Опубликованные в пятницу данные по рынку труда в США вызвали на рынках некоторое смятение своей противоречивостью

Опубликованные в пятницу данные по рынку труда в США вызвали на рынках некоторое смятение своей противоречивостью. Количество новых рабочих мест в несельскохозяйственной сфере выросло гораздо менее ожидавшегося, на 36 тыс. при прогнозе увеличения на 145 тыс. Уровень же безработицы неожиданно снизился до 9%, минимального значения с апреля прошлого года Опубликованные в пятницу данные по рынку труда в США вызвали на рынках некоторое смятение своей противоречивостью. Количество новых рабочих мест в несельскохозяйственной сфере выросло гораздо менее ожидавшегося, на 36 тыс. при прогнозе увеличения на 145 тыс. Уровень же безработицы неожиданно снизился до 9%, минимального значения с апреля прошлого года. Сразу после публикации работающие фондовые площадки начали снижение, но позднее информация была расценена как положительная, причиной не слишком высоких цифр по новым рабочим местам была названа непогода и большинство индексов вернулись на путь роста.

По итогам пятницы индекс РТС вырос на 0,6%, индекс ММВБ – на 0,96%. Европейские площадки финишировали повышением на 0,2-0,4%, американские – на 0,3-0,6%.

Начало торгов в США проходило на отрицательной территории на фоне роста доходности американских казначейских облигаций до максимума за 9 месяцев, но позднее комментарии экономистов к отчету по рынку труда и новые публикации квартальных отчетов американских корпораций позволили индикаторам финишировать на положительной территории.

На международном рынке форекс американский доллар сразу после публикации укрепился почти на 100 пунктов против евро: пара евро/доллар, большую часть российского торгового дня проведшая вблизи отметки $1,3640 за евро упала до $1,3540. Позднее евро удалось вернуть часть потерянных позиций, в начале новой недели единая валюта продолжает дорожать, утром в понедельник за евро дают $1,3625. Поддержку евро оказывают ожидания сильной статистики, выходящей по экономики Германии на этой неделе и ожидание скорого повышения ставок в еврозоне.

На сырьевом рынке после снижения в пятницу также наблюдается восходящая динамика, нефть марки Brent опускалась ниже отметки $100, в понедельник торгуется немного выше этих отметок. Сдерживает восстановление нефтяных цен информация о стабилизации политической ситуации в Египте, где состоялись переговоры между властью и оппозицией.

Цены на нефть бьют исторические рекорды ($10 117,5 за тонну), азиатские фондовые площадки растут, фьючерсы на американские индексы торгуются в плюсе. Все это обеспечит российскому рынку положительное открытие новой недели.

Сегодня начнется роуд-шоу находящихся в федеральной собственности 10% акций ВТБ. Участник переговоров по сделке заявил, что роуд-шоу пройдет в США, Великобритании, странах Скандинавии, в Германии и Москве и завершится 11 февраля. Результаты переговоров с инвесторами планируется обсудить на заседании наблюдательного совета ВТБ, которое назначено на 14 февраля

Источник http://pallada.ru/ http://www.pallada.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110200 обязательна
Условия использования материалов