за последние несколько месяцев.

QE и QE2

КОМПИЛЯЦИЯ :: ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ?:ПЛАН "ДЖЕКСОН -ХОЛЛ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ


Заметьте, что «Вторая эмиссия» была в начале ноября 2010, и что фондовый рынок вырос на 20% с конца августа.

Если бы еще пару тройку лет назад, у любого разумного человека посвященного в финансовый мир, спросили бы о возможности ФРС каждый месяц проводить 11 ступенчатую программу РОМО, то все бы дружно ответили что это категорически не возможно. Но вот пожалуйста, сегодня это происходит, и господа из ФРС считают это нормальным. Получается, что необходимо в корне менять свои взгляды на финансовый мир и на происходящий на нем бардак. Но хватит лирики…

И так мы видим, что начиная с прошлого августа и вплоть до сегодняшнего дня, частные инвесторы вывели больше денег за пределы фондового рынка, чем принесли.

И в то же самое время ФРС закачала в биржу едва ли не вдесятеро большее количество «денег из воздуха», где-то 350 миллиардов. И все эти средства оказались в руках у тех финансовых институтов, которые считают фондовый рынок своей вотчиной.

Вот график операций POMO, которые осуществила ФРС с конца прошлого августа по февраль

график POMO операций в США

КОМПИЛЯЦИЯ :: ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ?:ПЛАН "ДЖЕКСОН -ХОЛЛ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ


Вливание более трети триллиона и рост фондового рынка на 20 % — это совпадение? Сначала фондовый рынок стал образцом ликвидности и только потом дискаунт-машиной. Это и есть объяснение того, как это невероятное количество денег умещается в этом суперпылесосе.

Так что все эти триллионы долларов «денег из воздуха» и растущий дефицит еще проявят себя (в ценах на активы), как я и предсказывал. Покуда многие говорили, что нас погубит неудержимо нарастающая дефляции, стало все больше и больше, что это наоборот будет инфляция.

Уходим в отрыв.

ФРС поднесла роскошный подарок фондовому рынку, но, увы, фондовым рынком дело не кончится. «Деньги из воздуха», пущенные в широкое обращения, ведут себя весьма специфически.

Цены на товарной бирже бьют рекорд за рекордом практически каждый день, это фондовой бирже еще надо подрасти до новых исторических максимумов, а товарные рынки уже вырвались на новые неизведанные земли.

И вот это уже довольно серьезно. Вы все еще полагаете, что будущее наступит «в один прекрасный день»? А для тех, кто в поте лица зарабатывает на кусок хлеба и литр бензина, оно уже наступило.

цены на все активы в мире инфляция

КОМПИЛЯЦИЯ :: ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ?:ПЛАН "ДЖЕКСОН -ХОЛЛ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ


На графике, легко увидеть, что всё – металлы, акции, облигации, зерно, и энергоносители – бешено подорожало. Подобные графики-то и в истории одной страны – редкость, а тут речь идет о всем земном шаре! Мы находимся на сломе эпох, пора отказаться от устаревших представлений.

И при этом, каждый день нам твердят, что инфляция крайне мала, настолько мала, что это даже немного тревожно. Жена мужа застала в постели с другой, она убеждает его, что это измена, он естественно открещивается, и в итоге восклицает: «Кому ты веришь, женщина, мне или своим лживым глазкам?»

Сколько это еще продлится?

На рынке уже появилась хорошая поговорка: «Не бодайся с ФРС» или «Не надо шортить печатный станок». Хороший совет. И поэтому хотя непонятно, сколько еще будет расти фондовый рынок, понятно, что и на фондовой бирже и на товарно-сырьевой будут расти цены до тех пор, пока ФРС продолжит закачивать в экономику миллиарды «денег из воздуха». Непонятно только, как ФРС будет из этой ситуации выходить.

ФРС очень легко поднанял паруса при сильном ветре, и начал движение, но убрать паруса в бурю невозможно, спросите у любого моряка. Тут есть одна простая нестыковочка. Игроки на рынке всегда с жадностью накидываются на свеженькие дензнаки. С этим непрекращающимся потоком денег столько дел можно проворачивать. Но потом надо возвращать все это в казначейство в виде бумаг MBS, и тут начинаются затруднения и сложности.

«Стойте нам надо еще столько всего продать, чтобы высвободить нужные активы, и как, интересно вы собираетесь нам это возместить? Краткосрочными казначейскими векселями? Нет, знаете не сейчас. Облигациями государственного долга? Сейчас в нашем портфеле нет в них необходимости. Зайдите на следующей недельке.»

Вопрос как ФРС думает извлекать обратно деньги? Никто ведь не против получить дармовые деньги, но попробуйте их попросить обратно, и практически любой разозлится.

Похоже уже слишком поздно

В итоге, когда ФРС осознала размеры инфляции, то она охватила уже весь мир. Мне интересно: когда они наконец проснуться, то будет уже совсем поздно? Инфляция наберет разгон, почувствует силу, и будет очень остро реагировать на любые попытки ФРС повлиять на нее. Им придется лишить ликвидности огромное количество активов, и вытерпеть мощные атаки лоббистов, и есть большие сомнения, что у них хватит на это смелости. Скорей всего, они будут откладывать, увиливать от решения, и в конечном итоге все рухнет, как карточный домик.

История подсказывает, что эту инфляцию надо было бы взять под контроль как можно раньше, но ФРС уже все упустила и продолжает демонстрировать удивительную черствость, всячески поддерживая рост цен. А поскольку мы не знаем что-то, что знает ФРС, не знаем с какими она там демонами сражается, то вполне разумно, судя по всем признакам, опасаться гиперинфляции. Или, скажем так, единственное, что мы вправе утверждать, что эта угроза куда более реальна, чем остальные.

Увы, опять все это нас приводит к тем самым основным сюжетам, о которых все время пишу. К сожалению, все это неудивительно. И единственный вопрос, на который нет ответа, это – как далеко у них получится зайти, прежде чем все рухнет.

События последних двух месяцев – беспорядки в Тунисе/Египте/Иордании, резкий рост цен на продукты питания, Индекс Доу-Джонса побивший максимум двухлетней давности, вбрасывание долларовой массы и рост доходов по облигациям, — все это заставляет нас еще больше поверить в это, Сейчас финансисты под кайфом от иглы без остановки работающего печатного станка, и им кажется, что все не так плохо, но как бы им небыло хорошо сегодня, завтра наступит уже совсем скоро

Нуриэль Рубини хочет кинуть Россию на БРИК

Термин БРИК впервые появился в 2001 году в отчете Goldman Sachs. Это было просто рабочий термин для обозначения «большой четверки», отсталых рынков Бразилии, России, Индии и Китая,. Тема инвестиционной привлекательности при этом не поднималась.

Но так уж случилось, что сразу не меньше трех ETF стали пользоваться этим искусственнным понятием, не говоря о всяких там «Киндиях». И совершенно напрасно, потому что на самом деле с точки зрения инвестора у этих стран мало что общего, – и в экономике, и в демографии, и в политике.

Но сделанного не воротишь, зато недавно в недрах MSCI, в частности, у Нуриэля Рубини появилась идея выкинуть из этого списка Россию и вместо нее вставить туда Индонезию (должно получится, видимо, БИКИ), данная статья появилась на днях на сайте Seeking Alpha.

Основной довод: из-за проблем с коррупцией и демографией российский рынок так навсегда и останется «отсталым». У Индонезии экономика пока поскромнее, но зато она куда более динамично развивается. Молодая (в демографическом смысле) страна, которая активно борется с коррупцией — это куда более подходящие черты для того «продвинотого» имиджа, который вроде как имелся ввиду, когда БРИК стал фигурировать как инвесторский термин.

страны брик Индонезия Россия

КОМПИЛЯЦИЯ :: ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ?:ПЛАН "ДЖЕКСОН -ХОЛЛ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ


И инвесторы отметили: уже в ноябре 2010 акции Market Vectors Indonesia fund (IDX)

подскочили на 44% против 18% у акций the Market Vectors Russia fund (RSX). Чем не повод для Индонезии выйти уже на авансцену.

Начнем с исследования нижеследующего графика по каждой позиции. Наиболее внушительно в IDX представлен финансовый сектор, 27%, потом идет энергетика с 18 %, потом сырьевой отдел и отдел Сonsumer Staples (товары народного потребления) – по 13% в каждом. Для контраста, две трети RSX занимают сырьевые компании, доля энергетики – 45%, на остальное сырьё приходится 21%.

Страны БРИК доходы

КОМПИЛЯЦИЯ :: ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ?:ПЛАН "ДЖЕКСОН -ХОЛЛ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ


Компании, чьи акции участвуют в RSX, имеют невероятно высокий уровень рентабельности – достигающий 21,5% против 20,5 у компаний IDX. Но, как несложно догадаться, из-за зависимости русского индекса от цен на сырье, рентабельности имеет большую аплитуду, выше на пике и ниже на спаде.

Как результат российские компании по мнению анналитиков продемонстрируют более высокий рост EPS в этом году и в следующем, так же как больший доход по вкладам, но если смотреть дальше, по прогнозам ежегодная прибыль российских компаний составит порядка 10%, тогда как индонизийские заработают на 16% больше.

Доходность индексов БРИК

КОМПИЛЯЦИЯ :: ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ?:ПЛАН "ДЖЕКСОН -ХОЛЛ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ


И тут мы, конечно, за Индонезию, неважно какие там реальные перспективы в экономике в будущем. В определенный момент ее акции станут очень дорогими. Такая политика очень актуальна в современной глобальной экономике, гда раположение штаб-квартиры для успешности компании имеет все меньше и меньше значения, и таким образом все упомянутое выше ровно наоборот — плохо для российских компаний, хотя наверно все это не так существенно для них, как цены на нефть.

Индонезия входит в БРИК

КОМПИЛЯЦИЯ :: ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ?:ПЛАН "ДЖЕКСОН -ХОЛЛ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ


Нам очевидно, что спрос на индонезийсекие акций — это уже показатель более ярких экономических перспектив. Акции IDX торгуются на уровне 3.2 по отношению к балансовой стоимости, тв два раза больше чем акции RDX не смотря на менее высокий уровень средней рентабельности (все выгллядит еще интереснее на фоне ожидаемого всплеска в финансовом секторе Индонезии, пока что показатели P/BV здесь были низкими). А в результате, когда были сведены разные параметры у IDX оказался необычайно низкий ALTAR Score на уровне 5,2 %, у RSX получилось он значительно больше – 13,2%.

Другие методики сравнения дают те же результаты. Вероятно, русские акции перегреты и будут дешеветь, но вырастут ли благодаря этому Индонезийские бумаги? Даже китайские акции торгуются на iShares FTSE/Xinhua China 25 fund (FXI) дешевыми пакетами.

Очевидно, что аналогия не совсем верная, тем более если индонезийские бумаги заменят российские в БРИКе, то они будут уже их будут смотреться уже совершенно иначе, чем в IDX. Однако если оценить ситуацию с тратегически, то случится это только если множество инвестицоров повысит стоимость индонезийских акций – лиюо из-за запоздалого осознания перспектив индонезийской экономики, либо в попытке опередить смену буквы «Р» на букву «И» в аббревиатуре БРИК (что в свою очередь приведет к массовому сбросу русских бумаг и покупке индонезийских). Так или иначе выходить на авансцену сейчас было бы для Индонезии ошибкой

КОМПИЛЯЦИЯ :: ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ?:ПЛАН "ДЖЕКСОН -ХОЛЛ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.bloom-boom.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110135 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео