Хорошие экономические новости могут оказаться потенциально плохими для фондового рынка Америки

7 февраля 2011 Финмаркет | Акции
Американские фондовые индексы выросли по итогам торгов в пятницу, при этом фондовый индикатор Standard & Poor's 500 достиг максимального показателя с июня 2008 года Американские фондовые индексы выросли по итогам торгов в пятницу, при этом фондовый индикатор Standard & Poor's 500 достиг максимального показателя с июня 2008 года, сообщило агентство Bloomberg.

Большинство индексов открыло торги падением, однако, данные об уровне безработицы смогли изменить тенденцию.

По данным министерства труда США, безработица в стране в январе 2011 года упала до 9%, оказавшись при этом на минимуме с апреля 2009 года. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали, что безработица вырастет до 9,5% с 9,4% в декабре 2010 года.

Падение индексов в начале пятничной торговой сессии было обусловлено, в частности, ростом доходности казначейских облигаций до максимального уровня за 9 месяцев, что усилило опасения инвесторов о замедлении восстановления экономики США при повышении ставок.

"Хорошие экономические новости теперь могут оказаться потенциально плохими для фондового рынка, так как могут подтолкнуть к повышению процентных ставок", - сказал глава Themis Trading LLC Джозеф Салуцци.

Негативной новостью для рынка в пятницу стали данные о количестве созданных в американской экономике в январе рабочих мест, которые вызвали новый всплеск опасений относительно перспектив восстановления экономики США.

По данным Минтруда США, число рабочих мест в экономике США в прошлом месяце увеличилось всего на 36 тыс., в то время как эксперты прогнозировали повышение на 146 тыс. Согласно пересмотренным данным, в декабре количество рабочих мест в американской экономике увеличилось на 121 тыс., а не на 103 тыс., как сообщалось ранее.

Скепсис инвесторов был частично нивелирован заявлениями экономистов о том, что столь слабая активность на рынке труда связана с непогодой, обрушившейся в начале года на большую часть территории США.

"Этот отчет с рынка труда очень непросто расшифровать, - отметил аналитик Evercore Wealth Management Тим Эвнин. - Хотя мы ожидаем, что уровень безработицы продолжит снижаться, говорить о чудесном росте занятости не приходится. Он будет медленным и постепенным".

Стоимость бумаг Tyson Foods увеличилась на 5,7%. Крупнейший в США переработчик мяса сообщил о более сильных, чем ожидали аналитики, результатах работы по итогам первого финквартала.

Котировки акций Aetna Inc. выросли на 12%. Третья по величине компания сферы медицинского страхования в США увеличила чистую прибыль в четвертом квартале 2010 года на 30%, повысила дивиденды и объявила о переходе на ежеквартальный прогноз на год.

Чистая прибыль компании в октябре-декабре выросла до $215,6 млн, или $0,53 в расчете на акцию, по сравнению со $165,9 млн, или $0,38 на акцию, за аналогичный период 2009 года. Операционная прибыль увеличилась до $255 млн, или $0,63 на акцию, по сравнению со $178,6 млн, или $0,40 на акцию, годом ранее. Выручка сократилась на 2% - с $8,76 млрд до $8,54 млрд.

Опрошенные Thomson Reuters аналитики ожидали прибыль на акцию в четвертом квартале 2010 года на уровне $0,62 и выручку в $8,32 млрд.

Бумаги Research In Motion подорожали на 1,6%. Аналитики Morgan Stanley повысили рейтинг компании, выпускающей смартфоны BlackBerry, до "уровня рынка" с "ниже рынка".

В то же время в пятницу на 4,1% опустилась стоимость акций сталелитейной U.S. Steel Corp., AK Steel Holding Corp. - на 3%. Аналитики UBS AG написали в своем обзоре, что обе компании могут пострадать от понижения цен на выпускаемую продукцию.

Бумаги Las Vegas Sands Corp. подешевели на 8,5%. Американская компания, занимающаяся игорным бизнесом и активно расширяющаяся на азиатском рынке, опубликовала по итогам четвертого квартала чистую прибыль, оказавшуюся ниже ожиданий рынка.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос в по итогам торгов в пятницу на 29,89 пункта (0,25%) - до 12092,2 пункта.

Standard & Poor's 500 повысился на 3,77 пункта (0,29%), составив 1310,87 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite поднялось на 15,42 пункта (0,56%) - до 2769,3 пункта.

Фондовые индексы Азии растут в ходе торгов в понедельник благодаря позитивным данным о прибылях компаний и рынке труда США, сообщает Bloomberg.

Фондовый рынок Японии поддерживают новости о возможном слиянии крупнейшей пивоваренной компании страны Sapporo Holdings и производителя безалкогольных напитков Pokka Corp. Акции Sapporo Holdings подорожали на 1,1%.

Между тем подъем австралийского рынка сдерживают слабые данные о розничных продажах в стране.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 0,2% с открытия торгов - до 139,83 пункта. С начала года до конца прошлой недели показатель повысился на 1,3%.

Японский индекс Nikkei 225 прибавил 0,4%, южнокорейский Kospi - 1,3%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,1%.

Уровень безработицы в США неожиданно снизился в прошлом месяце до 9% с 9,4% в декабре, в то время как аналитики прогнозировали его рост до 9,5%.

Рынки материкового Китая, Тайваня и Вьетнама закрыты в понедельник в связи с продолжающимися с прошлой недели празднованиями Нового года по лунному календарю.

Стоимость бумаг ведущей нефтяной компании Японии Inpex Corp. поднялась на 1,3% в связи с улучшением прогноза годовой прибыли.

Котировки акций автоконцерна N1 в мире Toyota Motor Corp. повысились на 1%.

Курс ценных бумаг производителя видеоигр и игровых приставок Sega Sammy Holdings Inc. вырос на 3,2% благодаря увеличению прибыли в III финквартале.

Цена бумаг одной из крупнейших финкомпании Южной Кореи Hana Financial подскочила на 4,8%, Woori Finance - на 3,5%.

Из 332 компаний списка MSCI Asia Pacific (всего их 1019), опубликовавших финансовые результаты за предыдущий квартал, 134 превзошли ожидания аналитиков, а 100 - не смогли их оправдать.

Нефть утром в понедельник торгуется у минимальной за неделю отметки в $89,25 за баррель.

Как сообщает агентство Bloomberg, инвесторы все меньше опасаются перебоев с поставками нефти на фоне стабилизации ситуации в Египте, беспорядки в котором, по-видимому, более не угрожают распространится Египте на соседние государства региона.

Цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 9:13 МСК поднялась на $0,22 (0,25%) относительно уровня 3 февраля - до $89,25 за баррель.

По итогам торгов в пятницу нефть этой марки подешевела на $1,51 - дл $89,03 - минимума с 27 января.

Цены упали на 0,4% по итогам минувшей недели.

В воскресенье между властями Египта и оппозицией состоялись первые переговоры с начала массовых беспорядков в стране. Как сообщают западные СМИ, в ходе переговоров была достигнута договоренность о создании комитета для подготовки конституционных реформ.

"Несомненно, все взоры устремлены на Египет, но сейчас инвесторы намного спокойнее, чем в самом начале кризиса, - отмечает главный инвестиционный директор Cubit Asset Management Марк Кинан. - Как только все игроки вернутся на рынок после окончания празднования Нового года по лунному календарю, мы увидим тренд четче".

Котировка фьючерса на нефть Brent на март на лондонской бирже ICE Futures по итогам торгов 4 февраля упала на $1,93 (1,9%) - до $100,2 за баррель.

С начала торгов в понедельник этот контракт подорожал на $0,47 (0,47%) - до $100,3 за баррель

Утренние прогнозы: риски рыночной коррекции сохраняются

Пятница завершилась ростом основных фондовых индексов в пределах процента. На утро понедельника сформирован в целом нейтральный внешний фон: позитивный эффект от незначительного роста на мировых фондовых биржах, по мнению большинства экспертов, компенсируется снижением цен на нефть. Вместе с тем настораживающим сигналом можно считать рекордный за 3 года недельный отток средств из фондов акций развивающихся рынков (-$7 млрд).


ИК "Nettrader" (Богдан Зварич): "Сегодня перед открытием нашего рынка сложился противоречивый внешний фон. С одной стороны, фьючерсы на американские индексы торгуются у годовых максимумов, с другой, на рынке энергоносителей, где фьючерс на нефть марки Brent ушел к уровню 100 долларов за баррель, наблюдается коррекционное снижение относительно уровней, соответствующих нашему закрытию. Мы полагаем, что негативная составляющая может перевесить, в результате чего наш рынок откроется умеренным снижением, а основное давление будут испытывать бумаги нефтегазового сектора. В дальнейшем, в случае позитивной динамики в Европе, "быки" могут попытаться перехватить инициативу и вывести российские индексы в "плюс". Во второй половине дня, в отсутствии важной макроэкономической статистики из США, наши бумаги будут двигаться в фарватере американских индексов и цен на нефть".

ИФ "Олма" (Сергей Шейков): "Фондовые индексы США повысились на 0,2% - 0,6%, фьючерсы на индексы США торгуются вблизи уровней закрытия, зафиксированных в пятницу. Европейские индексы немного повысились, в среднем в плюсе и азиатские индексы. Коррекция вниз цен на нефть, наблюдавшаяся в пятницу, может оказать давление на котировки российских голубых фишек в начале торгов. Между тем данные технического анализа оставляют в силе возможность роста по индексу РТС - восходящий тренд по индексу и отдельным бумагам сохраняется. Ближайшая поддержка расположена вблизи 1910 пунктов по индексу РТС".

ИК "Совлинк" (Ольга Беленькая): "Высокий уровень сырьевых цен и относительный дисконт в оценке по отношению к другим рынкам остаются главными драйверами роста российских акций. Вместе с тем настораживающим сигналом можно считать рекордный за 3 года недельный отток средств из фондов акций развивающихся рынков (-$7 млрд) – вследствие сокращения спроса на рисковые активы в результате событий в Египте и опасений негативного влияния сырьевой инфляции на экономический рост в этих странах; одним из немногих исключений стал российский рынок акций, где приток средств иностранных фондов продолжился. Поэтому при общем позитивном настрое в отношении российского рынка, риски рыночной коррекции сохраняются".

"Акмос Трейд" (Кирилл Тищенко): "Рынок психологичен, и в этом его главная особенность. Неделю назад мы точно так же наблюдали нефть по $100, но тогда это была котировка, стремящаяся вверх, а сегодня - это котировка после масштабной коррекции в пятницу. Со $102 нефть резко упала до $100. Мы полагаем, что такая негативная динамика цен на рынке нефти может сегодня стать основной причиной для снижения российских нефтяных бумаг. Они, в свою очередь, способны утянуть индекс РТС обратно к уровню поддержки 1900 пунктов".

ИГ "Октан" (Максим Чернега): "Открытие торгов на российском фондовом рынке сегодня утром ожидается на уровне цен закрытия пятницы. Российским ценным бумагам предстоит сделать выбор между динамикой внешних площадок и относительным снижением цен на нефть. Индекс ММВБ изо всех сил тянется к годовым максимумам на 1790 пунктах, краткосрочная поддержка находится в районе 1750 пунктов, чуть более масштабный уровень поддержки лежит на 1710 пунктах".

ПромСвязьБанк (Олег Шагов): "Общий фон для российского фондового рынка перед открытием торгов, по нашим оценкам, сложился слегка позитивным. Открытие российского рынка акций в сложившихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть с незначительным повышением котировок (0,1-0,3%) по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня".

Татьяна Галкина
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110183 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей