Итоги недели. Перекладки из банков в Газпром

Неделя была насыщенной и разнообразной. Страсти в Египте шли волнами по нарастающей, но как-то понемногу потеряли остроту полной непредсказуемости. Тем не менее, во многих рыночных событиях можно увидеть отсветы загоревшегося там пламени. Так, угрозы расползания революционной заразы и перекрытия Суэцкого канала, конечно, давали свой вклад в рекордные цены нефти в Европе Неделя была насыщенной и разнообразной. Страсти в Египте шли волнами по нарастающей, но как-то понемногу потеряли остроту полной непредсказуемости. Тем не менее, во многих рыночных событиях можно увидеть отсветы загоревшегося там пламени. Так, угрозы расползания революционной заразы и перекрытия Суэцкого канала, конечно, давали свой вклад в рекордные цены нефти в Европе.

Факт прост: поход европейских нефтяных цен в зону выше 100 долларов за баррель, а также сильный отрыв цен от цен более качественной нефти в США. Взрывной рост цен на черное золото вместе с превышением рекордных уровней индексами продовольственных цен заставляют европейцев более внимательно следить за инфляцией. Тем более, что индексы потребительских цен уже сегодня доставляют поводы для беспокойства. Именно мотив беспокойства за рост инфляции превалировал в ожиданиях состоявшегося 3 февраля заседания ЕЦБ. Многие наблюдатели полагали, что уже на этом заседании произойдет первое повышение ставок. Однако этого не случилось. Ставка сохранена на прежнем уровне. После решения о ставке и пресс-конференции Трише евро обрушилось до уровня 1,36 долларов за евро, потеряв от максимальных значений 2 февраля более, чем 2 цента. Однако главной причиной обрушения были скорей относительно благоприятные данные из США по безработице снижение уровня безработицы до 9% и снижения первичных обращений за пособиями. Был еще рост заказов промышленных предприятий и индекса деловой активности в непроизводственной сфере. Все это настраивало на позитивный тон и свидетельствовало, что начала повышения ставок следует ожидать скорей из-за океана.

После эмоционального провала фондовых рынков в конце февраля на прошедшей неделе происходило выправление ситуации. Для нашего фондового рынка главным позитивным фактором оставались высокие цены на черное золото (остававшиеся на высоком уровне почти до закрытия нашего рынка в пятницу). В результате по нашему рынку удалось с запасом компенсировать снижение начала недели и выйти в плюс. Особенно сильным был рост в акциях Газпрома. Там наконец-то был преодолен уровень максимума полутора годовой давности. Цены выскочили выше 210 рублей за акцию.

А вот по акциям банковского сектора был полный швах. Планы размещения бумаг банков на открытом рынке привели в уныние держателей бумаг и некоторые из них предпочли зафиксировать прибыль.

В целом по рынку зафиксирован двухпроцентный рост. Но если нефтегазовый сектор прибавил 4,5%, то банки потеряли 3,9%.

Неделя проходила под знаком крупных корпоративных сделок. Роснефть может стать партнером ВР не только на шельфах, но и в компании ТНК-ВР. (Альфа может продать свою долю в компании). В свете такой перспективы претензии ТНК-ВР к компании ВР приобретают смысл банальной игры на повышение стоимости запланированного на продажу актива. Вариантов такого рода сделки может быть много. Поэтому рынок и в дальнейшем с большим интересом будет следить за развитием событий. Вторым знаковым событием было решение о слиянии ММВБ и РТС. Клиенты беспокоятся об уходе с рынка конкуренции, но устроителей сделки видимо гораздо более беспокоит конкуренция с продвинутыми зарубежными площадками. Для того, чтобы быть мировым финансовым центром полезно иметь крупную, диверсифицированную по инструментам биржу. Это два крупных корпоративных процесса. Но бог любит троицу. Вот и Сбербанк тоже оказался неравнодушен к Тройке. На прошедшей неделе важной темой было обсуждение приобретения Сбербанком инвестиционной компании «Тройка диалог». Однако сам Сбербанк пока воздерживается от объявления сделки, даже выпустил по этому поводу пресс-релиз. Сказка о Тройке продолжается.

Лейтмотив недели на рынке был достаточно прост – перекладка из акций банковского сектора в нефтегазовый

Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110187 обязательна
Условия использования материалов