В понедельник RTSVX снова растет

7 февраля 2011 Опцион (ИФК) | Акции
Вторая неделя февраля началась не очень радушно для инвесторов в отечественные ценные бумаги. Котировки в основном падают. На 15,20 МСК индекс ММВБ теряет 1,08%, индекс РТС-стандарт падает на 1,14%, долларовый показатель РТС снижается чуть меньше из-за укрепления рубля всего на 0,73% Вторая неделя февраля началась не очень радушно для инвесторов в отечественные ценные бумаги. Котировки в основном падают. На 15,20 МСК индекс ММВБ теряет 1,08%, индекс РТС-стандарт падает на 1,14%, долларовый показатель РТС снижается чуть меньше из-за укрепления рубля всего на 0,73%. Падение цен наблюдается по всему спектру ликвидных бумаг или "голубых" фишек. Против рынка, как обычно, идёт Ростелеком обычка (+0,02%), Полюс Золото (+0,23%) и МТС (+0,64%). Эти бумаги можно смело использовать как хедж от падения. Россия сегодня, очевидно, выглядит хуже мирового рынка, если судить по внешнему фону и динамике котировок на зарубежных биржах. Ведь индексы в Европе повышаются в среднем на 0,8 процента, а фьючерсы на открытие Уолл-Стрит показывают прирост в 0,3%. Цена на нефть марки Brent хоть и упала на пару процентов за последние пару сессий, но остается выше психологической отметки в 100 долларов. Последние сделки тут проходят по цене 100,41 долл. за бочку. Пока напряженность в Египте сохраняется, котировки "черного золота" вряд ли сильно скорректируются.
Что касается перспектив нашего фондового рынка, то быкам необходимо удерживать уровень 1740 по индексу ММВБ и 190 200 пунктов по мартовскому фьючерсу на индекс РТС. Рынок сейчас находится в стадии плоской коррекции к пятимесячному росту с августа. Диапазон 1700-1800 п. по ММВБ будет оставаться в ближайшие дни основным торговым диапазоном. В дальнейшем инвесторы вправе ожидать обновления максимумов по индексам РТС и ММВБ. Альтернативным сценарием будет снижение в рамках глубокой коррекции процентов на 10-15% до уровня 1600 по ММВБ.
Индекс волатильности RTSVX в понедельник уже традиционно начинает с гэпа вверх. Так, закрытие пятницы прошло на отметке в 24,5 пункта, текущий уровень составляет 27,22 пункта. На прошлой неделе гэп был закрыт, в основном усилиями продавцов опционов во вторник и пятницу. Похожего развития событий на ФОРТС можно ожидать и на этой пятидневке, если только не случится залива на рынке базового актива. Трейдерам лишь посоветуем продавать на высокой IV, откупать пониже, и наоборот. В этом вам поможет "русский VIX". Кстати, на голосовых торгах сегодня предлагают котировки на 205-й страйк Газрома с исполнением в марте. Сделки проходят по 28%-ой внутренней волатильности.

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311026032_logo.gif http://www.option.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110238 обязательна
Условия использования материалов