ПРИЧИНА ВОЛНЕНИЙ - РОСТ ЦЕН НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ

Ближневосточная ситуация продолжает оставаться достаточно напряженной, хотя первые порывы облегчения ситуации после событий прошлой недели стали появляться Ближневосточная ситуация продолжает оставаться достаточно напряженной, хотя первые порывы облегчения ситуации после событий прошлой недели стали появляться. События в Египте уже 'приелись' рынку, причем настолько, что многие инвесторы Сохранение длинных позиций на предыдущих выходных оказалось оправданным, поскольку беспорядки давали возможность фьючерсам расти в цене на 3-3,5%. Участники рынка первый раз обеспокоились тем, что события, которые произойдут в выходные, сильно подтолкнут цены вверх.

Некоторую иммунизацию к тому, что сейчас происходит в Египте, рынок уже получил. Десятки тысяч протестующих собрались в пятницу на площади Тахрир в Каире, продолжая призывать к отставке Мубарака. В связи с усилением опасений относительно того, что Мубарак, возможно, теряет контроль над ситуацией в стране, активно фиксировались и участники нефтяного рынка, поскольку заход в контракты в расчете на рост цен, стал очень рискованным, так как Мубарак может остаться у власти, а это может быстро отразиться на нефтяных рынках, причем не лучшим образом. Если в Египте произойдет упорядоченная смена власти, то она несколько утихомирит не только митингующих, но и инвесторов на нефтяных рынках. Все дело в том, что сейчас по-прежнему существует опасность того, что беспорядки распространяться на соседние государства или приведут к срыву поставок нефти по двум ключевым маршрутам, которые проходят через Египет.

Что же до основной причины тех событий, которые сейчас охватили практически весь Ближневосточный и Североафриканский регионы, то речь, конечно, стоит вести о резком росте цен на продовольствие. Для стран данного региона, где большая часть населения живет практически на уровне прожиточного минимума, повышение цен на жизненно значимые продукты питания, к которым относится пшеница, рис, овощи, эта ситуация опасна как никогда. Именно на тех слоях населения, которые составляют большую часть от общего населения стран, рост цен отразится больше всего.

На российском рынке пока эта обстановка сильно не отражается в силу растущей цены на нефть, но с учетом продовольственной инфляции в России малейшая коррекция на нефтяных рынках может очень сильно отразиться на котировках, причем не в лучшую сторону. Рынок сейчас держится исключительно на высоких нефтяных ценах. Интерес иностранных трейдеров к российскому рынку пока исключительно спекулятивен. Да, фонды инвестиций в российские акции привлекли за прошлую неделю около $196 млн. по сравнению со $170 млн. за предыдущую неделю, но этот капитал в большей степени временный.

В свете этих тенденций советуем обратить внимание на бумаги банковского сектора в свете роуд-шоу ВТБ, которое начинается сегодня в Европе и США в рамках подготовки к продаже на открытом рынке до 10% пакета акций банка.

Из статистики будем смотреть на китайские данные, которые покажут импорт и экспорт, а также торговый баланс страны в январе. Этот показатель и определит степень ориентации экономики на внутренний рынок

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

РТС

Лидерами роста стали акции: Курская ЭСК (+20,38%) ап (+8,02%), Башинформсвязь (+14,53%), Мостотрест (+10,61%), МагаданЭнерго (+8,7%).

Лидерами падения стали акции: Архэнергосбыт (-34,62%), Центр Телеграф (-25%), Ивэнергосбыт (-21,3%), ГАЗ (-12,5%), ТАГМЕТ (-6,37%).

ММВБ

Лидерами роста стали акции: Группа Разгуляй (+12,29%), Башинформсвязь (+9,38%) ао (+6,79%), ПермЭнергоСбыт (+8,42%), СтавропольЭнергоСбыт (+6,95%).

Лидерами падения стали акции: Ермак-Инвест (-20%), Финанс-Лизинг (-10,76%), Донской завод радиодеталей (-9,39%), УК Стратегия (-6,82%), Славнефть-ЯНОС (-5,56%).

Общий объем сделок на РТС составил $8 896,55 млн., на фондовом рынке - $615,43 млн., а на ММВБ - $10 421,56 млн. По итогам торгов индекс РТС вырос на 0,6% до уровня в 1 928,58 пунктов, а индекс ММВБ вырос на 0,96% до уровня в 1 766,53 пунктов.

Торги в пятницу проходили при относительно небольшой активности участников рынка, хотя покупки продолжались, но они носили нерегулярный характер, как и смена настроений на мировых фондовых площадках. Американские площадки существенно росли после выступления главы ФРС Бена Бернанке, который продолжает предельно оптимистично смотреть на перспективы экономики США, но только в свете повышения потолка долга. Все-таки экономика нуждается в поддержке со стороны центрального банка. Неоднозначную статистику с американского рынка труда участники рынка также встретили относительно нейтрально. Подросли и европейские рынки, индексы в Азии поднялись до максимума за две недели благодаря позитивным данным о прибыли компаний и новостям о слиянии японских металлургических компаний Nippon Steel и Sumitomo Metal Industries.

На нефтяных рынках цены резко снизились, поскольку участники рынка пытались опередить изменение в настроениях, которое будет сопровождать смену власти в Египте. Цены на нефть выросли всего неделю назад, поскольку волнения в Египте усилили опасения относительно возможности перебоев с поставками нефти через Суэцкий канал. Тем не менее, перспективы того, что президент Египта Хосни Мубарак может уйти в отставку в выходные, когда электронные торги по нефтяным фьючерсам проводиться не будут, оказались достаточно туманными, поэтому этого было достаточно, чтобы снизить котировки.

Десятки тысяч протестующих собрались в пятницу на площади Тахрир в пятницу, продолжая призывать к отставке президента Мубарака, в связи с чем усилились опасения относительно того, что Мубара теряет контроль над ситуацией в стране. Участники рынка на нефтяном рынке закрывали позиции, открытые в расчете на рост цен, опасаясь того, что нестабильная ситуация может быстро повернуться против них. Скорее всего, небольшое успокоение ситуации в Египте в виде упорядоченной смены власти, скорее всего, успокоит нефтяные рынки, что существенно снизит вероятность того, что беспорядки распространяться на соседние государства или приведут к срыву поставок нефти по двум ключевым маршрутам, которые проходят через эту страну.

Через Суэцкий канал и нефтепровод Сумед в общей сложности проходит почти 3 млн. баррелей нефть и топлива в день между Ближним Востоком и Европой. Пока ни один из этих маршрутов не был затронут беспорядками, а Международное энергетическое агентство заявило о том, что нефтяные рынки смогут перенаправить имеющиеся запасы в случае закрытия, но поставки могут задержаться на две недели.

Котировки мартовских фьючерсов на нефть на NYMEX снизились на 1,7% до уровня в $89,03 за баррель. Котировки нефти марки Brent завершили сессию с понижением на $1,93 доллара до уровня в $99,83 за баррель.

На американском рынке торги завершились незначительным ростом ведущих индексов на фоне благоприятных корпоративных новостей. Рост мог бы быть и еще большим, если бы не сообщения Министерства труда США, согласно которому, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики страны в январе 2011-го года по сравнению с предыдущим месяцем возросло лишь на 36 тыс. Эти данные существенно разошлись с прогнозами экспертов, которые ожидали повышения на 140 тыс.

Существенный оптимизм инвесторам внушил тот факт, что уровень безработицы в США в январе 2011-го года по сравнению с показателем предыдущего месяца заметно снизился и составил 9%, несмотря на ожидания уровня безработицы около уровня в 9,3%. Несмотря на этот факт, опубликованные данные по безработице можно назвать неутешительными, поскольку снижение уровня безработицы до 9% еще не гарантирует автоматического улучшения ситуации на рынке труда.

Высокотехнологичная компания Silicon Image в пятницу обнародовала позитивные прогнозы по показателям на I квартал 2011-го года, согласно которым выручка Silicon Image по итогам отчетного периода составит около $47 млн., в то время как рынок прогнозировал, что данный показатель будет находиться в районе $43,6 млрд. На фоне данной информации акции Silicon Image подскочили в цене на закрытии торгов на 15,67%.

Позитивно завершились торги для других представителей индекса NASDAQ: бумаги Nvidia подорожали на 2,29%, Broadcom - на 4,37%, Marvell Tech - на 1,37%. Удачно сложились торги и для одного из крупнейших в мире производителей шин - Goodyear Tire & Rubber (+4,16%). Ранее в СМИ появилась информация о том, что хедж-фонд Appaloosa Management LP приобрел часть акций компании.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 0,25% до уровня в 12 092,15 пунктов, индекс S&P вырос на 0,29% до уровня в 1 310,87 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,56% до уровня в 2 769,30 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе обыкновенные акции Сургутнефтегаза подорожали на 1,76%, а привилегированные - на 2,74%. Котировки бумаг Татнефти выросли на 2,95%, Транснефти - на 2,38%, Роснефти - на 1,82%. Чистая прибыль Роснефти по стандартам US GAAP за IV квартал 2010г. выросла на 19% в квартальном исчислении - до $3,06 млрд. Чистый долг в 2010-м году снизился на 26% до уровня в $13,7 млрд., а капитальные затраты увеличились на 23,2%. Если говорить о IV квартале, то капзатраты выросли на 19,4%. В отчете компании говорится о том, что Роснефть планирует завершить обмен акциями с британской нефтегазовой компанией ВР в первом полугодии 2011-го года. Президент Роснефти Эдуард Худайнатов в пятницу сообщил о том, что Роснефть не ведет никаких переговоров с акционерами ТНК-ВР о покупке доли ААР в компании. Это значит, что информация о том, что российские акционеры ТНК-ВР (консорциум Alfa Access Renova, AAR) могут продать свою долю в компании государству или Роснефти, оказалась ложной.

Бумаги ЛУКОЙЛа подорожали в пятницу на 0,72%, и потенциал роста остается, поскольку по мультипликаторам акции ЛУКОЙЛа остаются более дешевыми бумагами. По-прежнему в бумагах сохраняется фактор продажи остатка пакета со стороны американской ConocoPhillips, но, по заявлению американской компании, продажа будет завершена уже к концу I квартала. После этого акции несколько потеряют свою привлекательность.

2. В банковском секторе многие бумаги демонстрировали в пятницу снижение. Обыкновенные акции Сбербанка просели на 1,04%, ВТБ - на 0,1%. Несмотря на небольшое снижение в пятницу, именно бумаги ВТБ стали лидером снижения минувшей недели среди наиболее ликвидных бумаг в свете планов приватизации 20%-го пакета акций ВТБ уже в 2011-м году. Капитализация банка ВТБ на начало февраля 2011г. составляла 1,1 трлн. руб., поэтому 20% составляет более 200 млрд. руб. Средний дневной оборот по акциям ВТБ на ММВБ сейчас составляет всего около 2,5 млрд. руб. Поэтому предполагаемый к размещению объем акций ВТБ эквивалентен примерно четырехмесячному обороту акций ВТБ на ММВБ. Очевидно, что текущий рыночный интерес к акциям ВТБ, определяемый их оборотом в рублях, просто на порядок ниже готовящегося предложения и без стратегических инвесторов здесь не обойтись. В свете встреч с европейскими и американскими инвесторами динамика котировок акций ВТБ в середине февраля должна учесть все эти факторы.

3. В телекоммуникационном секторе в пятницу также не было единого настроя (акции Уралсвязьинформа поднялись на 2,88%, Ростелеком снизился на 0,13%). В пятницу стало известно о том, что Ростелеком, Уралсвязьинформ и СЗТ закрыли сделку по приобретению 71,8%-го пакету акций за 27,9 млрд. руб.

ПРОГНОЗ: Пока уровень сопротивления для индекса ММВБ находится на уровне в 1800 пунктов. Если рынок уйдет чуть выше этого уровня, то риск достаточно существенной коррекции вниз возрастет. В сложившейся ситуации тем инвесторам, которые желают инвестировать средства в акции, не стоит покупать бумаги на долгую

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БУМАГАМ

РОСНЕФТЬ

Роснефть обнародовала отчетность по итогам IV квартала и всех 12 месяцев 2010 года, которые существенно превзошли ожидания рынка и оказались несколько выше консенсус-прогнозов по рынку. Только в IV квартале выручка компании выросла на 12,4% и составила около $17,4 млрд., показатель EBITDA вырос на 16% до уровня в $5,38 млрд. Что касается чистой прибыли, то она составила $3,06 млрд., что на 20% превысило значение предыдущего квартала.

Основная причина роста выручки Роснефти заключается в росте цен на нефть, которые повысились за отчетный период почти на 15%. Кроме роста нефтяных цен, Роснефть незначительно, но все же увеличила производство нефти на 0,8% до уровня в 216,3 млн. баррелей, что предполагает уровень суточной добычи в размере 2 352 тыс. баррелей. Рентабельность по показателю EBITDA незначительно выросла - с 30% до 31% после введения льготного режима для Ванкорского месторождения.

Мы считаем отчетность вполне позитивной для котировок Роснефти, так как результаты компании были обеспечены благодаря росту цен на нефть и увеличением производства сырой нефти. Интересно будет посмотреть на результаты компании по итогам I квартала 2011-го года, когда в результатах Роснефти будут учитываться финансовые результаты СП с BP. Этот фактор должен способствовать более высокому уровню доходов и росту рентабельности из-за роста цен на нефть, также как и льготное налогообложение восточносибирской нефти.

Цена: 253,7 руб.

Цель: 287 руб.

Рекомендация: держать

ФСК ЕЭС

Федеральная сетевая компания объявила о полном завершении размещения дополнительной эмиссии акций в размере 1,8% от объема уже увеличенного уставного капитала. Напомним, что цель проведения допэмиссии заключалась в привлечении бюджетных средств на финансирование инвестиционной программы компании. В рамках допэмиссии государство выступило в роли покупателя акций ФСК по цене в 0,5 руб. - по их номинальной стоимости. По итогам выпуска ФСК ЕЭС смогла привлечь 11,2 млрд. руб.

Мы считаем, что данная новость не очень сильно отразится на котировках акций ФСК, поскольку объем выпуска был не столь велик, чтобы говорить об увеличении стоимости акционерного капитала значительно. После объявленной государством задачи по реализации около 4% капитала компании на рынке не ниже номинала, можно будет говорить о появлении сильной инвестиционной идеи в бумагах, но это произойдет не раньше начала II квартала.

Цена: 0,432 руб.

Цель: 0,443 руб.

Рекомендация: держать

Источник http://analytic.ricom.ru/ http://www.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110202 обязательна
Условия использования материалов