Вторая неделя февраля: В отсутствие значимой макроэкономической статистики лишь геополитические неожиданности способны столкнуть фондовые индексы с подъёмной колеи

В наступившей неделе выход влиятельных макроэкономических индикаторов по американской экономике не запланирован, а иссякающий поток корпоративных отчётов раскроет квартальные достижения лишь нескольких известных компаний. Американские фондовые индексы вошли в февраль на подъёмной траектории, которая почти без перерыва продолжается с сентября В наступившей неделе выход влиятельных макроэкономических индикаторов по американской экономике не запланирован, а иссякающий поток корпоративных отчётов раскроет квартальные достижения лишь нескольких известных компаний. Американские фондовые индексы вошли в февраль на подъёмной траектории, которая почти без перерыва продолжается с сентября. Старейший барометр биржевой активности Dow Jones Industrial Average (DJIA) растолстел за пять торговых сессий на 268 пунктов или 2,3% (4,4% с начала года), зафиксировав тем самым подъём в девяти из последних десяти недель. Индекс широкого рынка S&P500 вытянулся на 34.53 пункта или 2,7% (4,2% с начала года). Причём Dow и S&P500 показали лучшую за последние два месяца недельную динамику. Рупор высокотехнологических секторов экономики Nasdaq Composite взлетел в первую неделю февраля на 82 пункта или 3,1% (4,4% с начала года), продемонстрировав максимальную за четыре прошедших месяца скорость недельного прироста. В результате февральского спурта Dow и S&P500 поднялись выше чувствительных психологических уровней. Так DJIA впервые с 9-го июня 2008-го года завершил биржевую неделю выше отметки в 12 000 единиц, а S&P500 выше 1 300 пунктов с 16-го июня 2008-го соответственно. Все десять основных секторов рынка отметились ростом, причём восемь из них более чем на 2%.

К столь единодушному повышению котировок рынок подвигла очень сильная статистика по индексам ISM (Institute of Supply Management), характеризующим степень экономической активности в промышленности и сфере обслуживания в общенациональном масштабе. Значение промышленного ISM в январе подпрыгнуло до 60.8 пункта, оказавшись максимальным с мая 2004-го, а сервисного до 59.4 пункта, наивысшим с августа 2005-го. На рынке труда также произошли знаменательные сдвиги. Процент безработных от общего количества трудоспособных опустился до 9% ровно, минимального уровня за последние 21 месяц, тогда как аналитики предсказывали его в диапазоне 9,5-9,6%. Правда, по данным Министерства Труда в январе было создано лишь 36 тыс. новых рабочих мест, что также намного меньше прогноза экономистов. Но тут большинство аналитиков и представителей инвестиционного сообщества сошлись во мнении, что виной слабому спросу на персонал стали невиданные снегопады, накрывшие 2/3-ти штатов и приведшие к закрытию десятков тысяч офисов по всей стране на несколько дней. В какой степени погода испортила статистику по занятости, а что здесь от лукавого можно будет судить лишь в марте, когда выйдет февральский отчёт. Единственно, что несколько настораживает, так это то, что за весь 2010-ый год было создано лишь 950 тыс. новых рабочих мест из 8,6 млн. потерянных в период рецессии. Считается, что для устойчивого процесса восстановления рынка труда и возвращения его на докризисный уровень требуется создание не менее 2 млн. новых вакансий ежегодно, чего пока не видно даже близко.

Вторая неделя февраля бедна на макроэкономическую хронику. Кроме традиционно публикуемых по четвергам данных о количестве первичных обращений за пособием по безработице и общему числу получателей государственного вспомоществования, пожалуй, лишь пятница представляет интерес в этом плане. В последний день недели появятся сведения об изменении объёма складских запасов на предприятиях и в оптовой торговле, а также о размерах дефицита внешнеторгового баланса в декабре. Экономисты ожидают роста объёма инвентарных запасов в диапазоне 0,7-1,5% после сокращения на 0,2% месяцем ранее. Кроме того, размер внешнеторгового дефицита предположительно расширится в диапазоне $2,5-3,5 млрд. вслед за сокращением на $100 млн. в ноябре. Ещё в пятницу выйдет актуальное значение Мичиганского индекса настроений на потребительском рынке. Аналитики ожидают повышения настроения обывателей до уровня в 75.5 пункта после 74.2 двумя неделями ранее. Рост фондового рынка в стране, где 70% населения в той или иной форме владеет акционерным капиталом, всегда вызывает прилив положительных эмоций.

Помимо новостей макроэкономического характера наблюдатели и участники рынка, наверняка, уделят пристальное внимание выступлению президента Обамы в Американской Торгово-Промышленной Палате в Вашингтоне, которое состоится в понедельник и речи главного кормчего монетарной политики США Бена Бернанке перед членами бюджетного комитета Палаты Представителей Конгресса, запланированной на утро среды.

В течение недели квартальными результатами бизнеса поделятся 62 компании из листинга S&P500, включая четыре компонента индекса DJIA. Это империя развлечений Walt Disney (DIS), пищевой гигант Kraft Food (KFT), королева рынка прохладительных напитков Coca-Cola (KO) и технологический гигант Cisco Systems (CSCO). Кроме того, отчёты представят: извечный конкурент Coca-Cola компания PepsiCo (PEP), всеамериканская сеть торговых центров по продаже строительных и отделочных материалов Lowe’s (LOW), глобальная сеть косметических продуктов Avon Products (AVP), друг курильщиков всего мира Philip Morris International (PM), сеть кабельных телеканалов Discovery Communications (DISCA), биржевой холдинг CBOE Holdings (CBOE) и другие.

Воодушевлённые выходом фондовых индексов на очередные знаковые уровни, участники рынка постараются поднять их значения в наступающей неделе ещё выше. Пожалуй, единственная опасность, которая сейчас подстерегает рынки это эскалация социальной напряжённости в регионе Северной Африки и Ближнего Востока. Если появятся признаки распространения “египетского вируса” на остальные страны региона это может спровоцировать очередное землетрясение на биржевых площадках, подобное тому, что случилось в позапрошлую пятницу. В этом ключе наиболее взвешенный, на мой взгляд, прогноз поведения рынка в ближайшей перспективе дал Дэн Вонтробски (Dan Wantrobski), возглавляющий аналитический департамент в инвестиционной компании Janney Montgomery Scott. “Сейчас на рынке нет ничего фундаментального, что могло бы остановить ралли”, - констатирует Вонтробски. “Но мы не исключаем вероятность геополитического события, которое способно шокировать инвесторов в любой момент. Это заставляет нас сохранять осторожность”, - добавляет аналитик

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311020582_1311020504-clip-17kb.jpg http://www.tr-in.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110192 обязательна
Условия использования материалов