Арабский разогрев

Сохраняющаяся на протяжении более двух недель политическая напряженность в Египте, которую не смогли "сгладить" состоявшиеся переговоры властей с лидерами оппозиционного движения, продолжает волновать инвесторов по всему миру. Среди них растут опасения, что народные волнения распространятся по всему Ближнему Востоку Сохраняющаяся на протяжении более двух недель политическая напряженность в Египте, которую не смогли "сгладить" состоявшиеся переговоры властей с лидерами оппозиционного движения, продолжает волновать инвесторов по всему миру. Среди них растут опасения, что народные волнения распространятся по всему Ближнему Востоку. По мнению экспертов, в ближайшие несколько дней такие настроения сыграют на руку доллару: он вырастет в цене. Не останутся обделенными и другие традиционные активы "тихой гавани". Вот только уверенному росту американской валюты могут помешать сомнения, которые раздирают участников торгов в отношении восстановления экономики этой страны. Оно по-прежнему дает поводы для волнения.

В Китае на этой неделе завершатся празднования, приуроченные к наступлению Нового года по лунному календарю. Это будет способствовать значительному повышению активности на валютном рынке, начиная уже со среды. Пока же внимание участников мировых торговых площадок приковано к многотысячным демонстрациям, которые проходят в Египте. Арабская республика содрогается от антиправительственных лозунгов и призывов четырнадцатый день подряд. Участники акций протеста выражают недовольство итогами прошедших в воскресенье переговоров правительства страны с оппозицией, и не желают покидать центральную площадь Каира до тех пор, пока нынешний президент страны не покинет свой пост.

Египетские беспорядки эхом отражаются на мировых рынках. Сохраняющаяся на протяжении более двух недель нестабильность ситуации в этой республике и опасения распространения волнений на территории всего ближневосточного региона, на этой неделе, по мнению экспертов, окажут поддержку курсу доллара и традиционным активам "тихой гавани": золоту, иену, швейцарскому франку, пишет The Wall Street Journal.

Однако ряд экспертов считают, что евро сможет удержаться и ему удастся избежать серьезного падения. Звучат также мнения, что возвращение на рынки аппетита к риску поможет единой европейской валюте преодолеть важный психологический барьер в $1,39.

В то же время практически все аналитики единодушны в одном: подъем доллара на волне египетского кризиса будет сдерживаться сомнениями в устойчивости восстановления американской экономики. Засомневаться в устойчивости этого процесс инвесторов заставили смешанные данные, поступившие с рынка труда США в минувшую пятницу. С одной стороны, уровень безработицы неожиданно снизился до минимального с апреля 2009 года уровня, а с другой - увеличение числа рабочих мест в экономике США, вопреки прогнозам экспертов, было настолько небольшим, что инвесторы несколько растерялись.

На фоне столь неоднозначных показателей доллар, по мнению ряда экспертов, может продемонстрировать на этой неделе и негативную динамику по отношению к евро и иене.

Между тем, в понедельник были обнародованы данные, сигнализирующие о снижении заказов промышленных предприятий Германии. Так, по данным Министерства экономики ФРГ, в декабре 2010 года этот показатель упал на 3,4% по сравнению с ноябрем. Таким образом, по сравнению с декабрем 2009 года объем заказов увеличился на 19,7%, тогда как эксперты ожидали большего повышения.

На этом фоне евро к 16:00 мск в понедельник подешевел до EURUSD=1,3564 по сравнению с 1,3581, зафиксированными по итогам торгов в минувшую пятницу. По отношению к японской нацвалюте единая европейская валюта поднялась к этому времени с EurJPY=111,65 до 111,68.

Между тем, на этой неделе ожидается обнародование данных о замедлении роста импорта в Китай в декабре 2010 года при продолжающемся подъеме экспорта. Это может сигнализировать об охлаждении китайской экономики. Так что на валютных торгах в Азиатско-Тихоокеанском регионе внимание инвесторов на этой неделе будет приковано к юаню.

А пока же напряженная ситуация в Египте продолжает поддерживать спрос на золото, которое сейчас находится на весьма высоких уровнях - выше $1340 за унцию. Эксперты отмечают, что физическая покупка этого драгметалла в январе была достаточно высокой, и после завершения праздников в Китае эта тенденция продолжится. А значит, спрос на драгметалл по-прежнему будет оставаться сверхвысоким, несмотря на все разговоры о том, что на рынке золота надут пузырь.

Напомним, что с начала текущего года на рынке золота произошла коррекция: в январе его стоимость снизилась, впервые с лета 2010 года завершив месяц падением, а не ростом. За первый месяц 2011 года цена золота упала почти на 7% с рекордных $1334 за унцию, которые были зафиксированы в декабре 2010 года. Это стало стимулом для увеличения покупки драгметалла в феврале.

По итогам торгов в минувшую пятницу апрельские контракты золота подешевели более чем на 0,2% - до $1349,9 за унцию. Однако большинство экспертов прогнозирует, что на этой неделе желтый драгметалл может вновь подорожать из-за нестабильности на Ближнем Востоке.

Еще одним металлом, на который инвесторы со всего мира, определенно, обратят на этой неделе свое внимание, станет медь. Этот металл, закрепившийся на прошлой неделе выше отметки в $10 000 за тонну, продолжает ставить новые рекорды и в начале текущей недели. Это происходит на фоне растущего спроса. В минувшую пятницу на Лондонской бирже металлов цена меди выросла почти на 0,9%, благодаря чему сумела достигнуть рекордной отметки в $10 045 за тонну. Причиной роста стоимости этого металла являются ожидания активизации восстановления мировой экономики, что будет способствовать росту спроса на промышленные металлы, в первую очередь, со стороны Китая

Источник / http://www.spekulant.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110225 обязательна
Условия использования материалов