Дневной обзор сырьевых рынков: Нефть слабо подрастает

7 февраля 2011 РБК | Товары
Нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet с начала дня в понедельник, 7 февраля, изменялись в цене разнонаправленно на смешанном новостном фоне. В Лондоне мартовский контракт на североморскую нефть Brent вновь превысил отметку 100 долл./барр., тогда как в Нью-Йорке цена американской легкой нефти WTI того же месяца поставки опустилась ниже уровня 89 долл./барр Нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet с начала дня в понедельник, 7 февраля, изменялись в цене разнонаправленно на смешанном новостном фоне. В Лондоне мартовский контракт на североморскую нефть Brent вновь превысил отметку 100 долл./барр., тогда как в Нью-Йорке цена американской легкой нефти WTI того же месяца поставки опустилась ниже уровня 89 долл./барр.

Нефть

Участники рынка реагируют на последние статданные по американской экономике, оказавшиеся противоречивыми. Так, 4 февраля 2011г. Министерство труда США (US Department of Labor) сообщило, что уровень безработицы в стране в январе 2011г. снизился в месячном исчислении на 0,4 процентного пункта - до 9%, самой низкой отметки с апреля 2009г. При этом экономисты, опрошенные ведущими деловыми агентствами, ожидали, что безработица вырастет до 9,5%. В то же время Минтруда США сообщило, что число рабочих мест в стране в прошлом месяце выросло всего лишь на 36 тыс. (это самый низкий показатель за последние четыре месяца), тогда как аналитики ожидали роста более чем на 100 тыс.

По состоянию на 11:30 мск цены сделок с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):

Light, Sweet Crude Oil (март) - 88,79 (-0,24) при диапазоне котировок 88,51-89,54;
IPE Brent Crude (март) - 100,26 (+0,43) при диапазоне котировок 99,83-100,62.

К 15:40 мск стоимость нефти марки Brent составляла 100,37 (+0,54%) долл./барр., Light, Sweet Crude Oil - 89 (+0,25%) долл./барр.

Трейдеры продолжают следить и за ситуацией в Египте, где представители официальных властей в конце минувшей недели начали переговоры с оппозицией. Между тем на площади Тахрир в центре Каира остаются демонстранты, продолжающие требовать досрочного ухода Хосни Мубарака с поста президента Египта.

Комментируя египетский кризис, на фоне которого котировки нефти марки Brent поднялись выше 100 долл./барр., аналитики Barclays Capital указали, что "в 2011г. геополитика вновь заявит о себе как об одном из ключевых компонентов нефтяного рынка".

"Похоже, что ситуация в Египте не перекинется на соседние страны, при этом сам Египет не является крупным игроком на нефтяном рынке, но Суэцкий канал служит важным торговым маршрутом", - комментирует ситуацию генеральный директор Infa Energy Brokers Брад. По его мнению, скачок цен на нефть обусловлен тем, что спекулянты стремятся обогнать события: они ставят на риск распространения нестабильности на более богатые нефтью страны, такие как Саудовская Аравия и Иран, - тогда мировая экономика может столкнуться с дефицитом 17 млн барр. в день, а цены на нефть в этом случае могут вырасти до 150 долл./барр., считает эксперт.

Золото

Цена золота на Лондонском рынке драгоценных металлов применительно к ее утреннему фиксингу (AM Fixing) в понедельник составила 1347 долл./унция.

Прогнозы цен товаров: Платина вышла из отстающих в лидеры

В 2010г. платина демонстрировала наихудшую динамику среди всех драгоценных металлов. Восстановление цен замедлял избыток металла на рынке, вследствие чего за год платина прибавила всего 20%. Впрочем, новый год этот драгоценный металл, в отличие от золота и серебра, начал на весьма позитивной ноте, с начала года подорожав на 6% (цены на золото за тот же период снизились на 4%). По мнению аналитиков, перспективы рынка платины на текущий год в целом позитивны: динамика фундаментальных показателей и инвестиционный спрос продолжат подталкивать рынок к дефициту, что положительно скажется на ценах.

Действительно, фундаментальная картина рынка платины продолжает улучшаться. К примеру, крупнейшая в мире компания-переработчик платины и палладия, Johnson Matthey, ожидает, что в текущем году избыток металла на рынке платины сохранит тенденцию к снижению. И это после того, как в 2010г. он уже сократился, по разным оценкам, от двух до пяти раз. "Несмотря на хорошие темпы роста предложения, баланс на рынке платины в текущем году качнется в сторону дефицита (56 тыс. унц.), - ожидают аналитики Barclays Capital. - Мы прогнозируем, что в совокупности объемы поставок вырастут на 5,6% в годовом исчислении, однако спрос продемонстрирует еще более высокие темпы роста, 7,9%".

Как указывают аналитики Commerzbank, установившаяся тенденция объясняется увеличением спроса со стороны автомобильной промышленности в Европе и Северной Америке, где в связи с ужесточившимся законодательством по охране окружающей среды большой популярностью пользуется дизельный автотранспорт. Одним из показательных примеров являются США: к 2018г. крупный грузовой транспорт страны обязали сократить количество выхлопных газов на 20%. А это потребует большее количество каталитических конвертеров, и как следствие, платины, которая используется при их производстве.

Ожидается также дальнейшее восстановление спроса со стороны других секторов промышленности - химического, стекольного, электронного и т.д. Хорошей поддержкой рынку платины может стать и инвестиционный спрос, продемонстрировавший отскок за период с конца прошлого года. "Рост инвестиций в физический металл потенциально способен послать рынок в еще более глубокий дефицит", - отметили в связи с этим аналитики Barclays Capital. И, наконец, позитивную динамику может показать спрос из ювелирного сектора, хотя в Commerzbank считают, что на фоне высоких цен рост будет весьма умеренным.

Со стороны предложения риск для цен на платину представляют собой ожидаемый рост производства в компании Anglo Platinum, дальнейшее наращивание добычи на руднике Everest, принадлежащем компании Aquarius, а также увеличение производства в южноафриканской Impala Platinum. С другой стороны, потенциальная угроза для самих поставок скрывается в высокой концентрации производства, при котором трудности лишь у одного производителя могут привести к серьезным последствиям. В частности, большое количество проблем стоит перед ЮАР, занимающей примерно 75% всего рынка. Трудности геологического порядка, вероятность забастовок и перебоев в поставках электричества, а также укрепление национальной валюты могут привести к перебоям в производстве, которые способны значительно сократить предложение платины в мире. "Если эти риски реализуются, это окажет стимулирующее влияние на цены на платину", - предупреждают в BNP Paribas.

Валентина Гаврикова
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110223 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей