Разочаровывающие итоги саммита лидеров ЕС и слабые макроэкономические данные Германии оказали давление на евро

7 февраля 2011 МФД-ИнфоЦентр | Валюта

В понедельник в начале европейских торгов пара EUR/USD ускорила снижение после выхода данных по объёму производственных заказов в Германии, свидетельствующих об ослаблении экспортного спроса В понедельник в начале европейских торгов пара EUR/USD ускорила снижение после выхода данных по объёму производственных заказов в Германии, свидетельствующих об ослаблении экспортного спроса.
Согласно отчёту Министерства экономики Германии, объём производственных заказов в стране в декабре сократился на 3.4% по сравнению с предыдущим месяцем после увеличения на 5.2% в ноябре. Аналитики прогнозировали сокращение заказов лишь на 1.4% в рамках коррекции после уверенного роста месяцем ранее. Как сообщает Минэкономики, в первую очередь, негативная динамика показателя была связана с «более низким, чем в среднем, числом крупных заказов и падением заказов на автомобили».
Наиболее быстрыми темпами сократились экспортные заказы – на 4.2%, при этом спрос со стороны стран, не входящих в зону евро, уменьшился на 8.9%. Кроме того, наблюдалось снижение внутреннего спроса – заказы со стороны немецких оптовых компаний и корпоративных потребителей сократились на 2.4% после увеличения на 1.8% в ноябре.
Итоги состоявшейся в пятницу рабочей встречи лидеров стран Евросоюза не улучшили положения евро, поскольку свидетельствовали о сохраняющихся разногласиях в вопросах выхода кризиса и повышения конкурентоспособности европейской экономики.
Канцлер Германии Ангела Меркель и поддержавший её президент Франции Никола Саркози предложили странам ЕС заключить «Пакт о конкурентоспособности» со взятием на себя определённых обязательств. В частности, членам ЕС предлагается проводить более согласованную экономическую политику, координируя действия в налоговой и пенсионной сферах, а также в регулировании заработной платы, отменив действующую во многих странах евро автоматическую индексацию зарплат вслед за инфляцией.
По мнению Германии, ставки налогообложения в странах ЕС должны примерно соответствовать друг другу (с чем, естественно, не согласна Ирландия, привлекающая иностранных инвесторов «налоговым демпингом»), а отчисления на социальное обеспечение в различных странах Евросоюза должны производиться по единой шкале с более строгой оценкой демографического фактора.
Против ряда предложений Германии в той или иной мере высказались Бельгия, Австрия, Испания, Португалия, Ирландия, Мальта и Люксембург, а также Польша и Великобритания, не входящие в зону евро. Кроме того, возмущение большинства лидеров ЕС вызвала единая позиция Франции и Германии, указавшая на то, что эти страны достигли договорённости без участия других членов ЕС. По сообщениям СМИ, встреча лидеров ЕС закончилась общим недовольством друг другом и принятием решения о переносе дискуссий на саммит Совета Европы, который состоится 24-25 марта.
«У евро был хороший пробег, но в выходные мы не увидели достаточного прогресса в решении структурных проблем, и они не приблизились к какому-либо соглашению относительно новых программ выхода из кризиса, - отметил Фил Пул, аналитик HSBC Global Asset Management. – Угроза для евро всё ещё существует, и ожидания повышения процентной ставки, которые были ранее, начинают ослабевать, евро будет ниже».
К текущему моменту пара EUR/USD достигла отметки 1.3560 против 1.3625 в начале торгового дня. Ближайшим уровнем технической поддержки является отметка 1.3530, которая находится на линии 100-дневной скользящей средней, следующая поддержка расположена на отметке 1.3483 – уровень 38.2%-ной коррекции к восходящему тренду евро, наблюдавшемуся в период с 10 января по 2 февраля.
Британский фунт в начале европейских торгов вырос к отметке 1.6184 после сообщения об итогах заседания Теневого Комитета по монетарной политике (действующего под эгидой Института по экономическим отношениям Великобритании), члены которого в соотношении 5 к 4 проголосовали за повышение процентной ставки на 50 б.п. до 1%. По информации газеты Sunday Times, Теневой Комитет мотивировал своё решение тем, что доверие к Банку Англии было подорвано сохраняющимся высоким уровнем инфляции в Великобритании и что фунту следует укрепиться для того, чтобы ослабить негативные последствия этих факторов. К 16:00 мск пара GBR/USD опустилась к отметке 1.6120 на фоне фиксации краткосрочной прибыли.
Австралийский доллар нейтрально отреагировал на опубликованные сегодня слабые данные по розничным продажам в Австралии, объём которых в декабре увеличился на 0.2% против ожидавшегося роста на 0.5% и повышения на 0.4% месяцем ранее. Ослабление потребительского спроса в декабре было вызвано повышением налогов, высокими ставками по ипотеке, а также увеличением расходов на оплату энергоносителей.
По прогнозам аналитиков, в ближайшие месяцы внутренний спрос в Австралии останется вялым, поскольку высокие цены на нефть и рост цен на продукты питания, в том числе, из-за наводнения в Квинсленде, понизят активность потребителей. Предварительные отчёты ведущих ритейлеров подтверждают эту точку зрения: крупнейший в Австралии оператор супермаркетов Myer снизил прогноз по прибыли на 2011 год, ожидая её роста на 5% против прогнозируемого ранее увеличения на 10%.
Тем не менее, австралийский доллар по-прежнему пользуется спросом инвесторов на ожиданиях выхода на этой неделе сильного отчёта по рынку труда Австралии за январь, намеченного к публикации на четверг. Если этот отчёт укажет на продолжающееся улучшение ситуации в сфере занятости, Резервный Банк Австралии может проигнорировать разочаровывающие данные по розничным продажам, сохранив жёсткий настрой. Однако если данные окажутся хуже прогнозов аналитиков, ожидающих увеличения рабочих мест на 20.3 тыс., в паре AUD/USD может начаться коррекция с целевыми уровнями ниже линии паритета
Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110219 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео