Настораживающий сигнал для российских игроков - рекордный недельный отток средств из фондов акций развивающихся рынков

Пятница на российском рынке акций началась в позитивном ключе на фоне улучшения настроений на мировых фондовых и сырьевых биржах Пятница на российском рынке акций началась в позитивном ключе на фоне улучшения настроений на мировых фондовых и сырьевых биржах. Накануне рынок поддержали высказывания глав крупнейших мировых центробанков - Б. Бернанке (о том, что экономический прогноз несколько улучшается, но поддержка ФРС по-прежнему необходима) и Трише (о том, что текущий уровень ставок ЕЦБ адекватен экономической ситуации, т.е. сложившийся рыночный консенсус в отношении скорого повышения ставок оказался преждевременным). Позитивное закрытие американских фондовых индексов накануне, рост азиатских и европейских рынков в пятницу, высокие цены на сырье способствовали возвращению оптимизма и на российский рынок после коррекции в четверг.

Лучше других чувствовали себя акции нефтегазовых компаний, как вследствие благоприятной конъюнктуры рынка, так и за счет корпоративных новостей. Так, Роснефть опубликовала финансовые результаты за 2010 г., оказавшиеся несколько лучше ожиданий. Кроме того, "Ведомости" сообщили о возможной продаже российскими акционерами ТНК-ВР (группой ААР) своей доли Роснефти или государству, что было весьма позитивно оценено рынком, однако потом официально опровергнуто представителями как Роснефти, так и ААР. Между тем, акции банков находились под давлением, прежде всего, из-за изменения позиции правительства в отношении приватизации госпакета акций ВТБ, в результате которых на рынке может образоваться избыточное предложение бумаг банка. Ранее в течение нескольких месяцев обсуждалась продажа в 2011 г. 10% акций пулу стратегических инвесторов, однако на прошлой неделе вице-премьер А. Кудрин заявил о возможном увеличении объема приватизации в этом году до 20% акций; при этом акции могут быть реализованы на открытом рынке, что предполагает продажу с дисконтом. В пятницу стало известно, что уже 7 февраля ВТБ начинает роуд-шоу в США и Европе, с этого же дня начинается размещение акций среди российских и иностранных инвесторов, которое должно завершиться до конца февраля.

Главным событием дня для мировых рынков стал весьма противоречивый отчет Минтруда США о занятости в январе. Он показал неожиданное снижение уровня безработицы (с 9.4% до 9.0%) и одновременно - очень слабый прирост новых рабочих мест (36 тыс при ожидавшихся 146 тыс), при этом данные за декабрь были пересмотрены в сторону повышения - с 103 тыс до 121 тыс. Столь неоднозначные результаты встречаются часто в отчетах Минтруда, поскольку данные о количестве рабочих мест (non-farm payrolls) и уровне безработице (unemployment rate) базируются на двух различных опросах и отличающихся методиках. Вялый рост числа занятых в январе связывают с влиянием неблагоприятных погодных условий, что объяснимо для строительства и транспорта, однако ухудшение динамики найма работников отмечалось почти во всех секторах (кроме розничной торговли и промышленности).

Рынок поначалу не смог определиться с реакцией на разнонаправленную статистику занятости. Открытие американского рынка было негативным, что отразилось на российских и европейских индексах. К тому же нефть во второй половине дня начала достаточно заметно корректироваться вниз, дневное снижение превысило 1.5%.

По итогам дня индекс ММВБ прибавил 0.96%, индекс РТС - 0.6%. В лидерах роста остались нефтегазовые бумаги - Газпром (+3.0%), Роснефть (+1.8%), Сургутнефтегаз (+1.8%), Татнефть (+2.9%), ТНК-ВР (+3.2%). В "красной" зоне завершили день банки (Сбербанк потерял более 1%), ГМК Норникель, ПолюсЗолото, РусГидро. Во втором эшелоне "выстрелили" акции группы Разгуляй (+11%). С начала года компания подорожала более чем на 50% на фоне рекордных цен на продовольствие.

Большинство европейских и американские фондовые индексы закрылись в пятницу в умеренном плюсе (в пределах 0.6%). Настроения на американском рынке улучшились после закрытия российских торгов. Инвесторы увидели позитивную сторону отчета о занятости в том, что ФРС, несмотря на снижение безработицы, скорее всего сохранит программу QE2 (по мнению главы PIMCO Б. Гросса, ФРС не предпримет повышения ставок, пока рост числа рабочих мест не восстановится в достаточной степени (более 200 тыс в месяц), поэтому в ближайшие 12 мес ужесточения денежной политики ждать не следует). Также рост рынков поддержали преимущественно позитивные корпоративные отчеты. Некоторую озабоченность рынков вызвал рост доходностей 10-летних казначейских облигаций США до максимумов за последние 9 мес.

В центре внимания по-прежнему остается политическая ситуация в Египте. В пятницу, на фоне все более массовых антиправительственных выступлений, президент США Б. Обама обратился к Х. Мубараку с призывом "принять правильное решение" и обеспечить легитимный переход власти. В выходные появилась информация о том, что египетские власти начали диалог с оппозицией. Разрешение политического кризиса в Египте могло бы несколько успокоить рынки, но риски распространения египетского и тунисского сценария на другие страны региона с вероятным увеличением нестабильности сохраняются, что, по-видимому, будет поддерживать высокие цены на нефть в ближайшее время.

Сегодня утром внешний фон для российского рынка в целом нейтрален - цены на нефть немного подрастают после резкого снижения в пятницу, однако находятся на минимумах за последнюю неделю как реакция на слабые данные по созданию новых рабочих мест в США и на первые признаки некоторого улучшения политической ситуации в Египте. Американские фьючерсы в слабом минусе, на азиатских фондовых биржах преобладает умеренно-позитивная динамика. В Китае продолжается "золотая неделя" (празднование нового года по лунному календарю). На этом фоне мы ожидаем открытия торгов на российском рынке вблизи уровней закрытия в пятницу.

Из макростатистики сегодня выйдут данные о доверии инвесторов в еврозоне, промышленных заказах в Германии и о потребительском кредитовании в США. Состоится выступление председателя Бундесбанка А. Вебера, которого многие считают вероятным преемником Трише. Из внутренних событий сегодня ожидается начало роуд-шоу акций ВТБ (7-13 февраля), подготавливающее приватизацию 10% акций банка на открытом рынке. Сегодняшняя информация в "Ведомостях" о том, что итальянская финансовая группа Generali может стать якорным инвестором размещения, а обсуждаемая минимальная цена сделки составляет $3.5 млрд., вероятно, поддержит котировки акций банка.

Главными событиями наступающей недели станут выступление главы ФРС Б. Бернанке в бюджетном комитете Конгресса США (9 февраля), ежеквартальный пересмотр MSCI структуры фондовых индексов (10 февраля), заседание Банка Англии по процентным ставкам и программе выкупа активов (10 февраля). Значимой макростатистики на этой неделе будет немного - прежде всего, торговый баланс Китая (9 февраля), торговый баланс США и индекс потребительского доверия (11 февраля).

Высокий уровень сырьевых цен и относительный дисконт в оценке по отношению к другим рынкам остаются главными драйверами роста российских акций. Вместе с тем настораживающим сигналом можно считать рекордный за 3 года недельный отток средств из фондов акций развивающихся рынков (-$7 млрд) - вследствие сокращения спроса на рисковые активы в результате событий в Египте и опасений негативного влияния сырьевой инфляции на экономический рост в этих странах; одним из немногих исключений стал российский рынок акций, где приток средств иностранных фондов продолжился. Поэтому при общем позитивном настрое в отношении российского рынка, риски рыночной коррекции сохраняются.
Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-10/1319835287_pic_s_547485974.png http://www.sovlink.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110260 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей